Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧАСТНОГО ПРАВА, ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА



План:

1. Понятие и характеристика предмета международного частного права.

2. Содержание и природа норм международного частного права.

3. Исходные начала российской доктрины международного частного права.

1. Международное частное право представляет собой спе­цифическую отрасль права со своим предметом регулирования. Предмет правового регулирования — это качественно однород­ный вид общественных отношений, на который воздействуют нормы определенной отрасли права. В юридической литературе выделяются два основных признака, характеризующих обще­ственные отношения, составляющие предмет международного частного права. Такими признаками являются:

- отношения международные;

- отношения гражданско-правовые.

В сферу международного частного права входят гражданс­кое право и дееспособность иностранных физических и юриди­ческих лиц, отношения собственности иностранных физичес­ких и юридических лиц. Отношения, вытекающие из внешне­экономических договоров, финансовые и кредитно-расчетные отношения, отношения по использованию результатов интел­лектуального труда иностранных физических и юридических лиц, отношения по перевозке зарубежных грузов, наследственные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом.

Следует отметить, что те отношения, которые внутри го­сударства регулируются нормами гражданского права, но кото­рые имеют международный характер, входят в предмет между­народного частного права.

Специфика международного частного права, включая ме­тод и способ регулирования, обусловлена уникальностью объекта регулирования — гражданских отношений, осложненных инос­транным элементом. Они порождают особую проблему — кол­лизию гражданского права различных государств, решение ко­торой является необходимым условием их регулирования.

Коллизионно-правовой метод является исторически пер­вым методом регулирования в международном частном праве.

Коллизионный метод регулирования в настоящее время осуществляется в двух правовых формах: национально-право­вой (посредством национальных коллизионных норм, разрабо­танных каждым государством в своем праве самостоятельно) и международно-правовой (посредством унифицированных кол­лизионных норм, разработанных государствами в международ­ных соглашениях). Обе формы относятся к одному способу ре­гулирования — коллизионному, так как в обоих случаях колли­зия права решается способом выбора права и отсылки к праву конкретного государства.

2. Российская доктрина исходит из того, что нормы меж­дународного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным или междуна­родным элементом.

Следует особо отметить имущественные отношения в меж­дународном частном праве. Под иностранным (международным) элементом в имущественных отношениях следует понимать:

- имущественные отношения, субъектом которых высту­пает сторона, по своему характеру являющаяся иностранной;

- имущественные отношения, когда все их участники при­надлежат к одному государству, но объект, в связи с которым возникают соответствующие отношения, находится за границей;

- имущественные отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связано с юридическим фактом, имеющим место за границей.

В сферу международного частного права необходимо вклю­чить все нормы, регулирующие гражданско-правовые отноше­ния с иностранным элементом. Так следует сделать потому, что определяющее значение имеет сам характер отношений, пред­мет регулирования.

3. Важное место в исходных началах международного частного права занимают нормы, направленные на обеспечение прав и интересов граждан – субъектов соответствующих отношений в области гражданского, трудового, семейного, процессуального права.

В современных условиях углубления сотрудничества со всеми странами, осуществления перестройки механизма внешнеэкономической деятельности, решения задачи создания благоприятного инвестиционного климата перед международным частным правом встают новые задачи, связанные с разработкой различных правовых аспектов совместной деятельности как в форме совместных предприятий, учреждений на территории РФ и за рубежом, так и форме реализации совместных проектов регионального характера.

 

 

Тема 2.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.