Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность, особенности и классификация маркетинговых решений.



Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет»

Им. И.И. Ползунова

Бийский технологический институт (филиал)

 

ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ПО КУРСУ

Маркетинговые исследования

Для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 38.03.06 Торговое дело», профиль «Коммерция»

 

 

Бийск-2014

 

Опорные конспекты предназначены для оказания учебно-методической помощи студентам, изучающим курс «Маркетинговые исследования», обучающимся по направлению подготовки 100 700.62 «Торговое дело», профиль «Коммерция»

Они могут быть полезны при подготовке к семинарским и практическим занятиям, зачету. Опорные конспекты представлены не в форме лекций, а по отдельным, наиболее значимым вопросам, которые не рассматриваются или изучаются в курсе «Маркетинг» в недостаточном объеме. Курс «Маркетинговые исследования» базируется на знаниях основ экономики, математики, статистики, психологии, маркетинга, финансов, денежного обращения и кредита, социологии, менеджмента. Поэтому ответы на часть контрольных вопросов студенты могут подготовить, обратившись к ранее изучаемым дисциплинам: маркетингу, статистике.

Конспекты призваны помочь студенту подготовиться к зачету и более обстоятельно познакомиться с методами маркетинговых исследований с целью подготовки к выполнению в будущем маркетинговой части выпускной квалификационной работы. При составлении опорных конспектов была использована основная и дополнительная литература, рекомендованная в СТО по курсам «Маркетинг» и «Маркетинговые исследования».

 

 

Составила к.э.н., доцент Таскина О.В.

 

 

Одобрены и утверждены на заседании кафедры ЭКО «_____»___________2014 г.

 

Протокол № от «_____»___________2014 г.

 

Заведующий кафедрой _________________Цой В.А.

 

Сущность, особенности и классификация маркетинговых решений.

Маркетинговая деятельность всегда связана с поиском оптимального решения в процессе взаимодействия производителя и потребителя, продавца и покупателя, поставщика и заказчика. Поэтому маркетинговые решения можно определить как совокупность маркетинговых воздействий на субъекты и объекты маркетинговой системы (потребителей, конкурентов, рынок, партнеров и т. д.), для достижения сформулированной цели, направленной на улучшение или сохранение конкурентного преимущества предприятия.

Любое маркетинговое решение включает в себя следующие структурные элементы:

а) Цель. В качестве цели могут выступать прибыль, объем продаж, доля рынка, имидж предприятия и др.;

б) Альтернативные варианты маркетинговых мероприятий, в результате осуществления которых могут быть достигнуты поставленные цели. Варианты маркетинговых мероприятий обычно рассматриваются как контролируемые переменные маркетинг-микса: товарная политика, ценовая политика, политика распределения, политика стимулирования сбыта и т. д.

в) Окружающая среда, которая характеризуется неконтролируемыми переменными: природными, экономическими, правовыми, демографическими и другими факторами, изменения которых принимающие решения управленцы должны учитывать, предвидеть и своевременно адаптировать деятельность предприятия к этим изменениям;

г) Результат. Под результатом понимается степень достижения поставленных целей, например, уровень прибыльности, намеченный объем продаж, соответствующая доля рынка.

Маркетинговые решения относятся к категории сложных. Сложность маркетинговых решений обусловлена тем, что

  • их принятие в системе предпринимательства может приводить к неоднозначным результатам;
  • их оптимизация выполняется с применением множества критериев оптимальности в связи с тем, что маркетинговые решения по своей сути являются многоцелевыми;
  • их принятие требует привлечения разных лиц, принимающих решения, различных служб, предприятий и уровней управления, так как в большинстве случаев маркетинговые решения носят междисциплинарный характер;
  • связи, которые должны быть формализованы при принятии решений, могут быть детерминированными, стохастическими и частично неопределенными;
  • разработка и принятие решений осуществляется в условиях ограниченности ресурсов;
  • результат принятия решений, как правило, проявляется не сразу, а имеет определенный во времени лаг, что не позволяет принять оперативные меры по устранению ошибки в принятии решения;
  • в процессе разработки решения требуется обрабатывать большой объем информации и применять для этого сложные формализованные процедуры.

 

Процесс принятия маркетингового решения включает две стадии: подготовку решения, которую осуществляет маркетолог; и принятие решения, которое осуществляет менеджер по поручению предпринимателя или сам предприниматель. Принятие маркетинговых решений направлено на разрешение возникшей или возникающей на предприятии проблеме, которые могут появляться на разных уровнях управления и в различных сферах деятельности предприятия при различных ситуациях. Поэтому маркетинговые решения могут классифицированы по следующим основным признакам6

1. Уровень управления (иерархии) принятия решений. По этому признаку маркетинговые решения подразделяются на стратегические, тактические и оперативные.

2. Степень структурированности возникшей проблемы. По данному признаку принято выделять:

а) хорошо структурированные решения , относящиеся к наиболее простым ситуациям. При этом структура ситуации разработки и принятия решения, причинно-следственные связи между явлениями хорошо известны, что позволяет широко использовать формализованные процедуры поиска оптимального решения.

б) плохо структурированные решения, которые приходится принимать в условиях недостаточно полной и достоверной информации, при слабой изученности причинно-следственных связей между явлениями и процессами. Поэтому приходится наряду с формализованными процедурами принятия решений использовать неформализованные процедуры, активно привлекать экспертов для участия к процессу принятия решений.

в) неструктурированные решения, которые приходится принимать в условиях непредсказуемости поведения субъектов или изменения окружающей среды. Для принятия такого рода решений могут быть использованы только экспертные оценки.

3. Количество этапов реализации решений. По данному признаку выделяют:

а) статические решения, когда решения принимаются и осуществляются в один этап. Они как правило затрагивают частные задачи оперативного характера.

б) динамические, когда принятие решение и его осуществление образует иерархическую систему взаимосвязанных актов – иерархию решений. При этом, сначала принимаются решения, определяющие общие направления развития предприятия (стратегические решения) а затем на их основе – решения по конкретным элементам и функциям маркетинга (тактические и оперативные).

4. Уровень информированности о состоянии проблемы. При разработке и принятии маркетинговых решений приходится сталкиваться с ситуацией, когда имеющаяся информация может находиться в трех состояниях: детерминированном, стохастическом и неопределенном. Поэтому решения могут приниматься:

а) в условиях определенности, когда детерминированная информация полностью исключает неопределенность, она дает возможность абсолютной идентификации объекта и его свойств. Поэтому решения такого класса отличаются высокой эффективностью, так они опираются на высокопродуктивные формализованные методы, в основном на математические методы.

б) в условиях риска, когда информация, имеющаяся в распоряжении маркетолога носит стохастический, вероятностный характер, так как в большинстве случаев собираемая маркетинговая информация является результатом выборочных исследований, дающих вероятностный характер данных.

в) в условиях неопределенности, которая возникает в том случае, когда маркетолог не может правильно интерпретировать имеющуюся информацию, или имеющаяся информация представлена разрозненными мало связанными между собой данными. В этом случае маркетологу приходится в процессе принятия решения опираться на опыт и интуицию.

5. Количество лиц, участвующих в процессе принятия решений. По данному признаку маркетинговые решения принято подразделять на:

а) решения с одним участником;

б) решения со многими участниками.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.