Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Г. Якутска и г. Покровска



Рис. 5.9. Хронологический график осадков теплого периода (V-IX) по метеостанциям г. Якутска и г. Покровска

 

На рисунке (рис. 5.10) приведены графики, которые показывают зависимости изменения дебита источника Улахан-Тарын от общей и летней суммы осадков, начиная с 1965 г. Периоды наибольшего увлажнения территории соответствуют максимумам стока расхода родников, обычно со сдвижкой во времени на несколько лет. Причем форма кривых динамики годовых и летних осадков за многолетний период практически идентична. До 2005 г. изменения дебита источника хорошо коррелируются с величиной выпадающих атмосферных осадков.

Многолетние гидрорежимные наблюдения свидетельствуют, что с 1965 по 2004 гг. суммарный дебит источника Улахан-Тарын составлял в среднем 180-320 л/с, а максимальные его значения не превышали 490 л/с. С учетом периода 2005-2010 гг. средний многолетний дебит составлял уже 372 л/с. В 2005 г. отмечено первое резкое увеличение суммарного дебита источника Улахан – Тарын, достигшее своего пика в 2006 г. (1310 л/с). С 2007 г. до настоящего времени прослеживается тенденция к постепенному уменьшению суммарного дебита, который тем не менее в 2009 г. составил 372 л/с (приложение 4).

Рис. 5.10. Хронологический график зависимости дебита источника Улахан-Тарын от годовой суммы осадков (А) и осадков теплого периода (V-IX) (Б) по метеостанции Покровск


В 2006-2008 гг. выпало аномально большое количество атмосферных осадков. Величины их в эти годы превысили среднее многолетнее значение (253 мм – 1966-2004 гг.) на 28-31% и составили 324-333 мм, причем из них 212-264 мм пришлось на теплый период года. Наибольший максимум суточных значений выпадающих атмосферных осадков отмечался 21 августа 2006 г. и составил 44 мм (по метеостанции Покровск). Тем не менее, даже таким большим количеством атмосферных осадков нельзя объяснить очень резкого увеличения дебита источника Улахан-Тарын за этот период, поскольку близкие по количеству и распределению атмосферных осадков годы были зафиксированы и в прошлом.

Подобное изменение мерзлотно-гидрогеологических и ландшафтных условий территории связано не только с общей тенденцией к увеличению среднегодовых температур воздуха и увеличению количества выпадавших атмосферных осадков в течение нескольких лет подряд.Повышение водообильности таликовых зон связано на наш взгляд с особым режимом выпадения атмосферных осадков за этот период, а также формированием больших запасов снега и характером его стаивания.

Период 2005-2007 гг. отмечался аномально высокой мощностью снежного покрова (до 60 см. и более) при средних многолетних значениях 40-45 см. Резкое наступление теплой солнечной погоды и оттепели в начале весны приводили к быстрому таянию снега и формированию мощной волны талых вод. По данным А.В. Бойцова и др. (Бойцов, Лебедева, 1989), занимавшегося изучением режима влажности и распределения влагозапасов в зоне аэрации песчаных массивов, мерзлые сухие пески в период таяния снега не препятствуют инфильтрации влаги. Такие условия способствуют быстрому проникновению максимального количества талых вод в водоносные горизонты, поэтому потери запасов влаги в снеге за счет испарения сводятся к минимуму.

В 2005-2007 гг. были зафиксированы изменения ландшафтной обстановки на всей площади распространения подземных вод межмерзлотного водоносного комплекса бестяхской террасы. Отмечено появление новых участков разгрузки подземных вод, активизация процессов эрозии и суффозии, затопление ранее сухих пониженных участков рельефа, а также увеличение водности озер. На участках расположения источника Улахан-Тарын резко увеличилась скорость разрушения бортов террасы. В комплексе эти изменения ландшафтной обстановки свидетельствуют о повышении площади надмерзлотных таликов, в последние годы и соответственно об увеличении живого сечения и водообильности межмерзлотных водоносных горизонтов.


Изучать режим надмерзлотно-межмерзлотных подземных вод можно и по многолетней динамике наледи, с применением дендрохронологических методов. В 2006 г. посредством кросскорреляционного анализа и графической перекрестной датировки была построена древесно-кольцевая хронология для данного участка и проведено ее сравнение с данными многолетних режимных наблюдений за расходом источника Улахан-Тарын (рис. 5.11). Установлено, что повышение дебита источника в осенний период влечет за собой увеличение объема и площади формируемой им наледи зимой. При этом на следующий год заметно ухудшается годичный прирост лиственниц, произрастающих в зоне непосредственного влияния наледи. Напротив, в годы, когда отмечаются относительно небольшие осенние расходы воды источника, размеры формируемой им наледи сокращаются, что благоприятно сказывается на росте древостоя в последующий теплый сезон года. Использование данного метода, в комплексе с гидрогеологическими методами, позволяет дать не только более точный ретроспективный анализ динамики развития наледных тел, но и возможность выявить цикличность в водообильности таликовых подземных вод, разгружающихся на дневную поверхность

Рис. 5.11. График изменений расхода источника подземных вод Улахан-Тарын и величины прироста древесных колец за многолетний период (1965 – 2006 гг.).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.