Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 6. Реализация права.



Наряду с процессом правотворчества весьма важное значение для нормальной жизнедеятельности общества имеет реализация права. Понятие реализация права охватывает процесс осуществления людьми правовых предписаний и конечный результат этих действий.

Реализация права осуществляется в разных формах. Наиболее распространённая их классификация – в зависимости от характера правотворческих действий субъектов права. По этому признаку выделяют четыре основные формы реализации права.

1. Осуществление (использование) прав, или правомочий, выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам различных общественных отношений нормами права. То есть, происходит осуществление субъективных прав участниками регулируемых с помощью права общественных отношений.

Пример – осуществление гражданами России своих конституционных прав на объединение, включая права создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст.30 Конституции РФ); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст.31); право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.35); право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч.1 ст.32).

Речь идёт также о реализации правомочий государственными и иными органами и организациями, которые являются участниками правовых отношений. Действуя в соответствии со своими уставами, положениями или иными актами, определяющими их правовой статус, они беспрепятственно осуществляют свои функции, а тем самым и присущие им правомочия.

Существует различие в осуществлении прав гражданами и в использовании правомочий государственными органами и должностными лицами.

Использование или неиспользование субъективных прав гражданами является сугубо добровольным делом. Никто не может принуждать их к использованию ими своих прав и никто не может нести никакой ответственности за неиспользование этих прав.

По-иному обстоит дело с осуществлением правомочий государственными органами и должностными лицами. Здесь осуществление является не только правом, но и обязанностью этих органов и должностных лиц. Например, в соответствии с Конституцией России и специальным законом Высший Арбитражный Суд РФ имеет не только правомочие, но и обязанность выступать в качестве высшего судебного органа по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществлять в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью, а также давать разъяснения по вопросам судебной практики (ст.127).

2. Исполнение представляет собой реализацию обязывающих норм, выполнение субъектом права возложенных на него обязательств. Исполнение обязательств выражается в совершении физическим или юридическим лицом действий, предусмотренных нормой права. Действия, связанные с выполнением обязательств, могут предусматриваться также в договорах и в индивидуальных актах, издаваемых в процессе правоприменения.

В качестве примера обязательств, содержащихся в нормах права, могут служить, в частности, конституционные обязанности граждан. Они содержатся в текстах самих конституций, а также других конституционных актов. Это обязанность соблюдать действующее законодательство, своевременно и в полном объёме уплачивать налоги, нести военную службу. В Конституции РФ это также обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58).

Исполнение обязательств путём совершения определённых действий в ряде случаев приравнивается к воздержанию от совершения тех или иных действий. Исполнение независимо от того, каким путём оно достигается – путём активных действий или же воздержания от них, путём бездействия, - всегда связано с претворением в жизнь обязывающих предписаний.

3. Соблюдение норм права связано только с реализацией запрещающих норм. Иногда соблюдение норм права рассматривают и как соблюдение обязанностей. Однако смысл вкладывается всегда один и тот же: воздержание от совершения действий, находящихся под запретом, запрещённых нормами права.

Социальная роль и назначение данной формы реализации права заключаются в том, чтобы не допустить совершения действий, которые бы причинили вред не только обществу, но и личности.

4. Правоприменение, как форма реализации норм права, обладает некоторыми специфическими чертами.

Во-первых, правоприменительная деятельность (в отличие от других форм реализации права, в которых участвуют самые различные субъекты права – физические и юридические лица) может осуществляться только уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. В соответствии с Конституцией РФ и текущим законодательством России (и других стран) это могут быть органы законодательной власти, судебные, прокурорские органы и органы исполнительной власти, администрация предприятий и учреждений, должностные лица разных рангов, общественные органы и организации по поручению (с санкции) государства. Граждане не являющиеся должностными лицами, не могут заниматься правоприменительной деятельностью.

Во-вторых, Правоприменение – это один из важнейших видов государственной деятельности. Оно существует наряду с законодательной, правоохранительной и другими видами государственной деятельности и имеет государстенно-властный характер. Это означает, что акты, издаваемые в процессе правоприменения, являются юридическими, их неисполнение влечёт за собой государственное принуждение.

Применение права всегда осуществляется от имени государства. Различают две формы его осуществления: оперативно-исполнительную и правоохранительную.

В-третьих, применение норм права осуществляется в строго установленном законом порядке. Существует определённая процедура правоприменительной деятельности государственных органов и должностных лиц.

В-четвёртых, правоприменительная деятельность осуществляется в строго определённой последовательности и в соответствии с определенными принципами.

В-пятых, правоприменительная деятельность всегда связана с принятием решения по конкретному вопросу и его оформлением в виде специального акта, называемого индивидуальным актом, или актом применения.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.