Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подкласс Яйцекладущие, или Первозвери



 

Подкласс яйцекладущих объединяет примитивных млекопитающих, представленных в современной фауне лишь несколькими видами, населяющими Австралию и прилегающие к ней острова. Размножаются эти звери путем откладывания яиц, в которых находится наполовину сформировавшийся эмбрион. Заканчивается развитие зародыша при насиживании (у утконоса) или при вынашивании яйца в сумке (у ехидны). Сосков у яйцекладущих нет, многочисленные протоки млечных желез открываются на особых участках кожи – железистых полях, лишенных волосяного покрова. При легком надавливании на железистое поле молоко выступает прямо из протоков и слизывается детенышами. Мясистых губ и зубов у первозверей нет. Кора полушарий головного мозга развита слабо. Шерстяной покров имеется, но терморегуляция несовершенная, температура тела сравнительно низкая и колеблется от 22 до 370 С.

Известны 3 рода яйцекладущих млекопитающих: утконосы, ехидны и проехидны.

К утконосам принадлежит один вид – утконос. Это полуводное животное, покрытое густой жесткой шерстью, которая долго не намокает в воде. На передних лапах утконосов имеются плавательные перепонки и острые крепкие когти. На морде находится клюв, напоминающий утиный. Клюв утконоса, в отличие от крепкого птичьего, мягкий, покрытый эластичной кожей, которая натянута на две тонкие длинные дугообразные косточки. На коже клюва находится много нервных окончаний, помогающих животному ориентироваться и находить еду в воде. Утконос населяет тихие водоемы. Питается водными беспозвоночными, которых извлекает при процеживании взбаламученного у дна воды. Хорошо плавает и ныряет, а по суше передвигается медленно. Гнездо устраивает в норе, выход из которой открывается под водой. Откладывает 2 яйца. Вне тела матери инкубация длится всего 9-10 суток.

Известно 2 вида ехидн. Это специализированные роющие звери, ноги которых вооружены длинными сильными когтями. Тело покрыто жесткими волосами и острыми иглами, напоминающими иглы ежа. На морде относительно недлинный цилиндрический клюв. Живут ехидны в норах на холмистых пространствах, где предпочитают заросли кустарников. Питаются насекомыми, которых извлекают из земли, из щелей длинным языком, покрытым липкой слюной. В период размножения ехидна откладывает на землю одно яйцо, которое затем помещает в кожистую сумку на брюхе. Вне утробы матери яйцо развивается 10-11 суток. Появившийся из яйца детеныш остается в сумке до 2,5 месяцев, пока не станет длиной около 9-10 см. К этому времени у него отрастают иглы и матери становится очень неудобно таскать его. Тогда она отыскивает или роет сама подходящую ямку и пересаживает туда своего потомка, которого посещать и кормить продолжает еще довольно долго.

Проехидн известно 3 вида. По внешнему виду и образу жизни похожи на ехидн.

 

 

Подкласс Сумчатые

Сумчатые объединяют около 240 видов млекопитающих, у которых плацента развита очень слабо или вообще отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго (у гигантского кенгуру всего 30 суток) и детеныши рождаются недоразвитыми. Так, взрослый кенгуру бывает длиной до 2м, а новорожденный – всего около 3 см. Самки большинства видов сумчатых донашивают потомство в сумке на брюхе. Сумки нет только у южноамериканских опоссумов и австралийского муравьеда. Однако у тех и у других детеныши плотно прикрепляются к матери.

Происходит это так: новорожденный добивается до одного из сосков и берет его в рот. При этом сосок сильно разбухает и заполняют ротовую полость детеныша. Одновременно происходит разобщение его дыхательного и пищеварительного тракта. Благодаря этому молоко, вспрыскиваемое в рот при сокращении особой мышцы, не попадает в дыхательные пути.

Длина сумчатых различна: от 5 см (сумчатые мыши) до 2 м и более (некоторые кенгуру). Распространены преимущественно в Австралии и прилегающих к ней островах, а примерно ¼ часть видов встречается в Америке.

Среди сумчатых наиболее известны обитающие в Австралии кенгуру. Их насчитывается около 50 видов. У всех этих зверей недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние. Держатся более или менее вертикально, опираясь на две задние ноги и сильный хвост. Передвигаются скачками, прыгая на задних ногах. При этом гигантские кенгуру совершают прыжки длиной до 8 (даже иногда до 13,5 м) достигая скорости 40-50 км/ч. Размеры кенгуру различны, самые маленькие из них – кенгуровые крысы (не сумчатые крысы) имеют длину в несколько десятков сантиметров, а высота наиболее крупных форм кенгуру превышает 2 м. Все виды питаются растительной пищей. Одни из них держатся на равнинах, другие – в горах, а некоторые даже ведут древесный образ жизни.

Менее известны, но широко распространены в различных местах Австралии и на близлежащих островах хищные сумчатые: сумчатые мыши, сумчатые крысы, сумчатые кошки, сумчатые куницы, тасманийский волк.

В лесах Австралии живут сумчатые муравьеды. Длина тела у них доходит до 24 см, хвост примерно такой же длины, пушистый. Сумки у них нет, поэтому крошечные голые детеныши цепляются к соскам и не выпускают их в течение 8-9 месяцев. Живут муравьеды в дуплах, от которых обычно далеко не отходят. Кормятся термитами. Они находят термитники при помощи тонко развитого обоняния. Сумчатые кроты обитают в местах с песчаной почвой и ходов в ней не образуют, поскольку земля быстро осыпается за проползшим зверьком. Гнездо же, в котором растет потомство, устраивается глубоко в почве. По внешнему строению и образу жизни напоминают плацентарных кротов.

Другие представители сумчатых: сумчатые белки, сумчатые сони, сумчатые медведи коала, опоссумы.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.