Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гидрохимические особенности. В 1975 г. Институтом мерзлотоведения СО АН было проведено гидрохимическое опробование



В 1975 г. Институтом мерзлотоведения СО АН было проведено гидрохимическое опробование всех мелких выходов подземных вод в распадке Ерюю. По особенностям разгрузки и химическому составу подземных вод было выделено три участка: верхний, средний и нижний (Анисимова, 1983). Различие их обуславливается разной концентрацией ионов гидрокарбоната и натрия.

Верхний залесенный участок в верховье распадка наряду с межмерзлотными дренирует надмерзлотные подземные воды. Разгрузка их происходит в виде мощных струй и грифонов. Химический состав разгружающихся подземных вод гидрокарбонатный кальциево-магниево-натриевый при минерализации 140-160 мг/л.

В средней части распадка, заросшей кустарником, разгрузка подземных вод происходит в виде многочисленных мелких струй на разном удалении от подножья левого борта террасы. Химический состав воды в них гидрокарбонатный магниево-кальциевый, при минерализации 65-100 мг/л.

В нижней части распадка подземные воды выходят на поверхность у подошвы его левого склона в воронкообразном понижении. Химический состав воды наиболее крупных родников гидрокарбонатный натриевый, а минерализация в разных выходах изменяется от 120 до 600 мг/л (рис. 5.50).

Рис 5.50. Изменение химического состава воды источника Ерюю на разных

Участках разгрузки

Более высокая минерализация воды источника на нижнем участке и ее гидрокарбонатный натриевый состав являются следствием промерзания водоносных пород выклинивающегося межмерзлотного талика и затрудненных условий циркуляции подземных вод. На этом участке в 2005 г. геологами Госкомгеологии Республики Саха «Якутскгеология» в 5 м от бровки бестяхской террасы была пробурена разведочная скважина глубиной 100 м. Водоносный межмерзлотный горизонт был вскрыт в гравийно-галечниковых отложениях и песчаниках юры в интервале 53-76 м. Гидростатический напор подземных вод составил 38,8 м. Химический состав воды в скважине был гидрокарбонатный натриевый, а минерализация – 712 мг/л.

Ранее (1976 г) сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН на расстоянии 250 м от бровки террасы в песчаных отложениях в интервале 24,5-55,4 м бурением были вскрыты напорные (10,5 м) межмерзлотные воды. Химический состав их был гидрокарбонатный натриевый, а минерализация не превышала 73 мг/л: . Причиной столь значительной разницы в величине минерализации подземных вод одного водоносного горизонта на таком небольшом расстоянии является криогенный фактор, проявившийся в большей степени у бровки террасы, где выхолаживание пород за счет бокового промерзания проявляется максимально. Здесь происходит концентрирование компонентов, которые сохраняются в растворе при более низких температурах. Не смотря на относительно повышенную минерализацию, подземная межмерзлотная вода по всем химическим показателям пригодна для питьевого использования.

Таким образом, на трех выделенных участках минерализация источника Ерюю изменяется в 2-4 раза. Это различие обуславливается, главным образом, разной концентрацией ионов гидрокарбоната и натрия. На нижнем участке содержание этих ионов в воде наиболее высокое, а также повышено содержание ионов хлора. На втором (среднем) участке преобладают гидрокарбонаты кальция и магния. Более высокая минерализация воды источника на третьем (нижнем) участке и ее гидрокарбонатный натриевый состав является следствием промерзания водоносных пород выклинивающегося межмерзлотного талика и затрудненных условий циркуляции подземных вод.

Значительное понижение минерализации воды источника Ерюю в летний период указывает на смешивание подземных вод со слабоминерализованными талыми снеговыми и дождевыми водами в днище распадка. В целом довольно высокая минерализация воды источника Ерюю и ее солевой состав свидетельствуют о криогенной ее метаморфизации, которая может происходить при аградационном режиме многолетнемерзлых пород перекрывающих талик как в пределах площади водосборного бассейна, так и в днище распадка и, особенно в верхней залесенной его части (Пигузова и др., 1977).

В настоящее время наиболее обоснованной и подтвержденной фактологическими материалами является гипотеза о питании подземных вод в районе источника Ерюю за счет вод подозерных таликов близлежащих озер и частично за счет криогенной водоотдачи пород в результате их многолетнего промерзания (Шепелев, 1987).

Впервые эта гипотеза нашла подтверждение в 1976 г., когда на источнике Ерюю Институтом мерзлотоведения СО АН СССР проводились комплексные мерзлотно-гидрогеологические исследования. На основании бурения разведочной скважины, ее гидрохимического опробования и анализа химического состава озерных вод были предварительно очерчены границы области распространения межмерзлотного комплекса от участков его питания до участков разгрузки в распадке источника Ерюю.

Участие в питании источника подземных вод подозерных таликов подтверждается и гидрохимическими исследованиями, которые были возобновлены Институтом мерзлотоведения СО РАН в 2007 г. на озерах Эльген и Абага-Кюель. В августе 2007 г. в предполагаемой области питания между вышеназванными озерами была пробурена скважина глубиной 32 м, которая вскрыла надмерзлотные воды на глубине 2,5-3,0 м и кровлю межмерзлотного водоносного горизонта на глубине 23,9 м. Скважина из талых пород не вышла. По химическому составу вода из озер, межмерзлотного водоносного горизонта и источника Ерюю идентична (табл. 5.6). В 2010 г. по профилю от источника Ерюю до оз. Эльген были выполнены геофизические исследования, по результатам которых было установлено, что кровля межмерзлотного талика на разных участках залегает в интервале глубин от 12 до 29 м, а мощность колеблется от 7 до 27 м. Глубина залегания нижней границы таликовой зоны весьма неустойчива и изменяется от 19 до 50 м.

Таблица 5.6.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.