Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 8. Правила оказания первой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии (при кровотечениях и ожогах).



Цель урока: дать понятие кровотечения. Научить методам остановки кровотечения, наложения повязок, оказания первой медицинской помощи при ожогах.

Оборудование: медицинский жгут, платок и палочка для закрутки, бинт и валик для наложения повязки при венозном кровотечении.

Рекомендации по проведению урока.

В ходе урока вместе с учениками учитель дает ответы на следующие вопросы:

Что называется кровотечением? Выхождение крови из поврежденного кровеносного сосуда.

Каковы причины кровотечений? Причины чрезвычайно разнообразны. Наиболее частой является прямая травма – укол, разрез, растяжение.

В чем различие сильного и слабого кровотечений? Кровотечение считается слабым, если оно уже при обработке раны прекращается. При сильном кровотечении происходит сильная кровопотеря, поэтому главное – срочно остановить его, а затем приступить к обработке раны.

Что необходимо сделать, если ты получил в ДТП царапины и кровоточащие ссадины? Как называется такое кровотечение? Порез или ссадину следует тщательно промыть теплой водой с мылом. Кровотечение можно остановить, если прижать ранку рукой на несколько минут. Затем поврежденный участок закрывают куском марли или чистым носовым платком. Когда повреждены мелкие кровеносные сосуды, кровотечение называется капиллярным.

Какие еще есть виды кровотечений? Венозное, артериальное, паренхиматозное – внутреннее.

Чем отличается венозное кровотечение от артериального? Артериальное кровотечение – кровь алая, вытекает из раны толчкообразно или бьет пульсирующей струей под действием давления, пострадавший через очень короткий промежуток времени теряет много крови. Венозное – кровь темная, вытекает без давления.

Какое кровотечение наиболее опасно? Артериальное.

Какие существуют способы остановки кровотечения? При наличии венозного кровотечения можно наложить на саму рану тугую давящую повязку и придать кровоточащей области возвышенное положение. Давящая повязка одновременно и сдавливает кровеносные сосуды, и препятствует вытеканию из раны. Сильное, угрожающее жизни артериальное кровотечение из раны конечности, требует самой неотложной помощи – наложения жгута или закрутки.

 


Как правильно наложить жгут и что можно использовать для закрутки из подручных материалов? Жгут накладывается только при артериальном кровотечении выше раны с умеренной силой на прокладку из ткани. Под жгут обязательно вкладывают записку с указанием времени его наложения, так как держать его можно не более 1,5 часа, а на морозе или жаре это время сокращается до 1 часа, после чего начинается омертвление тканей. Если за это время раненного не успели доставить в больницу, то жгут снимают, вполне возможно, что кровотечение не возобновится. Если же оно продолжается, то через 10 минут жгут накладывают снова и к первой записке с указанием времени добавляется вторая. Для закрутки из подручных материалов можно использовать крепкий платок, пояс и т.д.

Какие виды повязок вы знаете? На какие части тела накладывается каждая из них? Круговая, спиральная, пращевидная. Круговая накладывается вначале бинтования, или при бинтовании ограниченной области тела (запястья, части головы, и т.д.). Спиральная наиболее удобная при наложении на конечности. Пращевидная – «черепец» – при ранениях лица и головы.

Какое наиболее распространенное внутреннее кровотечение вы знаете? Повреждение мелких кровеносных сосудов под кожей от сильного удара, когда не нарушена целостность кожи, приводит к образованию синяка и шишки. К ушибленному месту следует приложить холод (кусочек льда в салфетке) на 10-15 минут. Лед поможет остановить подкожное кровотечение. После этого необходимо приложить к ушибу холодный мокрый носовой платок, салфетку или полотенце еще на 10-15 минут. НО в ДТП люди иногда получают куда более серьезные внутренние кровотечения при разрывах внутренних органов или вен и артерий. В таких случаях необходимо немедленно доставить пострадавшего в больницу, а до приезда врача – уложить его горизонтально с приподнятыми конечностями, а на место травмы положить холод.

Что такое ожог, его виды? Ожог – это повреждение тканей тела под воздействием высокой температуры. Термические ожоги могут быть вызваны, пламенем, кипятком, паром. Химические связаны с воздействием едких жидкостей, отбеливателей, крепких растворов кислот и щелочей. Например, нельзя лить на рану йод, спирт и другие лекарства, так как они могут вызвать химический ожог поврежденного места и только затруднят заживление. Этими веществами можно обрабатывать только края раны. Лучевой – солнечный ожог можно получить от длительного пребывания под ультрофиолетовой лампой.

Существует четыре степени ожогов. Какие? Каковы характерные признаки той или иной степени ожога? Ожоги 1-ой степени характеризуются легкими повреждениями самого поверхностного слоя кожи: покраснение небольшая припухлость тканей, болезненность. Через 2-3 дня ожоги проходят. Ожоги 2-ой степени – появление пузырьков, наполненных желтоватой жидкостью. 4-5- дней содержимое пузырей рассасывается, и раны подсыхают. Ожоги 3-ей степени отличаются большей глубиной: образуется плотная корка от светло-коричневого до черного цвета. Остается рубец. Время заживления - до нескольких месяцев. Ожоги 4-ой степени сопровождаются обугливанием кожи и глубже лежащих тканей, что может привести к смерти.

Что нужно сделать в первую очередь перед оказанием медицинской помои при ожоге?

Как можно быстрее погасить горящую одежду. Для этого нужно облить человека водой и завернуть его в одеяло, пальто. Снять с него тлеющую одежду.

Какова первая помощь при ожогах разной степени тяжести? Ожоги первой степени похожи на обыкновенные солнечные ожоги. Для их лечения не обязательно обращаться к врачу. Чтобы обожженная кожа не слишком пересохла, ее смазывают мазью от солнечных ожогов. При возникновении пузырьков самое главное их не трогать, так как в пузырь, вскрытый неправильно, может попасть инфекция. При ожогах второй степени необходима помощь врача, а до его приезда обожженное место следует немедленно подставить под струю холодной воды (особенно при химических ожогах), никакие мази использовать нельзя, так как это нам мешает правильно провести лечение. Затем обожженный участок накрывают чистой марлевой повязкой, салфеткой или полотенцем. Если к ране прилипла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Человеку, получившему ожог 3-ей степени во избежание шока, требуется обильное питье. В жизни может случиться так, что получивший травму человек будет целиком зависеть от вашей помощи, так как никого из взрослых поблизости не окажется. Поэтому постарайтесь запомнить что необходимо делать при кровотечениях и ожогах. Не исключено, что когда-нибудь эти знания помогут вам в спасении чьей-то жизни.

Урок можно закончить практическими упражнениями.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.