Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формальная определенность (письменная форма).



Вопрос 1. Понятие и признаки норм права.

В юридической литературе норма права определяется, как правило, или мера должного поведения. Нормы права (правовые нормы) устанавливают правила поведения, иначе – устойчивые взаимосвязи между субъектами права (людьми, государством, организациями и т. п.). Следование им приводит к возникновению необходимых «нормальных» общественных отношений.

Нормы права в РФ обычно закрепляются в нормативно-правовых актах законодательных и исполнительных органов власти. Нормы права могут закрепляться также в судебных решениях (прецедентах), нормативных договорах, религиозных текстах, правовых доктринах и обычаях, называемых источниками права. Установление норм права тем или иным источником зависит от традиций конкретного общества и особенностей осуществления государственной власти.

Правовые нормы необходимо отличать от ненормативных правовых предписаний, которые могут содержаться как в нормативно-правовых актах наряду с нормами права, так и в правоприменительных (индивидуальных) актах (распоряжение о подготовке проекта бюджета к определённому сроку, решение суда о присуждении алиментов с конкретного лица, назначение пенсии гражданину). Такие предписания многочисленны, подлежат однократному исполнению и, не устанавливая новых норм, реализуют их.

Все нормы права обладают рядом общих признаков, отличающих их от ненормативных правовых предписаний и других социальных норм.

Властность.

Все нормы права устанавливаются властью государства. С их помощью государство реализует свою власть. Властность норм проявляется в том, что они регламентируют то или иное правоотношение, определяют правило поведения. При этом сила государственной власти проверяется реализацией правовых норм на практике, способностью государства эффективно охранять установленные им правовые нормы. При этом речь идёт не столько о реально применяемом, а больше о потенциально существующем государственном воздействии на тех, кто не соблюдает требования норм права.

С течением времени отдельные правовые нормы могут утрачивать свою властность, их станет невозможно исполнять в связи с изменившейся социально-экономической обстановкой, стихийными бедствиями и другими обстоятельствами. В таких случаях государство, реализуя свою власть в новых условиях, обязано своевременно изменять их или признавать утратившими силу. Иначе устаревшие нормы права будут способны породить правовой хаос.

Представительно-обязывающий характер.

Регулируя общественные отношения, норма права устанавливает (предоставляет) для одного участника этих отношений определенные полномочия или права, а на другого возлагает соотносящиеся с ними юридические обязанности. Для одной стороны норма права предусматривает охраняемое и гарантируемое государством возможное поведение (право), а для другой – обеспеченное угрозой государственного принуждения должное поведение (обязанность). Например, предоставляя гражданам России право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, государство в то же время возлагает на органы государственного социального обеспечения соответствующие юридические обязанности.

Системность и иерархичность.

Каждая норма права существует в тесной взаимосвязи и взаимодействии, в единой системе с другими правовыми нормами. Законодатель, принимая новую норму, должен учитывать это, чтобы не создавать противоречий. Кроме того, существует иерархичность норм, т.е., верховенство одних норм перед другими. Она определяется видом правового акта, в котором содержится норма.

Формальная определенность (письменная форма).

Правовые нормы письменно закрепляются в нормативно-правовых актах. По этому признаку правовые нормы отличаются от норм морали, обычаев существующих в устной форме. Письменная форма необходима для того, чтобы четко и не двусмысленно выразить властное веление государства, исключить его вольную трактовку и сделать доступным для ознакомления.

Нормативность.

Норма права должна применяться всеми и всякий раз, когда на практике возникают обстоятельства, на которые она рассчитана. Применение правовой нормы конкретным субъектом не исчерпывает для него её действие, если обстоятельства, при которых она была применена, сохранились или возникли вновь. То есть, правовая норма носит многоразовый характер.

Всеобщность.

Если раньше, в эпоху античности и средневековья, многие нормы носили казуальный характер, т.е., фиксировали имевшие место на практике конкретные случаи, то сейчас нормы права не предусматривают в деталях каждое жизненное обстоятельство. Она ориентируется лишь на типовые, вбирающие в себя сходные признаки и черты жизненные ситуации, при наличии которых возникает необходимость или потребность ее применения. Норма права выступает в качестве своеобразной меры применяемой при оценке поведения людей. Она является критерием определения правильности или неправильности, точнее, правомерности или неправомерности действий различных субъектов правоотношений.

Общеобязательность.

Данный признак тесно связан с властностью правовых норм. Уклонение от общеобязательной правовой нормы рассматривается как правонарушение.

Общеобязательность позволяет норме права постоянно влиять на общественные отношения. Однако чтобы норма права могла действовать без сбоев, она сама должна отвечать определенным требованиям, а именно:

- не противоречить традициям и интересам большинства граждан государства;

- содержать такие требования, чтобы в жизни не было существенных затруднений при их реализации;

- обстоятельства, предусмотренные нормой права, при которых она подлежит применению, должны быть легко узнаваемыми всеми правоприменителями.

Существуют обстоятельства, уменьшающие общеобязательность правовых норм. Это доступность нормативно-правовых актов для ознакомления, не привлечение к ответственности за нарушение правовых норм, низкий уровень правовых знаний людей, их материальная обеспеченность и т.п. Однако государство не должно допускать, чтобы эти отклонения имели широкое распространение. В равной мере недопустима и «выборочная» реализация правовых норм. Чем выше степень несоблюдения всех этих требований, тем больше общеобязательные правовые нормы становятся фиктивными.

Действие правовых норм может распространяться не на всех, а лишь на часть субъектов права: пенсионеров, государственных служащих, коммерческие организации, государственные органы и т.п. Но это не снижает обязательность правовых норм. В таких случаях они становятся общеобязательными для субъектов, прямо указанных в самих нормах.

Названные выше признаки правовой нормы тесно взаимосвязаны. Исходя из этого, нормы права можно определить как властные, письменно закрепленные, общеобязательные правила поведения людей в обществе, установленные государством и охраняемые им от нарушений.

От норм права необходимо отличать такие правовые нормативные предписания как декларации, принципы осуществления той или иной деятельности. Правовые принципы и декларации порой предшествуют правовым нормам. В них формулируются умозрительные, предполагаемые общественные отношения. А нормы права – это правила поведения в настоящем, а не в будущем. Не факт, что заявленные положения деклараций будут реализованы. Если они не воплощаются в правовых актах, то становятся лишь памятником творческой мысли человека, неосуществлённой альтернативой развития правовой базы того или иного общества.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.