Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отряд Бесхвостые амфибии



Бесхвостых амфибий известно около 1300 видов. Обитают они на всех материках, кроме Антарктиды, особенно многочисленны в Южной Америке. Несмотря на обилие видов, все бесхвостые однообразны. Тело у них короткое и широкое, без хвоста. Задние конечности развиты сильнее передних. В связи с этим по суше они передвигаются скачкообразно. Оплодотворение наружное.

 

Схема передвижения жабы

Семейство круглоязычных имеют язык без вырезки. Из них в нашей стране встречаются жерлянки длиной около 5 см. Верх тела у них темно-оливковый, а низ яркий, состоящий из смеси оранжевых и черных пятен. Кожные железы у них выделяют ядовитый секрет. При его попадании в кровяное русло в значительных дозах животные, например собаки, погибают в течение часа. К круглоязычным относится и жаба-повитуха, обитающая в Западной Европе. Ее самка откладывает около 50 яиц, объединенных в шнур длиной около 1 м. После оплодотворения самец наматывает этот шнур на задние лапы и держится на суше в тенистых местах. Через 17-18 суток он переходит в воду. Развившиеся к этому времени личинки покидают яйцевые оболочки и, как и головастики других амфибий, живут и развиваются в воде.

 

Представители семейства жаб сравнительно мало связаны с водой, поэтому некоторые из них встречаются даже в пустынных областях. Жабы имеют сухую бородавчатую кожу, что связано с частичным ороговением ее верхних слоев. Большинство видов активны ночью, а днем, в жару, прячутся в укромном месте. В средних и южных широтах обитают обыкновенная жаба и зеленая жаба. Обе откладывают яйца в воду. Они полезны истреблением в ночное время вредных для сельского хозяйства насекомых и моллюсков.

 

 

Семейство квакш объединяет мелких бесхвостых амфибий, ведущих обычно древесный образ жизни. На концах пальцев у них, а у некоторых видов и на брюхе, имеются присоски. При их помощи животные удерживаются на стволах деревьев. Распространены квакши преимущественно в Южной Америке и в Австралии. В Крыму, на Кавказе и на Украине обитает обыкновенная квакша, а на Дальнем Востоке – Дальневосточная квакша. Живут они обычно в лесах, ловко лазая по деревьям. Однако в период икрометания переходят в воду.

Представители семейства настоящих лягушек встречаются на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. В нашей стране широко распространены озерная и прудовая лягушки. Они тесно связаны с водой, поэтому далеко от водоемов не отходят. Во многих регионах нашей страны обитают травяная и остромордая лягушки. Летом они живут на суше, а в водоемы переходят в период размножения. Питаются беспозвоночными животными, среди которых немало вредителей сельскохозяйственных культур.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.