Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические средства: понятие, свойства, классификации.



 

Любая человеческая деятельность немыслима не только без постановки целей, но и без использования для их достижения определенных средств. В широком смысле под средством можно понимать любое явление, которое опосредует процесс претворения идеальной, мысленной модели (цели) в реальный материальный результат.

Этимологически слово «средство» происходит от слова «средний», «срединный», «посредник». Средство - связующее звено между субъектом и объектом деятельности, между идеальной, мысленной моделью и материальным результатом.

Когда мы говорим о средствах достижения целей, то в широком, наиболее общем смысле слова под средством можно понимать саму общественно-историческую возможность реализации потребностей человека, материальные и духовные условия, необходимые для достижения поставленных целей. В качестве средства можно рассматривать и самого человека, его сознание, волю, интеллектуальные и физические способности, таланты, трудовую активность, его преобразующее воздействие на природу[1].

Наконец средствами достижения определенных результатов являются конкретные инструменты, механизмы, орудия труда, используемые человеком на практике.

Средствами могут выступать различные природные явления, а также социальные процессы (политические, экономические, научно-технические, культурно-нравственные и др.).

Термин «средство» отличается многозначностью, своеобразной универсальностью, является общенаучным и используется различных отраслях знания, для обозначения самых различных явлений. Так, достаточно устоявшимися являются такие термины как «лекарственные средства», «наркотические средства», «транспортные средства», «денежные средства», «средства массовой информации», «средства платежа» и т. п.

В правовой сфере жизни общества должны очевидно «работать» особые средства, которые можно обозначить как юридические. Однако к настоящему моменту единство взглядов по вопросу о сущности юридических средств не достигнуто и признаваемое всеми научное определение данных феноменов до сих пор не выработано.

Отчасти это связано с тем, что в правоведении понятие «средство» имеет некоторую неопределенность, ибо под определенным углом зрения любые модули правовой системы общества выступают средством, посредником между социально значимыми целями, с одной стороны, и желаемыми результатами, с другой. Рядом с понятием «правовые средства» вполне можно поставить термины «правовые явления», «правовые феномены», «правовые факторы», «правовые условия» и т.п., которые в самом широком смысле взаимозаменяемы.

Понятие «правовые средства», таким образом, можно употреблять достаточно широко, обозначая им самые разнообразные элементы и блоки юридической сферы: правовую систему в целом, правотворческую деятельность либо ее отдельные элементы, методы юридической техники, разнообразные юридические формы и установления, нормативные и правоприменительные акты, методы правореализационной практики, способы правового толкования и др. Его можно использовать и для характеристики некоторых форм субъективной сферы правовой жизни (идеологические и психологические феномены).

Ситуация осложняется тем, что средства, действующие в правовой системе, не ограничены собственно средствами юридического характера, ибо правовая деятельность осуществляется также путем широкого использования политических, экономических, идеологических, научно-технических и других инструментов. Последние также в определенном смысле могут быть охарактеризованы как правовые, ибо работают в правовой сфере и содействуют достижению юридически значимых результатов.

 

Юридические (правовые) средства это взятая в единстве совокупность правовых установлений (инструментов) и форм правореализационной практики, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права и обеспечивается достижение социально полезных целей.

Рассмотрим специфические признаки юридических средств.

1. Они обладают специально-юридической природой, являются феноменами сугубо правового характера: они основаны на правовых нормах, обличены в юридическую форму, их применение влечет правовые последствия. Это наиболее характерный признак, отличающий их от всех иных средств (экономических, политических, культурных, научно-технических, идеологических, субъективно-психологических и др.)

Особая природа правовых средств не исключает их диалектического взаимодействия в процессе правового регулирования с инструментами неюридического характера. Наиболее тесно правовые средства переплетаются с политическими и экономическими механизмами. Право, будучи непосредственно связанным с государственной властью, само является одним из инструментов политического руководства обществом, правовая политика есть часть общей политики государства, основанной в первую очередь на экономических интересах. С этой точки зрения, юридические средства зачастую выступают одновременно как политические либо экономические феномены.

Особенно отчетливо политико-экономическая сущность средств права проявляется на уровне их наиболее крупных блоков – правовых институтов, правовых режимов, механизма правового регулирования и т.п. Так, режим чрезвычайного положения, помимо чисто юридических характеристик, всегда отчетливо проявляет свои политические аспекты: политические цели и задачи, политическая обстановка, субъекты и др. Вполне очевидной является политическая природа некоторых актов Президента и Парламента, документов международного характера. Не случайно нередко говорят, что в том или ином документе «больше политики, чем закона». Такое важное в современный период правовое средство как налог, одновременно является и универсальным экономическим инструментом.

