Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Представительство в арбитражном процессе



Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предоставил участникам процесса вести дела в арбитражном суде как лично, так и с помощью представителей (гл. 6 АПК РФ).

Судебное представительство — это правоотношение, в рамках которого одно, лицо (представитель) совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах другого лица, создавая для последнего (представляемо­го, доверителя) права и обязанности.

Необходимость в представительстве может быть обусловлена разными факторами: потребностью в профессиональной юридиче­ской помощи, невозможностью участия в процессе лично, специфи­кой организационной формы представляемого (например, юридиче­ское лицо всегда участвует в процессе через своих представителей).

Представительство является одним из гарантов реализации пра­ва на судебную защиту и квалифицированную юридическую по­мощь.

При изучении темы следует проанализировать также представи­тельство в материальном праве, на основании чего определить, как соотносятся процессуальное и материальное представительство. Следует иметь в виду, что процессуальное и материальное предста­вительство имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, условия допуска представителей к совершению юридически значимых действий.

В доктрине и законодательстве в зависимости от оснований воз­никновения судебное представительство подразделяется на виды. Договорное (добровольное) представительство возникает на основании договора при наличии волеизъявления представляемого. На
основе такого представительства действуют адвокаты, юрискон­сульты и другие лица. Общественное представительство предпола­гает основанием возникновения членство в организации (не путать с участием в организации). Законное представительство не требует оформления доверенности. Полномочия такого представителя определены непосредственно в законе.

Субъектами отношений судебного представительства на первом эта­пе (наделение полномочиями) являются представитель и представляе­мый, на втором (участие в судебном заседании) — суд и представитель.

Следовательно, цель судебного представительства состоит в достижении для представляемого наиболее благоприятного резуль­тата, а также оказание содействия суду в осуществлении правосудия.

Законодатель не ограничивает количество представителей в суде от одного представляемого. Не следует забывать о том, что участие в деле представителя не лишает представляемого возможности лично выступать в процессе.

Закон предъявляет определенные требования & судебному пред­ставителю, в частности, судебными представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники ап­парата суда, за исключением случаев, указаниях в законе. Кроме того, судебный представитель должен быть дееспособен.

В то же время закон устанавливает круг лиц, которые могут быть представителями в арбитражном процессе. Существенные ограни­чения были введены для юридических лиц. Жх представителями могли быть только адвокаты, руководители организации, дей­ствующие в пределах полномочий, предоставленных законом и учредительными документами, лица, состоящие в штате организа­ций (п. 5 ст. 59 АПК РФ). Однако постановлением Конституцион­ного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 г. № 15-П указан­ное положение признано не соответствующим Конституции Российской Федерации. Согласно данному постановлению юриди­ческие лица свободны в выборе своих представителей, которыми могут быть и лица, не являющиеся адвокатами или штатными со­трудниками организаций Круг представителей индивидуальных предпринимателей фактически не ограничен — это адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь Представителями недееспособных граждан являются их законные представители.

В литературе существуют различные точки зрения по поводу пра­вового статуса; судебного представителя. При подготовке данной темы их следует проанализировать и сформировать собственную оценку.

Достижений цели представительства осуществляется посредством реализации представителем предоставленных ему полномочий. Полно­мочия представителя можно разделить на общие и специальные. Общие полномочия не требуют обязательного перечисления в управомочивающих документах. Они предоставлены представителю законом. Спе­циальные полномочия должны быть оговорены в доверенности, выдан­ной доверителем. Эти полномочия перечислены в ч. 2 ст. 62 АПК РФ. Если в доверенности какие-то из специальных распорядительных дей­ствий не перечислены, то представитель не вправе их совершать.

Доверенность должна соответствовать требованиям, предъявляе­мым к данному документу гражданским законодательством. В этой связи необходимо обратиться к соответствующим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 185—189 ГК РФ).

Полномочия представителя в обязательном порядке проверяются арбитражным судом. Если полномочия представителя не подтвержде­ны надлежащим образом (не представлены документы или представленные документы содержат существенные недостатки), то суд не до­пускает его к участию в процессе, то есть отказывает в признании пол­номочий.

Особую сложность представляет правильное удостоверение на­личия надлежащих полномочий представителей по корпоративным спорам, когда в судебное заседание являются представители с безупречно оформленными доверенностями от прежнего и вновь назначенного руководителя хозяйственного общества, а предметом судебного разбирательства является правомочность того собрания акционеров, на котором избран новый руководитель.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.