Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ



План:

1. Коллизионный и материально-правовой методы регулиро­вания.

2. Место и роль материально-правовых норм в регулировании отношений в международном частном праве.

3. Система коллизионных норм, их толкование и применение.

4. Режим наибольшего благоприятствования и национальный режим.

5. Взаимность и реторсия.

1. В юридической литературе по международному частному праву обычно отмечается, что при правоотношениях с иност­ранным элементом всегда возникает так называемый коллизи­онный вопрос: необходимо решить, какой из двух коллидирующих «сталкивающихся» законов подлежит применению — дей­ствующий на территории, где находится суд, рассматривающий дело, или иностранный закон, т.е. закон той страны, к которой относится иностранный элемент в рассматриваемом деле.

«Коллизия» — это латинское слово, означающее столк­новение. Этот термин носит условный характер. Он помогает выбрать закон для объяснения хода рассуждений суда или ино­го лица, которые должны решать вопрос о применении права к правоотношению с иностранным элементом. Коллизионная проблема — проблема выбора права, подлежащего примене­нию к тому или иному правоотношению. Это типично прежде всего для международного частного права.

Коллизия может быть устранена путем использования так называемых коллизионных норм, указывающих, право какого государства подлежит применению в том или ином государ­стве, в том или ином случае.

Следует отметить, что коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть приме­нено к соответствующему правоотношению, т.е. она носит от­сылочный характер и ею можно руководствоваться только вме­сте с какими-либо материально-правовыми нормами, к кото­рым она отсылает. Объединение в составе международного час­тного права коллизионных и материально-правовых норм ос­новывается на необходимости двумя различными методами ре­гулировать однородные по своему характеру отношения.

2. Помимо материально-правовых норм международных со­глашений международное частное право включает и материаль­но-правовые нормы внутреннего законодательства, специально предназначенные для регулирования гражданских отношений с иностранным элементом. К таким нормам относятся:

1) нормы, регулирующие внешнеэкономическую деятель­ность;

2) нормы, определяющие правовое положение различ­ных предприятий с иностранными инвестициями, учрежден­ных на территории России;

3) нормы, касающиеся режима инвестиций, инвестици­онной деятельности российских организаций;

4) нормы, определяющие статус граждан России за рубежом;

5) нормы, определяющие права и обязанности иностран­ных граждан и организаций в России в сфере гражданского, семейного, трудового и процессуального права.

Коллизионные нормы с юридико-технической стороны — это наиболее сложные нормы. Каждая коллизионная норма в от­личие от других, обычных правовых норм состоит из двух частей. Первая ее часть называется объемом коллизионной нормы. В этой части коллизионной нормы говорится о соответствующем пра­воотношении, к которому она применима. Вторая часть колли­зионной нормы носит условное название коллизионной привяз­ки. Привязка — это указание на закон или правовую систему, которое подлежит применению к данному виду отношений.

3. Система коллизионных норм заключается в том, что коллизионные нормы могут содержаться как во внутреннем за­конодательстве, так и в международных соглашениях.

Следует отметить, что не всегда все вопросы по одному и тому же отношению с иностранным элементом разрешаются на основе применения одной и той же коллизионной привязки. Иногда существо данного отношения в силу коллизионной нор­мы подчинено праву одного государства, а специальные вопро­сы «правоспособность и дееспособность сторон, формы сдел­ки» — нраву другого государства.

4. В международном частном праве различают два вида вза­имности: «материальную» и «формальную». Под «материальной» взаимностью понимается предоставление физическим и юри­дическим лицам иностранного государства той же суммы конк­ретных прав и полномочий, которыми пользуются отечествен­ные граждане в данном иностранном государстве. При «фор­мальной» взаимности иностранным физическим и юридичес­ким лицам предоставляются правомочия, которые вытекают из местного закона. Они могут быть поставлены в одинаковое по­ложение с местными гражданами и юридическими лицами.

5. Под реторсией понимается применение ответных огра­ничений со стороны государства, на территории которого про­исходит правовой спор. Если одно государство принимает меры, наносящие неосновательный в порядке дискриминации ущерб интересам другого государства или его граждан, то это после­днее государство может принять ответные ограничительные меры. Целью этих мер является обычно достижение отмены ограни­чений, установленных первым государством.

 

Тема 4

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ

В РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.