Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 2. Структура норм права. Виды норм права.



Структура нормы права есть её внутреннее строение и порядок расположения составляющих норму элементов.

В научной литературе нет единого мнения о структуре нормы права. В дореволюционный и послереволюционный период отечественные правоведы структуру нормы права делили на «предположение» (гипотезу) и «распоряжение» (диспозицию). В настоящее время доминирует идея трехзвенной структуры правовой нормы, т.е. составляют её из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – элемент правовой нормы, содержащий указание на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие, реализуется. Спектр таких жизненных обстоятельств и разного рода условий весьма широк и разнообразен. Гипотеза может выражаться, в частности, в указании на сроки вступления в действие правовой нормы, на достижение определенного возраста гражданина – субъекта права, на время и место совершения того или иного события, на принадлежность гражданина к тому или иному государству. Причём, наличие гипотезы в каждой конкретной статье закона не всегда обязательно. Она может лишь подразумеваться. Например, статьи, устанавливающие ответственность за преступления, не содержат указания на возрастной ценз. Он обозначен отдельно в ст.20 УК РФ. При этом, иногда, одна норма может содержать несколько гипотез.

Диспозиция – элемент правовой нормы, в котором содержится собственно само правило поведения, указание на права или обязанности сторон – участников правоотношений, возникающих и реализующихся на базе соответствующей нормы. Диспозиция является основой, ядром нормы права, без диспозиции немыслимо её существование. Норма права вообще может состоять только из диспозиции (многие нормы гражданского, семейного, трудового права).

Санкция – элемент правовой нормы, в котором определяются последствия её нарушения или неисполнения, предусматриваются меры государственного воздействия в отношении её нарушителей. Санкция всегда выражает реакцию государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение граждан или организаций. Именно санкция придает юридическим нормам, всему праву общеобязательный характер, указывая при этом на те неблагоприятные последствия, которые могут наступить в случае нарушения предписаний, содержащихся в диспозиции нормы права. Санкция, так же как и гипотеза, может не содержаться в каждой конкретной статье, а может быть сформулирована в отдельных статьях нормативного акта (Гражданский кодекс). Иногда санкции располагаются даже в ином нормативном акте. Например, положения Уголовного и административного кодексов касаются многих сфер правоотношений, урегулированных иными законодательными актами.

 

Основные способы изложения содержания норм права.

Необходимо сказать, что норма права и статья закона – понятия не всегда совпадающие. Норма права всегда является целостной, т.е. в ней присутствуют все элементы нормы, иначе она не может быть признана таковой. В то время как в статье закона некоторые из элементов могут отсутствовать, статья даже может состоять только из гипотезы, диспозиции или санкции. Поэтому бывает, что одна правовая норма может содержаться в двух и более актах. Типичный пример: санкция за нарушение правовых норм, содержащихся во множестве законов (кодексов), регулирующих самые разнообразные отношения (в области охраны природы, транспорта, собственности и др.), объединены в Кодекс об административных правонарушениях, а в законах говориться лишь о том, что за нарушение его положений ответственность устанавливается законодательством. Более того, в одной статье иногда содержатся несколько норм или несколько элементов разных норм (Семейный кодекс, Конституция РФ).

Различают следующие способы изложения нормы права в статьях закона:

1) Прямой. Это когда структура нормы права изложена таким образом, что все элементы – гипотеза, диспозиция и санкция – присутствуют в отдельной статье. Такое встречается редко. Чаще бывает, когда структура номы права полностью совпадает со структурой нормативно-правового акта. Актом, содержащим все элементы одной нормы права, является Гражданский кодекс. Он, например, определяет договор купли-продажи (гипотезу), устанавливает права и обязанности продавца и покупателя при исполнении договора (диспозицию) и ответственность сторон за его ненадлежащее исполнение (санкцию). В значительной мере это относится и к Уголовному кодексу, где гипотезы выделены в Общую часть, а диспозиции и санкции представлены в Особенной части.

2) Отсылочный. Этот способ используется, когда нет необходимости каждый раз воспроизводить все элементы нормы в каждой отдельной статье, если они уже сформулированы в других статьях нормативного акта или в иных источниках. Тогда в статье нормативного акта содержится отсылка к данному источнику. Этот способ распадается на два подвида:

а) Ссылочный. О ссылочном характере статьи закона говорят, когда в ней содержится ссылка на конкретные статьи или пункты какого-либо правового акта. Иногда кроме прямой ссылки, в статье имеется и косвенная. Об этом можно говорить, когда упоминаемые в статье термин или понятие не расшифровываются, но их содержание раскрыто в иных статьях закона. Бывает, что статья закона содержит только отсылку к другой или другим статьям.

