Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.



НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

План:

1. Понятие международного гражданского процесса. Опреде­ление подсудности и пророгационные соглашения.

2. Право на судебную защиту и гражданские процессуальные права иностранцев в РФ. Процессуальное положение иностранно­го государства.

3. Установление содержания иностранного права. Исполне­ние судебных поручений.

4. Признание и исполнение решений иностранных судов.

5. Нотариальные действия по международному частному праву.

1. Под международным гражданским процессом в науке меж­дународного частного права понимается совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иност­ранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже.

Рассматривая дела с иностранным элементом, суды в РФ, как и в других странах, в принципе применяют при решении гражданских процессуальных вопросов право своей страны. Ино­странный закон, как правило, не подлежит применению в рос­сийском суде по тем вопросам, которые по нашему законода­тельству считаются процессуальными. И наоборот, то обстоя­тельство, что данная норма считается в другой стране процес­суальной, не препятствует ее применению нашим судом, если по российскому праву она рассматривается как норма матери­ального гражданского права.

В международном частном праве под международной под­судностью понимается компетенция судов данного государства по разрешению гражданских дел с иностранным элементом. Известны три основные системы определения подсудности:

- по признаку сторон спора;

- путем распространения правил внутренней территори­альной подсудности;

- по признаку «присутствия» ответчика.

Соглашения сторон, устанавливающие выбор подсуднос­ти, называются пророгационными соглашениями.

2. Иностранные граждане пользуются гражданскими про­цессуальными правами наравне с российскими гражданами. Иностранцы могут участвовать в гражданских процессах в каче­стве истца, ответчика или третьего лица. Право на судебную защиту имеют в РФ иностранные предприятия и организации (ст. 433 ГПК РСФСР).

Право обращаться в суд и пользоваться гражданскими про­цессуальными правами наравне с гражданами РФ предоставле­но и лицам без гражданства (ст. 434 ГПК РСФСР). Предоставле­ние национального режима в области гражданского судопроиз­водства закон не связывает с проживанием иностранца или лица без гражданства в РФ. Иностранец, являясь стороной в процес­се, пользуется в нашем суде всеми процессуальными правами наравне с российскими гражданами. Это правило действует в отношении как судов общей юрисдикции, так и судебных ар­битражных органов.

3. Суд и другие органы российского государства, а также арбитражные организации стоят на позициях лояльного приме­нения иностранного законодательства во всех случаях, когда это основано на законе, правилах международного договора или на условиях сделки, заключенной российской организацией с иностранным контрагентом. В ст. 10 ГПК РСФСР предусмотре­но, что «суд в соответствии с законом применяет нормы инос­транного права». Иностранное право должно применяться су­дом так, как оно применяется в стране, где это право действует. Суд применяет не только иностранные законы, но и обычаи, и судебную практику иностранных государств в тех пределах, в каких они признаются источниками права в этих государствах.

По общему правилу суд может выполнять процессуальные действия лишь в пределах своего государства. Для осуществле­ния таких действий за границей требуется согласие того госу­дарства, в котором они должны быть совершены. Поэтому про­цессуальные действия за пределами своей страны могут быть произведены лишь в порядке судебного поручения.

4. Действие судебного решения, вынесенного судом одно­го государства, в принципе, ограничено пределами территории этого государства. Допустимость признания и исполнения ино­странного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными соглашениями, в кото­рых они участвуют. Признание решения иностранного суда оз­начает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в такой же степени, что и решение отече­ственного суда.

В договорах о правовой помощи, заключенных Россией (СССР) с другими странами, содержатся следующие основные условия признания и исполнения иностранных судебных реше­ний:

- решение вступило в законную силу, это определяется на основании законодательства страны суда, вынесшего решение;

- при разрешении дела по существу соблюдены процессу­альные права лица, против которого вынесено решение;

- отсутствует другое вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами и по тому же предмету, вынесенное судом в государстве, на территории которого ре­шение должно быть признано или принудительно исполнено;

- при рассмотрении дела и вынесении по нему решения соблюдены правила международных договоров о разграничении компетенции судов различных стран;

- в гражданских правоотношениях с иностранным элемен­том важное значение имеет деятельность нотариата.

Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. каких-либо ограничений для обращения к нотариусам для иностранных граждан и юридических лиц не устанавливают. Нотариусы совершают нотариальные действия в интересах всех обращающихся к ним физических или юридических лиц.

В функции нотариальных контор входят: удостоверение документов, предназначенных для их действия за границей; принятие документов, составленных за границей; осуществле­ние действий, связанных с охраной находящихся на террито­рии РФ имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина России; обеспечение до­казательств, требующихся для ведения дел в органах иностран­ных государств и т. д.

 

 

Тема 18




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.