Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предикаты и слова, описывающие процесс



При общении мы не можем не общаться. Я (Б. Б.) впервые узнал эту истину при изучении коммуника­тивных навыков. Инструктор выразил это так: «Вы не можете не рассказать о себе*. Таким образом, вся­кий раз, раскрывая рот, мы осуществляем вербаль­ную репрезентацию нашей модели мира. Это также относится и к репрезентативной системе. Люди, ко­торые классифицируют и кодируют свои мысли в ос­новном аудиально, будут образовывать в основном аудиальные предикаты. Визуалы будут делать это в визуальной системе, а кинестетики - в кинестетичес­кой. Только это имеет смысл. Если мы думаем в тер­минах изображений, звуков и ощущений, это прояв­ляется в наших внешних языковых картах - словах.

Модель мира - карта реальности, уни­кальная репрезентация мира, основанная на обобщении нашего опыта; совокупность прин­ципов деятельности человека.

Соответственно, если мы прислушаемся к специ­фическим предикатам или описывающим процесс сло­вами (в основном это глаголы, прилагательные и на­речия), которые использует человек, мы сможем уз­нать его основную репрезентативную систему. Таким образом, эти предикаты являются языковыми ключа­ми (лингвистическими маркерами) внутренней обработки человеком информации (репрезентативных систем).Ключи - информация, которая помогает понять субъективные структуры человека. К ней относятся ключи глазного доступа, пре­дикаты, дыхание, поза, жесты, тон и тональ­ность голоса и т. д.

Какую ценность имеет знание об использовании предикатов в речи партнера по коммуникации? Ис­пользование предикатов - это главный индикатор того, как человек «формирует представление» о мире и конструирует свою «внутреннюю реальность». Та­ким образом, предикаты предоставляют нам главный ключ к субъективной реальности людей - «зеленую улицу» к их мышлению/чувствам и реакциям.

Предикаты также очень помогают нам при уста­новлении раппорта с людьми. Так как раппорт под­разумевает достижение гармонии, согласия и близо­сти, то знание и использование предикатов позволя­ют нам быстро научиться «говорить на языке другого человека». Это позволяет нам быстро услышать и использовать те же языковые паттерны, которые ис­пользует другой человек. Это, в свою очередь, повы­шает вероятность того, что собеседник поймет то, что мы говорим. Я (Б. Б.) предпочитаю думать о раппор­те как о «проникновении в нервную систему другого человека и внезапном осознании того, как он пони­мает реальность». Когда мы устанавливаем раппорт с кем-нибудь, мы сливаемся с тем человеком (интел­лектуально и эмоционально) в его модели мира. Не­удивительно, что соответствие наших предикатов и предикатов другого человека очень важно для эф­фективной коммуникации.

Мы не знаем более простого способа достижения основательного раппорта с другим человеком, чем присоединение к предикатам. Вы вербально «отзеркаливаете» способ мышления другого человека, ког­да отражаете предикаты его основной репрезентатив­ной системы.

Отзеркаливание - процесс отражения физического поведения другого человека или пе­редача обратной связи о его поведении.

Присоединение к предикатам – изысканный, изящный и элегантный процесс подстройки. Потренировавшись, некоторое время, сознательно, вы заме­тите, что стали неосознанно осуществлять присоединение к предикатам. Когда вы неоднократно выпол­няете «Отзеркаливание» при присоединении и под­стройке к человеку, это становится неосознанным паттерном ваших реакций и речи. Присоединение к предикатам - это простой, но совершенный способ установления прочного раппорта. Более того, излюбленные слова, описывающие процессы, имеют такой глубокий смысл в реальности человека, что когда мы возвращаем ему эти слова, они немедленно «про­скальзывают» в его сознание. Иначе говоря, человек не будет вынужден переводить ваши слова в свои и не отметит для себя бессмысленность вашей речи.

Предикаты

Для вашего удобства я привожу подробный спи­сок предикатов. Несколько месяцев я составлял этот список при помощи текстового редактора во время подготовки к проповеди. Этим я преследовал две цели. Во-первых, я хотел увеличить свой словарный запас. Во-вторых, я хотел убедиться в том, что в сво­их высказываниях использую все три репрезентатив­ные системы. Если вы желаете включить собеседни­ков в свой разговор, вам нужен словарь, который содержит слова-предикаты всех трех репрезентатив­ных систем.

Визуальные предикаты

Блестящий

Бросить взгляд

Вглядываться

Видеть

Визуализировать

Внешний вид

Воображать

Всматриваться

Выглядеть

Выставлять

Выявлять

Графический

Демонстрировать

Замечать

Излучать

Изображать

Исчезать

Казаться

Колоритный

Любоваться

Маскироваться

Мелькать

Мерцать

Мигать

Мрачный

Наблюдать

Обнаружить

Освещать

Осматривать

Отражать

Показывать

Предвидеть

Представлять

Привлекательный

Просматривать

Прятать

Разглядывать

Ракурс

Раскрывать

Рассвет

Рассматривать

Сверкать

Светиться

Следить

Смазанный

Смотреть

Смутный

Таращиться

Темный

Туманный

Тусклый

Фокусироваться

Яркий Ясный

Аудиальные предикаты

Аплодировать

Бесшумно

Болтать

Бормотать

Булькать

Вздыхать

Визжать

Вопить

Вопрошать

Ворчать

Восклицать

Высказываться

Гармонировать

Глухой

Говорить

Громко

Декламировать

Делать созвучным

Дискуссия

Жаловаться

Заикаться

Звать

Звонкий

Звучать

Кричать

Мелодичный

Называть

Намек

Неслышный

Обсуждать

Объявлять

Объяснять

Осведомляться

Отвечать

Отзываться

Переводить

Петь

Поддакивать

Предложение

Произносить

Пронзительный

Просить

Рассказывать

Резонанс

Рычать

Слушать

Слышать

Спорить

Спрашивать

Тихо

Тишина

Упоминать

Хмыкать

Шумный




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.