Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО И ЕГО КОЛЛИЗИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ



План:

1.Коллизии законодательства в области наследования.

2. Наследственные права иностранцев в РФ.

3. Наследственные права российских граждан за границей.

1. Наличие наследственных дел с иностранным элементом – это неизбежное следствие перемещения населения. Наследниками первой очереди в России являются дети, переживший супруг и родители умершего. К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры умершего. В других странах круг наследников может быть более широким или более узким, может не быть деления наследников на очереди и т.д. 2. Иностранные граждане могут в соответствии с нашим законодательством наследовать и завещать имущество. Поэтому они могут быть наследниками на равных правах с российскими гражданами. Наследники, отсутствующие в месте нахождения наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

3. За границей могут возникать отношения по наследованию после смерти гражданина РФ в иностранном государстве, когда наследодателем был российский гражданин. Во всех случаях наследование с иностранным элементом будет определяться правом, подлежащим применению либо в силу коллизионных норм внутреннего законодательства того или иного государства, либо в силу правил международного соглашения.

 

Тема 16

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

И КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ

План:

1. Коллизионные вопросы в области трудовых отношений.

2. Трудовые права иностранцев в РФ.

3. Трудовые права российских граждан за рубежом.

4. Социальное обеспечение по международному частному праву.

1. Социально-экономичесие причины использования иностранной рабочей силы в каком-либо государстве и приложение труда рабочих и специалистов одной страны за ее пределами, пребывание за рубежом с целью получения образования и обучения отличаются от причин миграции населения по национальному признаку, в целях воссоединения в семьей в результате последних военных действий, изменений в характере политического строя. Однако порядок въезда в иностранное государство регулируется законодательством этого государства. В ряде государств есть специальное законодательство, регулирующее трудовые отношения на совместных предприятиях, а также в совместных экономических зонах.

2. В правовом регулировании международных трудовых отношений применительно к России значительную роль продолжают играть международные договоры, содержащие как материально-правовые, так и коллизионные нормы.

В российском законодательстве существует ряд общих принципов в области трудовых отношений, касающихся как постоянно проживающих в РФ иностранных лиц, так и иностран­цев, временно пребывающих на территории России. Иностран­ные граждане пользуются правами и несут обязанности в тру­довых отношениях наравне с российскими гражданами, то есть законодательство исходит из применения в области трудовых отношений принципов национального режима,

3. Труд российских граждан на территории иностранных государств может применяться вследствие возникновения тру­довых правоотношений, либо на основе трудового контракта, заключенного с иностранным нанимателем. Постоянно прожи­вающий за границей российский гражданин может поступить по договору найма на работу в какое-либо иностранное учреж­дение или к предпринимателю. Условия труда такого граждани­на будут определяться законодательством о труде страны пре­бывания.

4. При социальном обеспечении граждан применяется за­конодательство страны, на территории которой они прожива­ют. Соглашения, заключенные между странами, предусматри­вают, что социальное обеспечение осуществляется компетент­ными органами той страны, на территории которой проживает гражданин, возбудивший ходатайство о назначении пенсии или пособия. Эти органы назначают и выплачивают пенсии и посо­бия за свой счет. При назначении пенсий и пособий гражданам полностью засчитывается трудовой стаж, приобретенный на территории обеих стран.

Тема 17




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.