Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отряд Буревесникообразные, или Трубконосые



 

Это типичные обитатели огромных океанических просторов, прекрасные летуны. Тело у них довольно короткое, хвост небольшой, крылья длинные, сильные. Клюв удлиненный, на конце с небольшим крючком, ноздри открываются по бокам клюва на конце особых трубочек. Последний признак отличает трубконосых от всех других птиц. Ноги у них короткие, между тремя пальцами натянута перепонка. Кормятся водными животными, которых схватывают с поверхности воды. В период размножения скапливаются у побережий. Гнезда устраивают на берегу, в кладке 1 яйцо.

Представители:

Альбатрос, глупыш

 

Отряд Веслоногие

К этому отряду относят водных птиц. Телосложение плотное, ноги короткие, с пальцами, соединенными плавательными перепонками. Клюв длинный, с голым растяжимым кожистым горловым мешком, расположенным между ветвями нижней челюсти. Оканчивается клюв острым крючком. Гнездятся веслоногие обычно колониями. Моногамны, птенцов выкармливают оба родителя.

Представители:

Розовый, или белый пеликан, кудрявый пеликан – крупные птиц массой до 12 кг. Оперение у взрослых птиц белое (у розового пеликана – с розовым оттенком). Гнездятся чаще всего среди зарослей тростника или камыша. Прекрасно плавают, но нырять не могут. Питаются рыбой, которую ловят на мелководье.

Большой баклан – длиной 55-90 см, масса 800-3000 г. Оперение черное с белым пятном на горле. Ноги у них отодвинуты далеко назад. Сидящий баклан держит тело почти вертикально, опираясь на длинный хвост из жестких перьев. Прекрасно ныряет. Гнезда устраивает на скалах и деревьях.

 

Отряд Аистообразные, или Голенастые

 

Околоводные птицы с длинными ногами и шеей, обычно мощным вытянутым прямым долотообразным клювом, широкими крыльями. Ноги четырехпалые с длинными пальцами, 3 из которых соединены небольшой перепонкой. Полет неторопливый, с медленными взмахами крыльев. Основная пища – разнообразные животные: рыба, лягушки, насекомые, мелкие грызуны. Птенцы птенцовые, долгое время находятся в гнезде и выкармливаются родителями до полного развития. Гнездятся парами, иногда колониями в зарослях тростников, камышей.

Представители:

Белый аист – устраивает крупные гнезда из ветвей на деревьях и скалах, даже на строениях людей. Поедает лягушек, ящериц, змей, моллюсков и насекомых.

Черный аист избегает соседства с человеком.

Аисты в большинстве не имеют голосовых связок, поэтому безголосы.

Белая цапля – ее окраска независимо от пола, возраста и сезона чисто-белая. В брачный период на спине вырастают длинные рассученные перья – эгретки, которые свешиваются над хвостом.

 

 

Отряд Гусеобразные

 

Водоплавающие птицы средней и крупной величины, с длинной шеей и короткими ногами. Лапы четырехпалые, из них 3 пальца обращены вперед и соединены перепонкой. Клюв часто широкий, сжатый сверху вниз. Оперение плотное, жесткое, с хорошо развитым пуховым покровом, особенно на нижней стороне тела. Копчиковая железа сильно развита. Размножение раз в году. Птенцы выводковые.

Представители:

Лебедь-кликун, лебедь шипун, тундровый лебедь, серый гусь, сухонос, гусь-гуменник, утка-кряква, серая утка, гоголь и др.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.