Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гидрохимические особенности



В распадке, образованном постояннодействующим источником Булуус, подземные воды выходят на дневную поверхность на контакте аллювиальных четвертичных песков и кембрийских известняков. Разгрузка подземных вод в виде нисходящих струй осуществляется двумя группами, объединяющими несколько родников и отличающимися по химическому составу воды.

Наиболее высокодебитный родник расположен в средней части распадка. Вода его имеет гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав, характерный для подземных вод верхней трещиноватой части пород среднего кембрия зоны свободного водообмена, но в отличие от последних, менее минерализована (180-230 мг/л). Вода родников, расположенных ниже этого выхода, имеет тот же химический состав. В солевом составе воды этой группы источников на протяжении года происходят довольно существенные изменения, связанные в основном с колебаниями концентраций гидрокарбоната натрия: летом их содержание не превышает 2-8 % от общего солевого состава, а зимой может достигать 24 %. Поэтому закономерно предположить участие надмерзлотных вод в питании этих родников (Анисимова, 1971). Содержание иона магния в течение года изменяется незначительно, а ионы хлора и сульфатов, из-за малого их содержания, не оказывают заметного влияния на химический состав родниковых вод (рис. 5.38). Анализ результатов многолетнего цикла гидрохимических наблюдений, показывает стабильность химического состава воды (рис. 5.39).

Рис.5.38. Изменение химического состава воды источника Булуус

В годовом цикле

Рис. 5.39. Изменение химического состава воды источника Булуус

В многолетнем цикле

 

Родники, расположенные выше по распадку, имеют гидрокарбонатный магниево-натриево-кальциевый состав воды и минерализацию 230-350 мг/л (рис. 5.40). Разгрузка подземных вод на этом участке затруднена вследствие осыпания и выполаживания склона, заболачивания, залесения и промерзания пород. Увеличение содержания солей натрия более чем в два раза на фоне снижения гидрокарбонатов кальция в этой группе родников свидетельствует о криоген­ном концентрировании компонентов минерализации в условиях затрудненного водообмена.

Над верхним участком разгрузки в 30 м. от бровки террасы расположена гидрогеологическая скважина, вскрывшая безнапорные подземные воды в интервале 20-67 м в доломитах и известняках. Скважина эксплуатируется в прерывистом режиме. Водоотбор из нее в среднем составляет 10 м3/сутки. По данным гидрохимического опробования подземная вода из скважины имеет минерализацию 400-500 мг/л, в ее солевом составе преобладают гидрокарбонаты натрия (табл. 5.4).

 

Рис. 5.40. Химический состав надмерзлотно-межмерзлотных вод в различных местах их разгрузки.

Летом 2004 г. в водозаборной скважине № 2/96 ЯПСЭ были проведены опытные гидрогеологические работы, сопровождающиеся одновременным гидрохимическим опробованием откачиваемой воды из скважины и из главного выхода источника Булуус. Откачка проводилась в течение семи суток с дебитом 200 м3/сут. За это время максимальное понижение уровня воды составило 8 см.

Результаты гидрохимических анализов показали, что интенсивная откачка не повлияла на макро- и микрокомпонентный состав воды в скважине и подземных вод в месте их разгрузки. Различия в химическом типе воды в скважине (гидрокарбонатный натриевый) и источнике (гидрокарбонатный магниево-кальциевый) могут быть объяснены изменениями условий водообмена и промерзания пород вблизи участков разгрузки подземных вод. Н.П. Анисимовой (1981), проводившей исследования о влиянии промерзания пород на изменение химического состава и минерализации воды в межмерзлотных таликах, было показано, что промерзание отдельных участков талика или нарушение общих условий разгрузки воды приводит к новообразованию многолетнемерзлых пород. Это затрудняет, а иногда вызывает и полное прекращение разгрузки подземной воды на дневную поверхность. На участках прекращения разгрузки подземных вод начинается интенсивное промерзание пород таликовой зоны, что повышает минерализацию и изменяет химический состав подземных вод. На границе с мерзлыми породами в растворе начинают преобладать гидрокарбонаты натрия и магния. При этом карбонаты кальция и магния в процессе кристаллизации воды частично выпадают из раствора в осадок. По-видимому, именно данный процесс и протекает в этом сравнительно древнем распадке.

Таблица 5.4.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.