Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 1. Понятие, предмет, система и принципы арбитражного процессуального права. Компетенция арбитражных судов в РФ



МосковскИЙ финансово-юридический УНИВЕРСИТЕт

МФЮА

Юридический факультет

Кафедра гражданско - правовых дисциплин

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Арбитражный процесс»

Дисциплина для учебного плана направления подготовки (специальности) по направлению 400301 – Юриспруденция (бакалавр)

Профиль подготовки квалификация (степень) – бакалавр

Калининград - 2015


Составитель: Старший преподаватель Гусев В.А.

Методические рекомендации «Арбитражный процесс» рассмотрены и одобрены на заседании кафедры гражданско - правовых дисциплин Калининградского филиала МФЮУ

Протокол № «_________ »__ 2015 года

Введение

Настоящие методические рекомендации в соответствии с содержанием и структурой учебной дисциплины «Арбитражный процесс», составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования.

Внимательное ознакомление студентов с методическими рекомендациями - важное условие успешного освоения ими курса «Арбитражный процесс». Она дает полное представление о курсе в целом - его предмете и системе, тематическом содержании, круге вопросов по каждой теме, последовательности изложения материала.

Студентам рекомендуются литература, которая указана в УМК. Успех изучения курса «Арбитражного процесса» во многом зависит от того, насколько систематически и регулярно студент работает над учебным материалом.

Теоретический материал необходимо усваивать не отвлеченно, а в неразрывной связи с практикой, опытом работы суда, с задачами правоохранительных органов на современном этапе.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Тема 1. Понятие, предмет, система и принципы арбитражного процессуального права. Компетенция арбитражных судов в РФ

Судебная власть представляет собой деятельность уполномо­ченных специальных государственных органов по осуществлению правосудия. Судебная власть в Российской Федерации осу­ществляется только судами. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной эконо­мической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных законами к их компетенции.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют Верховный Суд Российской Федерации, федераль­ные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд округа (арбитражный касса­ционный суд) является вышестоящей кассационной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего су­дебного округа арбитражным апелляционным судам и арбитраж­ным судам субъектов Российской Федерации. Он также рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам, если имеются основания для пересмотра постановления, принятого по существу заявленного спора.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе президиума федерального арбитражного суда округа, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. В составе суда по решению Пленума ВС РФ могут быть созда­ны иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных катего­рий дел.

На территории Российской Федерации действует 10 арбитраж­ных кассационных судов. Их территориальная юрисдикция опреде­лена законом (ст. 24 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Фе­дерации»).

Арбитражный апелляционный суд действует в составе прези­диума арбитражного апелляционного суда, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. В составе суда по решению Пленума ВС РФ могут быть созданы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел, а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного апелляционного суда.

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации рассматрива­ет дела в качестве суда первой инстанции, а также суда апелляцион­ной инстанции до создания соответствующих арбитражных апелляционных судов, пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

В арбитражном суде субъекта Российской Федерации действует президиум, а также могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Известно, что первое упоминание об особых судах для торгового со­словия в России относится к 1135 г. в Уставной грамоте Новгород­ского князя Всеволода Мстиславовича, данной церкви Святого Иоанна 11предтечи на Опоках. В 1667 г. царь Алексей Михайлович распоряжается о создании специальных судов для купечества. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Великом, который в 1721 г. созда-с-1 для рассмотрения торговых дел Главный магистрат.

Как система отечественные коммерческие суды появились н XIX в. Первый Устав коммерческого суда в России был утверж­ден по инициативе герцога Ришелье для города Одессы 10 03.1808 г. Устав судопроизводства в делах торговых был принят 1 1.05.1832 г. После судебной реформы 1864 г. судопроизводство и коммерческих судах осуществлялось в соответствии с Уставом гражданского Судопроизводства 1864 г

В советский период отечественной истории (1922 г.) в качестве специальных органов по разрешению хозяйственных споров были с о «даны арбитражные комиссии. В 30-х гг XX в начала форми­роваться система государственных арбитражей, которая и функцио­нировала до начала 90-х гг. XX в. (одновременно действовала и система ведомственных арбитражей).

В связи с принятием в 1991—1992 гг. Закона Российской Феде­рации «Об арбитражном суде» и первого кодифицированного арбитражного процессуального закона система государственных и ведомственных арбитражей была упразднена, на ее базе возникли современные российские арбитражные суды.

Страницы отечественной истории, раскрывающие становление специальных хозяйственных юрисдикционных судебных учрежде­ний и их аналогов, порядка их функционирования, создаваемой ими практики, помогают лучше понять современные закономерности и развитии системы арбитражных судов и те особенности, которые обусловлены историческими традициями.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.