Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методы и типы правового регулирования



Разнообразная природа социальных отношений, регулируемых правом, требует различных подходов к их регламентированию, использования разных методов и способов юридического воздействия. Так, на отношения между равноправными субъектами в сфере гражданско-правового регулирования (например, отношения продавца и покупателя) необходимо очевидно воздействовать совсем иными приемами нежели при регулировании отношений начальника и подчиненного в административном праве или отношения следователя и подследственного в уголовно-процессуальном праве.

Метод правового регулирования – это устойчивая совокупность специфических способов и приемов воздействия правовых средств на предмет регулирования.

Если предмет правового регулирования показывает что регулируется правом, то метод – как происходит регулирование, каким образом, в каких сочетаниях используются правовые средства и как они влияют на поведение субъектов.

Понятие «метод правового регулирования» отражает особенности отдельной правовой отрасли, специфику сочетания и использования в ней всей совокупности правовых средств. Каждая отрасль права, наряду с предметом правового регулирования отличается также и особым методом регулирования, который проявляется в особенностях правового статуса субъектов правоотношений, в специфике возникновения и содержания их прав и обязанностей, в особом характере применяемых санкций и т.п.

В теории права различают два основных, базовых метода правового регулирования социальных отношений: централизованный и децентрализованный (автономный).

Метод централизованного регулирования основан на отношениях власти, подчинения, субординации. Он используется преимущественно в отраслях публичного права, для регулирования тех отношений, где основным, наиболее значимым является защита общесоциального или государственного интереса (конституционное, уголовное, административное, финансовое право и др.). При централизованном регулировании государство достаточно четко и конкретно прописывает в правовых актах необходимые модели поведения субъектов, практически не оставляя для последних места для «свободного маневра», для самостоятельного выбора какого либо варианта поведения. Таким образом, правило поведения здесь задается «сверху», «из центра», исходит от соответствующего субъекта управления, наделенного государственно-властными полномочиями.

Метод децентрализованного (автономного) регулирования построен на относительно самостоятельном и свободном (но в рамках закона) регулировании равноправными субъектами своего поведения, на согласовании, координации их интересов, рассчитан на их конструктивное взаимодействие, предполагает поиск компромиссов, взаимовыгодных решений. Данный метод является ведущим в отраслях частного права (гражданское, трудовое, семейно-брачное, предпринимательское и др.).

Так, например, действующий Гражданский кодекс России закрепил принцип свободы договора, в соответствии с которым, субъектам разрешено заключать договоры как прямо предусмотренные законом, так и не противоречащие ему. В договоре стороны, могут самостоятельно устанавливать свои взаимные права, обязанности и ответственность, то есть способны осуществлять автономное, децентрализованное правовое регулирование.

В зависимости от характера правового воздействия на поведение людей выделяются также такие методы правового регулирования как императивный, диспозитивный, поощрительный и рекомендательный.

Императивный методэто метод властных обязательных для исполнения предписаний, основанный в основном на применении таких юридических средств как запреты, обязанности и санкции. Хотя в целом он является универсальным и используется практически во всех отраслях права, наиболее часто он применяется в уголовном, административном праве и в процессуальных отраслях.

Диспозитивный метод –это метод предоставления субъекту автономии, свободы при выборе конкретного варианта поведения, возможности реализовывать свои интересы всеми не противоречащими закону способами. Он основан на таких юридических средствах как субъективные права, дозволения, льготы и др. Данный метод также универсален, однако наиболее характерен он для гражданского права и других отраслей частного права.

Так, например, часть 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ гласит: «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором».

Поощрительный методэто метод вознаграждения за положительное поведение. Наиболее распространен в трудовом праве, где действуют разного рода премиальные системы, а также в административном праве, предусматривающем награждение граждан орденами и медалями, присвоение им почетных званий и т.п.

Рекомендательный методэто метод совета, предложения, указания на наиболее желательную модель поведения. Используется преимущественно в сельскохозяйственном праве, ибо крестьянские и фермерские хозяйства не являются государственными организациями, и поэтому императивное воздействие на них неприемлемо. Государство влияет на данных субъектов с помощью рекомендаций (в частности предлагает примерные, модельные уставы и т.п.).

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные методы правового регулирования действуют отнюдь не изолировано, не сами по себе. Они тесно взаимодействуют, «работают» в сочетании друг с другом. В рамках каждой отрасли права регулирование осуществляется посредством целого ряда методов, однако один или несколько из них всегда являются ведущими, основными.

Относительно недавно в правовой науке стала употребляться категория «тип правового регулирования».

Тип правового регулирования– это специфический порядок юридического воздействия, характеризующийся особым сочетанием всех используемых в правовом регулировании средств и методов.

«Тип правового регулирования» – более емкая по содержанию категория, нежели «метод правового регулирования». Данное понятие охватывает собой всю систему методов, а также средства, используемые в процессе правового регулирования, учитывает специфику их взаимосочетания и направленности их «работы» при достижении конкретных целей, и, таким образом, показывает наиболее общие моменты в характере специально-юридического действия права.

В литературе выделяют два типа (порядка) правового регулирования: общедозволительный и разрешительный[2].

Общедозволительный тип правового регулирования основан на формуле: дозволено все, кроме прямо запрещенного законом. Если правовое регулирование социальных отношений осуществляется по этому типу, то это значит, что в законодательстве устанавливается строгий перечень четко сформулированных запретов. Объем дозволений (того, что разрешается субъектам) при этом не ограничен и они четко не определены. Следовательно, субъектам предоставляется возможность делать все, что прямо не запрещено законом. Например, законодательство разрешает гражданам выбирать любой способ повышения своего благосостояния, умножения своих материальных благ, при этом четко указывая те способы, которые запрещены.

Общедозволительный тип правового регулирования связан с закреплением в праве гражданских свобод, с правом на выбор средств достижения цели, он способствует проявлению самостоятельности граждан, их правомерной активности. Наиболее он характерен для частного права, например гражданского.

Разрешительный тип правового регулирования осуществляется по схеме: запрещено все, кроме прямо разрешенного. В рамках данного типа субъект правоотношения может совершать лишь те действия, которые прямо разрешены законом. Все иное поведение предполагается противоправным, причем круг юридических запретов четко не ограничен.

Данный порядок регулирования применяется, когда законодателю необходимо ограничить возможность злоупотребления, предоставленными законом средствами, гарантировать строгую упорядоченность регулируемых отношений и высокую степень законности поведения. Например, в административном праве для конкретных субъектов, наделенных властными полномочиями, в законе устанавливается четкая компетенция – круг задач и строго ограниченный перечень функций. Все, что выходит за пределы этого перечня, категорически запрещается.

В правовой системе нет отраслей, построенных только на каком-то одном типе правового регулирования. И общедозволительный и разрешительный порядок правового регулирования социальных отношений взаимопереплетены друг с другом.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.