Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе. Обеспечительные меры арбитражного суда. Процессуальные сроки, судебные расходы, штрафы и извещения



В условиях современного, преимущественно состязательного процесса большое значение имеет умелое использование лицами, участвующими в деле, всего арсенала судебного доказывания.

Доказательства — это полученные в предусмотренном зако­ном порядке сведения о фактах, на основании которых арбитраж­ный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в де­ле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правиль­ного рассмотрения дела.

В доказательственном праве традиционно существуют различ­ные группы доказательств в зависимости от тех или иных основа­ний их классификации.

По связи с искомыми обстоятельствами различают доказа­тельства прямые, то есть доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с искомым фактом, и косвенные, т. е такие доказательства, которые имеют многозначную связь с искомым фактом. По способу формирования доказательства де­лятся на первоначальные, сформированные в процессе непосред­ственного воздействия искомого факта на источник информации о нем, и производные, воспроизводящие сведения, полученные из других источников. Источник формирования доказательства по­зволяет выделить личные доказательства (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов), ве­щественные доказательства (объекты неживой природы, несу­щие отпечаток событий, действий, явлений, наличие или отсут­ствие которых устанавливается в процессе доказывания) и письменные доказательства (письменные документы, содержа­щие сведения об искомом факте)

Следует учесть, что арбитражный процессуальный закон по-но­вому определяет (а именно расширяет) круг доказательств. Наряду с традиционными письменными и вещественными доказательства­ми, объяснениями лиц, участвующих в деле, заключением экспер­тов, показаниями свидетелей к доказательствам отнесены аудио-и видеозаписи, иные, включая электронные, документы и материа­лы. Рассматривая новые виды доказательств, следует обратить вни­мание на возможности и пределы их использования в арбитражном процессе.

Доказательство должно обладать рядом обязательных свойств. Относимость как свойство, определяющее отношение доказательства к рассматриваемому делу. Допустимость как свойство, согласно которому определенные обстоятельства могут быть подтверждены только определенными доказательства­ми. Законность предполагает, что доказательство должно быть получено законным путем, без нарушения установленного зако­ном порядка. Достоверность как требование достоверного (правдивого) отражения сведений об искомом факте Совокуп­ность доказательств характеризуется таким собирательным свойством, как достаточность. При изучении данной темы важно также уяснить понятие так называемых необходимых до­казательств, то есть тех, без которых не может быть разрешено дело.

При изучении вопросов данной темы необходимо обратить вни­мание на новое, более конкретное регулирование порядка представ­ления и истребования доказательств по делу (ст 66 АПК РФ).

Внимательно следует подойти к изучению вопроса о доказывании.

Под доказыванием понимается деятельность суда, лиц, участ­вующих в деле, и иных субъектов (свидетели, эксперты и др.), на­правленная на установление фактических обстоятельств дела с по­мощью судебных доказательств, заключающаяся в их собирании, представлении, исследовании и оценке.

Достижение желаемого для каждой из сторон результата зави­сит от инициативы и активности сторон при отстаивании своих интересов в суде. Представление доказательств заключается в деятельности лиц, участвующих в деле, по изысканию и пере­даче в суд доказательств. Процессуальное законодательство воз­лагает бремя доказывания на лиц, участвующих в деле. Общее правило заключается в том, что каждый доказывает те обстоя­тельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Однако нельзя недооценивать и роль суда в процессе доказыва­ния Именно суд определяет предмет доказывания, то есть круг об­стоятельств, имеющих значение для дела и подлежащих доказыва­нию. Суд разъясняет лицам, участвующим в деле, порядок и способы доказывания, предлагает представить дополнительные доказательства, в том числе по запросу суда из сторонних органи­заций, назначает судебную экспертизу, а по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, полно­стью берет инициативу, связанную с собиранием доказательств, в свои руки.

Предмет доказывания — это совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходи­мо для правильного разрешения дела по существу.

При изучении данного вопроса следует иметь в виду, что в доктрине нет единого мнения по этому и ряду других вопросов. Необходимо ознакомиться и проанализировать различные точки зрения, изложенные в литературе, сформировать собственное мнение, проанализировать его отличие от других по теоретиче­ским и прикладным последствиям. Предмет доказывания опреде­ляется исходя из фактических оснований иска и возражений от­ветчика.

Существуют определенные виды фактов, которые не требуют доказывания. Во-первых, признанные арбитражным судом общеиз­вестными, то есть обстоятельства, известные широкому кругу лиц, а также составу суда, рассматривающего дело (всемирно извест­ные, известные на территории Российской Федерации, локально из­вестные). Во-вторых, преюдициальные факты, установленные вступившим в законную силу судебным решением (приговором) по другим делам и обязательные для суда, рассматривающего данное дело. В-третьих, факты, признанные сторонами.

