Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 7. На железной дороге.



Цель урока: научить учащихся пользоваться железнодорожными переходами; дать понятия об оборудовании железнодорожных переездов, правилах перехода и переезда через железнодорожные пути.

Оборудование: брошюры «Правила дорожного движения», плакаты.

Рекомендации к проведению урока.

«Железнодорожный переезд» – пересечение дороги с железнодорожными путями (ПДД).

Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине).

Все автомобили, подъезжающие к полотну железной дороги, останавливаются и терпеливо ждут, когда поезд проедет мимо них. Почему? Вы знаете как не просто остановить быстро едущий автомобиль, а уж мгновенно остановить мчащийся поезд совсем невозможно. Даже самый короткий он в десятки раз тяжелее самого большого автомобиля. Значит и инерция движения у него во столько же раз сильнее. Машинист скорого поезда начинает замедлять ход состава за несколько километров до остановки. Для этого у поезда есть тормоза не только на колесах локомотива, но и на колесах каждого вагона. И все они подчиняются машинисту.

О том, что впереди железнодорожный переезд и нужно быть более осторожным, водителя предупреждают дорожные знаки (нумерация знаков из ПДД).

1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» - белый треугольник в красной рамке, в середине которого нарисованы рельсы со шпалами. Это значит, что впереди железнодорожный переезд со шлагбаумом.

1.2 Если же внутри треугольника изображен тепловоз – впереди неохраняемый «Железнодорожный переезд без шлагбаума» 1.2.

1.3 На дороге один за другим появляются предупреждающие знаки 1.4.1-1.4.6- «Приближение к железнодорожному переезду». Сперва белая дощечка с тремя косыми красными полосами на белом фоне (за 150 м до железнодорожного переезда), затем такая же дощечка с двумя полосами (за 100 м), и наконец – с одной (за 50 м).

Далее автомобиль подъезжает к железнодорожному полотну, через которое проложен деревянный настил.

Для того, чтобы на рельсах в момент прохода поезда не оказалось автомобиля, перед большинством переездов через железнодорожное полотно с обеих сторон устанавливают опускающиеся перекладины, выкрашенные черно-белыми полосками. Это шлагбаумы. Шлагбаум поднят – проезд открыт, опущен – проезд закрыт. Но движение машин через железнодорожный переезд кроме шлагбаума регулируется еще и светофорами.

6.9 – Круглый белолунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд. При выключенных мигающих белолунном и красном сигналах движение разрешается (если шлагбаум поднят) при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины). При приближении поезда то в одной, то в другой секции светофора загорается красный свет, одновременно подается звуковой сигнал. Шлагбаум закрывается – движение запрещается. Нельзя подлезать под закрытый шлагбаум. Нельзя переходить пути, если виден приближающийся поезд.

На многих станциях для перехода через пути сооружают мосты или прокладывают под ними тоннели. На тех станциях, где мостов нет, пешеходы должны переходить железнодорожные пути по настилам и только там, где установлены указатели «Пешеходный переход».

При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума, указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (из ПДД).

15.3. Запрещается выезжать на переезд:

- при закрытом или начинающим закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

- при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

- при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками;

- если к переезду в пределах видимости приближается поезд;

- самовольно открывать шлагбаум.

15.4. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5, или светофора, если их нет – не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего – не ближе 10 м до ближайшего рельса.

15.5. при вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель обязан:

- при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны на 1 км (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;

- оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

- при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигналы остановки.

Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом красной материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

Шлагбаум, светофор, дежурный по переезду закрывают дорогу не только автомобилям, но и пешеходам. При закрытом шлагбауме и запрещающем сигнале светофора движение пешеходов и велосипедистов запрещается. Ведь можно не рассчитать свою скорость, и поезд окажется на переезде раньше, чем пешеход перебежит или проедет велосипедист. Пешеход может поскользнуться и упасть прямо под колеса локомотива. А это – верная гибель.

Нельзя ни стоять, ни идти возле самого полотна. Экспрессы мчаться с такой скоростью, что пешехода может втянуть под вагон потоком воздуха или ударить камнем, выброшенным с полотна тем же потоком. По той же причине запрещено играть вблизи железнодорожных путей. Бывают случаи, когда дети играют на путях, ходят по рельсам, а в зимнее время катаются на санках и лыжах с железнодорожной насыпи. Это может привести к несчастным случаям, так как заигравшись, легко не заметить приближающегося поезда.

Урок можно закончить разбором дорожно-транспортного происшествия на железной дороге.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.