Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Геотермические условия. При изучении геотермического состояния пород слоя годовых теплооборотов были



При изучении геотермического состояния пород слоя годовых теплооборотов были использованы фондовые материалы Института мерзлотоведения СО РАН, включая данные, полученные в ходе выполнения работ по данному проекту.

В районе развития надмерзлотного талика в области питания источника Булуус, по многолетним данным мощность сезонномерзлого слоя изменяется от 2,0-2,5 м на участках с близким залеганием подземных вод до 3,5-4,5 м – с глубоким их залеганием. Температура талых пород на подошве слоя годовых теплооборотов составляет 0,1÷0,5°С. На участке межмерзлотного водоносного талика глубина сезонного оттаивания многолетнемерзлых пород изменяется от 1,0-1,3 м до 2,5-2,8 м, а температура многолетней мерзлоты колеблется в диапазоне от 0,0°С до -1,3°С (Варламов, Скачков, Скрябин, 2002).

Для выявления закономерностей формирования температурного режима горных пород в пределах области питания источника Булуус нами была задана скважина 1L глубиной 15 м, в которой в 2006 г. установлены системы датчиков автоматической регистрации температуры (логгеры). По этой скважине впервые для Центральной Якутии получен непрерывный 4-х летний ряд температурных наблюдений до глубины 15 м, инструментально доказывающий существование надмерзлотного субаэрального талика (рис 5.41, 5.42, табл. 5.5).

По полученным данным средняя годовая температура на дневной поверхности в 2006-2009 гг. была -2,8˚С. На подошве слоя сезонного промерзания (4,0-4,5 м) температура пород составила +1,5˚С. На глубине годовых теплооборотов (12-13 м) средняя температура пород за рассматриваемый период равна +0,8˚С.

Анализируя полученные современные данные распределения температуры пород по глубине, можно выделить два геотермических интервала в вертикальном разрезе пород: начиная с дневной поверхности пород до глубины сезонного промерзания (мощность этого слоя 4 м) происходит повышение температуры на 4,3˚С (положительный градиент температуры пород равный 1,075), глубже (до 15 м) происходит понижение температуры (отрицательный градиент температуры пород равный 0,064).

 

 

.

Рис.5.41. Геологический разрез по скважине 1L и распределение влажности

Пород по глубине.


Рис. 5.42. Изменение температуры пород в зависимости от глубины (скв. 1L).

 

Если рассматривать температурный режим пород в полувековом цикле, то на участке Булуус значительных изменений в течение этого периода не наблюдалось.

В настоящее время близко к области питания источника Булуус идет строительство железнодорожной магистрали. Возведение дороги на этой территории может вызвать изменение геотермического режима пород. Для предварительной оценки влияния строительства на тепловое состояние грунтов, можно привести результаты исследований, полученные при строительстве автомобильной дороги Томмот-Якутск. Так, по экспериментальным данным, при сплошной вырубке соснового леса на песчано-грядовом типе местности отмечается резкое увеличение глубины сезонного протаивания и повышение температуры грунтов. Удаление на таком участке растительного покрова приводит к формированию талика. Вследствие неосторожного обращении с огнем в лесу при пожарах образуются гари. На пирогенных территориях, вследствие уничтожения теплоизолирующего почвенного покрова, снижения альбедо и появления дополнительной влаги за счет прекращения транспирации, происходит повсеместное повышение температуры грунтов, особенно на участках увлажненных межгрядовых понижений. Появление таликов на данной территории при строительстве железнодорожной магистрали неизбежно приведет к изменению водно-теплового баланса грунтов и режима надмерзлотных вод. Изменение геотемпературного режима может вызвать также возведение насыпи. Направленность этого изменения (повышение или понижение температуры грунтов) определяется условиями обводнения пород. Для принятия своевременных мер по минимизации влияния хозяйственной деятельности на естественную обстановку, необходимо продолжать и расширять мониторинговые мерзлотно-гидрогеологические исследования на участке расположения источника Булуус.

Таблица 5.5.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.