Следует иметь в виду, что преюдицией обладают факты, установ­ленные судом по другому делу с участием того же состава лиц, участвующих в деле, каждый из которых имеет возможность выска­зать свое мнение по обсуждаемому кругу доказательственных фактов.

В противном случае при ином субъектном составе участников судебного разбирательства имеет место не преюдиция, а обяза­тельная сила судебного акта.

Факты, признанные сторонами, требуют обязательного прото­кольного оформления с учинением подписей сторон в протоколе судебного заседания. Только при соблюдении названного поряд­ка судебные инстанции эти факты не проверяют, а исходят из их достоверности, что способствует экономии процессуальных средств.

Существенную роль в процессе доказывания играет доказатель­ственная презумпция. Фактически она является специальным пра­вилом распределения бремени доказывания.

Доказательственная презумпция — предположение о сущест­вовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное. Например, существует презумпция виновности причинителя вреда, за­крепленная в гражданском законе (ст. 1064 ГК РФ).

В тех случаях, когда есть угроза утраты доказательства, возмож­но применение института обеспечения доказательств.

Обеспечение доказательств — процессуальное действие, необходимость в совершении которого возникает тогда, когда есть основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затрудни­тельным. Необходимо обратить внимание на порядок и способы обеспечения доказательств.

В гл. 7 АПК РФ перечислены средства доказывания.

Средства доказывания — это предусмотренные законом спосо­бы получения фактических данных об искомом факте. Следует изу­чить порядок использования отдельных средств доказывания в ар­битражном процессе.

Арбитражным процессуальным кодексом установлена обязан­ность сторон раскрыть имеющиеся доказательства. Раскрытие дока­зательств происходите на стадии подготовки дела к судебному разби­рательству. В случае намеренного непредставления доказательства на этой стадии арбитражный суд может отказать в его принятии в последующее время. Однако часто могут возникать ситуации, ког­да представление доказательства невозможно по объективным при­чинам, либо сторона добросовестно заблуждается по поводу круга, подлежащих доказыванию фактов исходя из иной правовой квали­фикации спорного правоотношения. Если необходимое доказатель­ство у стороны отсутствует, она вправе заявить ходатайство о его истребовании.

По своей инициативе суд не собирает и не истребует доказатель­ства, если рассматривает общегражданские дела, а не споры, возни­кающие из административных правоотношений. Исключением яв­ляется экспертиза, которая может быть назначена в определенных законом случаях и по инициативе суда.

Экспертиза — исследование, проводимое по поручению суда лицами, обладающими специальными познаниями, для установле­ния определенных фактов.

Судебная экспертиза может быть повторная (назначается при на­личии сомнений в обоснованности и правильности заключения экс­перта, в случае наличия противоречий между заключениями нескольких экспертов, а также при нарушении правил проведения экс­пертизы), дополнительная (назначается дня восполнения имеющихся в заключении эксперта пробелов и неточностей); комплексная (проводится несколькими экспертами, являющимися специалистами в различных областях знаний), комиссионная (проводится не­сколькими экспертами, являющимися специалистами в одной обла­сти знания).

При назначении и проведении экспертизы необходимо руководство­ваться правилами не только АПК РФ, но и закрепленными в Федераль­ном законе от 31 05.2001 г № 73-ФЗ «О государственной судебно-экс­пертной деятельности в Российской Федерации». Их нарушения, например связанные с отсутствием факта формального согласования с судом дополнительно привлекаемого в качестве эксперта специалиста из сторонней организации, не входящего в штат экспертного учрежде­ния, не позволяют суду использовать самое безупречное экспертное за­ключение по его назначению, приводят к необходимости ее повторно­го назначения и проведения, что влияет на продолжительность судебного разбирательства и величину материальных затрат.

Исследование доказательств осуществляется судом в судебном заседании при соблюдении принципов состязательности, устности, гласности, непосредственности При невозможности исследования доказательства непосредственно в судебном заседании ввиду его удаленности судом может быть дано судебное поручение для по­лучения необходимой информации по месту нахождения источни­ка доказательственных фактов. По поручению суда другим судом могут быть заслушаны свидетельские показания нетранспорта­бельного свидетеля, произведены осмотры громоздких объектов либо не поддающегося перемещению места совершения правона­рушения.

Судебное поручение — поручение суда, рассматривающего де­ло, арбитражному суду другого субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся необходимые для разрешения дела доказательства о совершении определенных действий в отно­шении данных доказательств.

Завершающим этапом процесса доказывания является оценка доказательств судом. Необходимо обратить внимание на правила оценки доказательств, от которых зависит достоверность и обосно­ванность выводов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.