Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гидрогеологический режим источника



Считается, что инфильтрационное питание водоносного межмерзлотного горизонта осуществляется за счет вод крупных подозерных таликов многочисленных озер, ресурсы которых в свою очередь зависят от количества выпадающих атмосферных осадков. В теплый период года атмосферные осадки путем инфильтрации через таликовые окна пополняют ресурсы межмерзлотного водоносного горизонта. В питании водоносного талика принимают участие и надмерзлотные воды различных типов, поступающие в него через подозерные талики и таликовые окна, что подтверждается сходством солевого состава и минерализации воды подозерных таликов и озер в области питания источников (Анисимова, 1971). Пополнение ресурсов и скорость движения подземных вод в таликовых зонах определяются емкостными и фильтрационными свойствами горных пород. Водовмещающими породами являются пески и верхняя трещиноватая зона юрских отложений.

Область питания надмерзлотно-межмерзлотных подземных вод источника Улахан-Тарын довольно обширна. По предварительным оценкам его границей на востоке является тюнгюлюнская псевдотерраса, а с севера и юга она ограничена водоразделами рек Таммы и Менды (рис. 5.5). Дренирует подземные воды на данной территории руч. Улахан-Тарын, который берет свое начало из оз. Хаха в 25 км от участка расположения источника. Достаточно точно очертить границы области питания межмерзлотных вод затруднительно из-за сравнительно небольшого количества скважин на данной территории. Гидрогеологические разведочные скважины глубиной до 100 м практически все заданы в непосредственной близости от озер, однако имеющиеся материалы дают возможность оценить строение разреза и роль подозерных таликов в питании водоносного горизонта.

Рис. 5.5. Предполагаемая зона питания группы источников Улахан-Тарын

 

Рассмотрим подробно одно из наиболее изученных озер, входящих в вытянутую субширотно направленную цепочку озер расположенных в области питания источника Улахан-Тарын.

Озеро Юнюгестях имеет округлые очертания в плане, а его размер в поперечнике достигает 750 м. Как и некоторые другие расположенные в области питания источника Улахан-Тарын озера оно является водовыводящим. Из него берет начало одноименный ручей. По результатам гидрорежимных работ, проведенных 2007-2010 г.г. летне – осенний расход ручья меняется в пределах от 70 до 90 л/с.

В 10 м от уреза воды озера Юнюгестях Якутской поисково-съемочной экспедицией, в озерной котловине, была пробурена скважина № 1 (Писаренко и др., 2006). Бурение ее проводилось в рамках работ по оценке перспектив и возможностей водоснабжения заречной группы улусов (рис. 5.6). Глубина скважины составила 101 м. До глубины 37 м геологический разрез представлен песками и гравийно – галечниковыми отложениями, которые подстилаются трещиноватыми известняками с прослоями мергеля. Подземные воды подозерного талика вскрыты под мерзлым козырьком мощностью 24 м. До 2009 г. скважина изливала с дебитом около 0,15 л/с, позже вследствие перемерзания устья скважины самоизлив прекратился.

Рис. 5.6. Геолого-технический разрез разведочно-эксплуатационной скважины № 1, (Писаренко, 2006)

 

Для изучения морфологии дна озера в 2008 г. были проведены измерения его глубины. Схема изменения глубин озера Юнюгестях представлена на рисунке (рис. 5.7). Максимальная глубина озера составляет 2,5 м, а его дно имеет воронкообразное строение. Наиболее глубокая часть озера от его центра до устья, вытекающего из него ручья отвечает участкам субаквальной разгрузки подземных вод подозерного талика.

Кроме озера Юнюгестях на бестяхской террасе имеется еще ряд водовыводящих озер. Крупнейшими из них являются озера Хаха, Улахан-Тенгюте и Табалах.

 

Рис. 5.7. Схема рельефа дна озера Юнюгестях

Прежде чем перейти к описанию режима источника Улахан-Тарын и подземных вод, его образующих, дадим краткий анализ увлажненности территории за период наблюдений. Для этого воспользуемся данными метеостанций г. Якутск и г. Покровск и сравним их (рис. 5.8). Форма кривых и их экстремумы, характеризующие суммы годовых осадков обеих метеостанций, в целом совпадают, однако район г. Покровска характеризуется большей увлажненностью (среднее многолетнее значение составляет 258 мм), чем г. Якутска (237 мм). Приведенные графики отражают последовательные чередования засушливых и влажных периодов, причем первые преобладают.

Аналогичную зависимость можно проследить по графику сумм осадков за теплый период (май-сентябрь), играющих важную роль в формировании ресурсов подземных вод, питающих источники (рис. 5.9). Средние многолетние их значения составляют 159 и 181 мм для Якутска и Покровска соответственно. Во влажные годы максимальное количество осадков в Покровске всегда больше чем в Якутске, а минимальные значения примерно совпадают. При анализе материалов наблюдений было установлено, что данные по Покровску более точно отражают увлажненность территории бестяхской террасы, поэтому для сравнения с гидрографами дебита источников бестяхской террасы была выбрана именно эта метеостанция.

Рис. 5.8. Хронологический график годовой суммы осадков по метеостанциям




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.