Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность и структура философии



Философия как особый, относительно самостоятельный вид знания, сформировалась в 7-8 вв до н.э. в индии, китае и древней греции. Термин "философия" впервые встречается у Пифагора, древнегреческого философа (7в.до н э) и понимается как "любовь к размышлению", "любовь к мудрости".

Возникнув из стремления осмыслить мир в его целостности , выделить его наиболее общие свойства и связи ,философия сохраняет эту особенность на протяжении всего своего развития. "Мудрость" же философии состоит в ее особом отношении к миру и человеку, предпологающем "погруженность" в бытие, стремлении жить по тем принципам, которые философ считает истинными, а не по традиционным правилам и установлениям, сложившимся в быту.

Философия как бы поднимается над повседневностью, выступая одной из форм рационального знания, наряду с научным и правовым знанием. В этом ее принципиальная общность с наукой. Но в отличие от частных , сециальных наук, которые исследуют отдельные фрагменты действительности, философия всегда заинтересована в целостности , полноте своего знания о мире. Отсюда главная тенденция философии познавать мир в его единстве, выяснить первоосновы всего существующего , раскрывать универсальные, наиболее общие свойства мира. При этом философ ,пытаясь установить связи между существующими процессами и явлениями, стремится придать своему учению системную форму, создавать концепции, в которых логично и связно излагаются общие представления о природе, сознании, обществе и человеке в их единстве и целостности.

Целостность и полнота философского видения задается не только широтой и глубиной охвата действительности в философском исследовании, но и специфической точкой зрения философа, который стремится понять мир и место человека в этом мире, характер его отношения к действительности , раскрывает возможности и границы познания, социального и духовного творчества.

Результаты исследований философия раскрывает с помощью категорий, то есть понятий, выражающих наиболее общие связи и отношения вещей. Категории образуют понятийный каркас философского знания, к которому относятся такие,например,понятия,как "бытие"Ю "материя", "сознание","закон","причинность","развитие".

Таким образом философия определяется как единое систематизированное (системное) понимание мира в его целостности и всеобщности, в его взаимодействие с человеком. Философия реализуется в мысленном освоении действительности ,в формировании принципов и законов мышления,способов развития и совершенствования достоверного знания.

Современное философское знание имеет сложную структуру. Можно выделить учение о бытие (онтология) ,изучающее фундаментальные принципы бытия; гносеологию или теорию познания , занимающуюся исследованием природы познания ,его структуры, выясняющей условия его достоверности и истинности; методологию - учение о методах (способах) познания мира;а так же аксиологию - учение о ценностях самого знания в его отношении к человеку; философию истории или социальную философию исследующую смысл, закономерности, основные направления исторического процесса, раскрывающей методы его познания. К социальной философии также относится учение о человеке (антропология), предполагающее выяснение условий существования человека в мире,сущность его как личности. Аксиология -отноительно новый раздел философии говорящии о сущности,происхождении и развитии ценностей, то есть тех значимых свойств мира, общества и человека , которые могут рассматриваться как цели их существования. Кроме того, существует ряд относительно самостоятельных философских дисциплин :логика, этика, эстетика, философия науки, философия культуры, философия техники, философия образования и пр. Предметная область философии постоянно расширяется, осознаются новые проблемы, складываются новые философские дисциплины.

Роль философии в обществе разнообразна не только по направлениям , но по тем функциям, которые она выполняет.(познавательная,культурная функция,методологическая, аксиологическая, мировозренческая)

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.