 

2. Юридические средства неразрывно связаны с юридическими целями. Они выражают собой все обобщающие правовые способы обеспечения интересов субъектов общественных отношений, достижения поставленных в праве целей, они создаются и функционируют для достижения этих ориентиров (в этом проявляется социальная ценность данных образований).

Одновременно средства права, представляют собой форму институализации правовых ориентиров, их материальную «оболочку», ибо цель в правовой сфере выражается, в первую очередь, в средствах своей реализации. В логически сбалансированной правовой системе каждая цель должна быть обеспечена реальным инструментарием, причем подобное обеспечение необходимо как на уровне правовых установлений, так и на уровне юридической практики. Юридические же средства, должны быть четко целенаправленны, сориентированы на достижение конкретных целей, ибо целенаправленность средства – одно из важнейших условий его эффективной работы, при отсутствии которого оно превращается в «мертвый» механизм, использование которого способно привести к «неожиданным» нежелательным результатам.

Как правило, каждое юридическое средство имеет не одну, а несколько целей, не противоречащих друг другу. Одни из них имеют ближайший характер, другие перспективный, конечный.

3. Юридические средства выражают информационно-энергетические качества и регулятивные ресурсы права, что придает им особую силу, своеобразную «юридическую энергию», направленную на преодоление препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов участников правоотношений. Юридические средства как бы аккумулируют в себе возможности права, и благодаря этому, являются основными «работающими частями» правовой системы. В них потенциально «заложены» такие способности, которые позволяют им справляться с различного рода препятствиями, обеспечивать разрешение необходимых задач. Своим действием правовые средства демонстрируют потенциал права в регулировании общественных связей, в удовлетворении правомерных потребностей и интересов субъектов правоотношений и тем самым придают праву социальную ценность.

4. Сочетаясь определенным образом, правовые средства выступают основными работающими частями (элементами) действия права, механизма правового регулирования, правовых режимов (то есть функциональной стороны права).

5. Юридические средства обеспечиваются государством, их отличает гарантированность мерами властного воздействия, ибо реализация регулятивных возможностей права предполагает известную поддержку, требует использования различного рода стимулирующих, защитных, охранительных и карательных механизмов.

6. Правовые средства приводят к определенным юридически значимым последствиям, конкретным результатам, той или иной степени эффективности либо дефектности правового регулирования.

 

Понятие «юридические средства» охватывает довольно широкий класс правовых регуляторов, многообразный спектр феноменов, отличающихся спецификой природы и структуры, а также конкретными задачами и функциями. Это нормы права, правовые принципы и презумпции, субъективные права и юридические обязанности, запреты и санкции, льготы и поощрения, юридические факты, правовые отношения, правовые институты, процедуры, режимы и механизмы, договоры и правоприменительные акты, разнообразные правореализационные действия и операции и пр.

В связи с подобным многообразием правовых средств, важное значение в деле их теоретического исследования имеет их научная классификация, позволяющая отразить одновременно и единство и дифференциацию системы исследуемых объектов.

 

Прежде всего, все юридические средства в зависимости от особенностей их природы и сферы функционирования можно разделить на средства права (инструменты) и средства правореализационной практики.

Средства-инструментыэто разнообразные юридические установления, составляющие в своей совокупности «правовую материю», и отличающиеся институциональностью (публичностью, обозримостью). Свойство институциональности присуще как праву в целом, так и отдельным его инструментам.

Данные средства образуют нормативную базу правового регулирования, выступают теми модельными орудиями, с помощью которых субъектам предписывается либо предлагается удовлетворить свои интересы. К средствам–инструментам относятся сами юридические нормы, правовые институты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, поощрения, санкции, льготы, принципы и презумпции права, правовые режимы и механизмы и многие другие «регуляторы» общественных отношений, установленные в законодательстве.

Средства правореализацииэто различные акты практической реализации установленных в законе положений, прав и обязанностей субъектов. Такие акты могут выражаться как в форме средств-документов (иски, приговоры, заявления, распоряжения и пр.), так и в виде средств-деяний – различных форм деятельности субъектов, основанных на праве и влекущих юридически значимые последствия. Последние, в наиболее общем виде, можно представить в четырех формах реализации права: соблюдение, исполнение, использование и применение.

Каждая из этих форм выражается в каждом отдельном случае в виде конкретного юридически значимого действия (бездействия): воздержание от совершения какого-либо запрещаемого деяния, выполнение возложенной обязанности, заключение соглашения, подписание договора, подача иска, проведение следственного действия и т.п.

