Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гидрогеологический режим источника. Источник Ерюю расположен в северной части исследуемой территории и характеризуется



Источник Ерюю расположен в северной части исследуемой территории и характеризуется наиболее стабильным гидрогеологическим режимом из всех рассматриваемых источников надмерзлотно-межмерзлотных подземных вод бестяхской террасы. Его средний многолетний дебит за весь период наблюдений составляет 41 л/с. Колебания значений дебита источника в целом соответствуют изменениям величин увлажненности территории, иногда со сдвижкой во времени на несколько лет (рис. 5. 47, приложение 4)

Рис.5.47. Хронологический график зависимости дебита источника Ерюю от годовой суммы осадков (А) и осадков теплого периода (V-IX) (Б) по метеостанции г. Покровска

 

В аномальный климатический период 2005-2007 гг. дебит источника Ерюю увеличился на 30-40% от среднего многолетнего. Это обусловлено, вероятно теми же причинами, что и на остальных крупных источников бестяхской террасы – аномальными по влажности годами. В отличие от остальных родников, изменение дебита источника Ерюю происходит более плавно. Это объясняется низкой степенью открытости таликовой межмерзлотной зоны, когда инфильтрация атмосферной влаги в водоносный горизонт возможно только через подозерные талики. Последние обеспечивают небольшую, но устойчивую по времени величину питания межмерзлотного водоносного горизонта, являясь своеобразными стабилизаторами мерзлотно-гидрогеологической обстановки. Большое количество влаги поступившей за 2005-2008 гг. в озерные котловины, повлекло за собой повышение зеркала некоторых озер до 40 см, что пагубно отразилось на прилегающих ландшафтах. Затоплены были не только пониженные участки с березняком вокруг озер, но и ранее сухие межгрядовые понижения с сосновым лесом, который погиб за это короткое время. Судя по одинаковому положению зеркала воды, поверхностные воды межгрядовых понижений имеют связь с озерными водами. Отсутствие субаэральных таликов на этой площади и небольшая пропускная способность водопоглощающих подозерных таликов обуславливают меньшую зависимость подземных таликовых вод от климатических факторов.

Изменение режима увлажнения территории отразилось на состоянии сезонноталого слоя и в области разгрузки подземных вод. В мае 2006 г. в верховьях распадка источника Ерюю был обнаружен недавно сформировавшийся бугор пучения размером 3,5х4 м и высотой до 2 м. Купол бугра был разбит зияющими трещинами шириной раскрытия до 30 см. Ледяное ядро залегало на глубине 0,5-0,7 м. Летом происходило таяние инъекционного льда, а в последующие зимы (2007 и 2008 гг.) – вновь формирование бугра пучения. Образование инъекционных бугров пучения подобного типа связано с переувлажнением отложений сезонноталого слоя и развитием в зимний период гидростатических напряжений. В этот же период в верховьях распадка формировался наледный бугор сопоставимого размера. Летом 2009 г. при вытаивании льда на их месте образовался небольшой водоем диаметром 20 м. Также в этот период активизировались процессы, изменяющие микрорельеф дна распадка. В результате переотложения песка водным потоком в зимний и весенний периоды преобразились песчаные гряды, а на обнаженных участках уступа террасы увеличилась скорость склоновых процессов.

В нескольких километрах к западу от источника Ерюю, по другую сторону автомобильной трассы АЯМ, имеется серия озер Юээлиир и оз. Чомогулах. В процессе работ по данному проекту было высказано предположение, что эти озера так же могут служить участками инфильтрационного питания межмерзлотного водоносного горизонта. Это предположение основано, главным образом, на совпадении значений абсолютных отметок зеркала воды этих озер (124-125 м).

Для уточнения пространственных границ области питания источника Ерюю летом 2010 г. был выполнен комплекс геофизических работ методом вертикального электрического зондирования. Для этого был намечен рекогносцировочный профиль, пересекающий две точки гидрогеологических скважин: №1-е и №1-07 (рис. 5.48). Профиль начинается вблизи источника Ерюю и пересекает цепочку озёр Абага-Кюель – Чемогулах – Юэлиир. Зондирование выполнено по профилю в 24 точках. Расстояние между ними изменялось от 190 м до 450 м при среднем значении 286 м. Общая протяжённость профиля составила 6295 м.


Рис 5.48. Схема расположения геофизического профиля на участке прилегающем к источнику Ерюю. Линия и пункты КГП на карте обозначают рекогносцировочный геофизический профиль и точки спутниковой привязки, где проведено электрическое зондирование методом ВЭЗ

Проведенное параметрическое зондирование показало, что присутствие в разрезе межмерзлотных таликов проявляет себя локальным снижением сопротивления (минимумом ρk) в нижней части кривых ВЭЗ. Этот поисковый признак проявляет себя в большинстве случаев и иллюстрируется графиком сводной кривой ВЭЗ имеющей тип «АКН» (рис. 5.49). Из него следует, что максимальная изменчивость значений ρk (широкая полоса рассеяния на АВ/2>65 м с вероятностью появления значений в одном месте не более 12,5%) наблюдается в слое межмерзлотных таликов.

По данным статистического анализа верхняя граница межмерзлотного талика залегает в интервале 12-27 м. Мощность талика колеблется от 7 до 27 м. Глубина залегания нижней границы таликовой зоны весьма неустойчива и изменяется от 19 до 50 м. Подземные воды подозерных таликов озера Юэлиир не связаны с подземными водами межмерзлотного комплекса, разгружающимися на участке «Ерюю». Глубина залегания кровли коренного основания бестяхской террасы, сложенного породами осадочного происхождения, определялась по комплексу интерпретационных признаков и составляет 75±4 м.

Рис 5.49. График обобщённой кривой ВЭЗ участока площади, примыкающей к источнику “Ерюю” (по результатам статистического анализа 24 точек зондирований).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.