б)Бланкетный. О бланкетном характере статьи говорят, когда в ней отсылают либо к какой-то категории нормативных актов, либо к неопределённому перечню статей. Например, в п.2 ст. 784 ГК РФ сказано: «Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами». Но бывает и так, что нет и такой отсылки, а вместо этого указывают, например: «Ответственность наступает согласно действующему законодательству».

Изложение содержания нормы права в статьях закона, может происходить двумя способами:

1. Казуальный. При таком способе даётся относительно конкретный перечень обстоятельств, при которых та или иная норма будет действовать. Например, ст.125 УК РФ «Оставление в опасности» довольно подробно раскрывает обстоятельства, при которых наступает уголовная ответственность за это деяние.

2. Абстрактный. Этот способ наиболее распространён, так как в большей мере соответствует характеру современного законодательства. Норма права в данном случае формулируется лишь в общем виде, как краткая формула. Например, ст.153 «Подмена ребёнка»: Подмена ребёнка, совершённая из корыстных или иных низменных побуждений, – наказывается ….

 

Основные виды норм права.

Классификация норм права может производиться по различным критериям.

В зависимости от характера регулируемых нормами права отношений:

Материальные нормы права регулируют экономические, политические, социальные и иные материальные отношения; определяют правовой статус граждан, их разнообразные права и обязанности; взаимоотношения граждан между собой и создаваемые ими общественными органами и организациями. Материальные нормы определяют компетенцию государственных органов, их структуру, сферу деятельности, принципы организации, характер взаимоотношений с гражданами и между собой, форму правления, государственный режим, форму государственного устройства.

Процессуальные нормы права в отличие от материальных лишь закрепляют процессуальные формы: процедуру, правила и порядок осуществления и защиты предусмотренных материальными нормами прав. Процессуальные нормы содержатся в основном в таких отраслях права, как гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право и уголовно-процессуальное право.

В зависимости от отраслевой принадлежности:

В этом случае нормы прав подразделяют на нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и других отраслей права.

В зависимости от характера содержащихся в нормах права предписаний:

Управомочивающие – это нормы, предоставляющие возможность участникам правоотношений действовать тем или иным образом. В них акцентируется внимание на правах субъектов, на допустимости совершения ими определённых действий.

Обязывающие – это нормы, которые обязывают субъект права совершить определённые положительные действия. В случае отказа лица совершить эти действия наступают негативные для него юридические последствия.

Близко к вышеназванной классификации, разделение норм права на императивные и диспозитивные.

Императивным нормам присуща строгая категоричность, исключающая какие-либо отступления от сформулированных в них правил, не допускающая замену предписаний этих норм по усмотрению участвующих в применении лиц иными. Такие нормы характерны для отношений с участием государства и его органов, т.е. для конституционного, административного, уголовного и других отраслей права. Императивность – одно из условий властности и общеобязательности норм права.

Диспозитивные нормы предоставляют гражданам широкие права и свободы и позволяют участникам правоотношения самим выбирать варианты поведения. Предусмотренные диспозитивными нормами правила поведения применяются, если участники отношений не выработали иных условий своего поведения. Если стороны не воспользовались этим субъективным правом, то в их отношениях действует норма, предусмотренная законом. Много диспозитивных норм содержится в ГК, они обычно сопровождаются словами «если иное не предусмотрено договором».

Возможность отступления от поведения, предписанного диспозитивной нормой, не лишает её общеобязательности. В данном случае общеобязательность выражается в том, что любые лица должны считаться с правом субъекта предусмотреть для себя правила деятельности, отличные от прямо предусмотренных законом, а также в том, что нарушение как условия договора, основанного на диспозитивной норме, так и самой нормы, действие которой не заменено договором, является основанием для привлечения виновного к юридической ответственности.

Классификация по времени и месту их действия, а также по кругу лиц, на которые распространяется действие норм права.

По времени действия нормы права подразделяются на нормы:

Постоянного действия (обычные нормы) – действуют до их отмены в установленном порядке.

Нормы временного действия – указывается срок, по истечении которого они теряют юридическую силу.

По месту действия:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.