Нередко реализация прав и обязанностей имеет документально выраженную форму, однако достаточно большой массив правовых отношений связан непосредственно с процессом, с действием, с юридически значимым поведением их участников. Так, в соответствии с нормами трудового законодательства России, фактическое выполнение работы рабочим при отсутствии приказа о заключении трудового договора – важное юридическое средство, позволяющее человеку реализовать его право на труд и его оплату. Юридическим средством выступают и действия работника милиции, регулирующего дорожное движение при помощи известных жестов. Самостоятельное регулятивное значение имеют такие средства правореализационной практики как оперативные, следственные и судебные действия и иные юридические процедуры.

Очевидно, что правовые инструменты не отделимы от деяний, ибо на практике техника и технология только в единстве выступают механизмом реального преобразования действительности.

 

Система юридических средств - многоуровневое образование и, в связи с этим, среди них можно выделить первичные (простые, элементарные) и комплексные (составные) феномены.

Первичные юридические средствафункционируют на уровне отдельных, базовых элементов механизма правового регулирования. Это прежде всего дозволения, запреты, обязывания, меры поощрения, меры ответственности и др. Данные средства представляют собой первичные регулятивные юридические сущности, базовые структурные элементы «регулятивного вещества» права.

Комплексные юридические средстваскладываются из первичных и представляют собой своеобразные блоки, узлы правового инструментария. Примерами таких составных средств могут служить юридические нормы и институты, правоотношения, нормативные и правоприменительные акты, правовые механизмы и режимы, договоры, правореализационные операции и др.

По значимости все юридические средства подразделяются на основные и вспомогательные. Данная классификация построена на понимании правового инструментария как системы, в которой жизнеспособность и эффективная работа одних средств поддерживается и гарантируется применением других.

Основные правовые средства «напрямую» используются субъектами права для достижения своих интересов, вспомогательные же «обслуживают» основные, содействуя их реализации. К последней группе средств можно отнести правовые принципы, презумпции, аксиомы, дефинитивные и декларативные нормы, нормы-цели и т.п.

В зависимости от функциональной роли средства права можно разграничить на регулятивные и охранительные. Первая группа является ведущей, ибо главное назначение права - быть регулятором социальных отношений, способствовать их прогрессивному развитию. Регулятивные юридические средства (дозволения, запреты, обязывания и пр.) -инструменты конструктивно-созидательного характера.

Охранительные правовые средства (санкции, меры пресечения, меры наказания, иски и т.д.) производны от регулятивных инструментов, ибо начинают действовать лишь при возникновении препятствий. Предназначение данной группы средств – обеспечить достижение правовых целей при помощи принудительного воздействия в случаях, когда возникает или реально может возникнуть угроза сбоя в работе механизма действия права. Блок охранительных средств придает регулятивным инструментам дополнительную силу и ценность, гарантирует их результативность.

Охранительные юридические средства в свою очередь делятся на средства обеспечения (средства-гарантии), средства предупреждения, средства защиты, средства наказания. Так, иск является ярким примером процессуального средства защиты, предназначенное для обеспечения реального действия других юридических средств. Охранительную роль выполняют такие средства предупреждения (пресечения) как заключение под стражу, личное поручительство и др.

Юридические средства можно классифицировать по предмету правового регулирования на уголовно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые, финансово-правовые и т.п. Конкретное средство всегда «привязано» к какой-либо отрасли права. Так, существуют гражданско-правовые и уголовно-правовые нормы, хотя норма как средство права вообще носит «межотраслевой», универсальный характер. Меры ответственности также присущи всем отраслям права, но каждая конкретная мера представляет собой инструмент той или иной отрасли. Существуют и правовые средства, относящиеся преимущественно к какой-то одной (либо нескольким) отраслям. Например, договор - средство, используемое в сферах государственного, административного, гражданского, трудового, семейно-брачного и международного права. Штраф как вид наказания характерен для гражданского, уголовного, административного, трудового права.

По характеру юридические средства могут быть материально-правовые (запреты, рекомендации, обязанности, поощрения и пр.) и процессуальные (иск, следственные действия).

Юридические средства можно дифференцировать в зависимости от использующих их субъектов. Исходя из данного критерия, выделяются средства граждан, должностных лиц, организаций, государственных органов и др.

По виду правового регулирования средства бывают нормативные (установленные в нормах права запреты, поощрения, обязанности и т.п.) и индивидуальные (акт применения права).

По характеру использования средства права могут быть однократного (приговор) и многократного (принцип права) применения, по времени действия - постоянные (гражданство) и временные (премия). По значимости последствий их можно разделить на обычные (штраф) и исключительные (смертная казнь).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.