Объектом калькулирования является конкретное изделие, партия или множество отдельных продуктов. Можно применять в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.
Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.
В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается и подсчитываются затраты на его выполнение, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции (табл. 1, рис. 3).
Таблица 1 - Общепринятый подход к системе позаказного калькулирования
Шаги
Содержание
Шаг 1
Определение объекта калькулирования
Шаг 2
Определение суммы прямых затрат
Шаг 3
Выбор базы распределения косвенных затрат
Шаг 4
Определение базы распределения для каждой группы косвенных затрат
Расчет совокупных затрат на заказ путем суммирования
Рис.3. Схема применения позаказного калькулирования
Может использоваться бюджетная величина распределения косвенных расходов.
Попередельный (попроцессный) методуправленческого учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
Объектом калькулирования является множество идентичных или аналогичных единиц продукции или услуг (табл. 2).
Таблица 2 - Примеры позаказного и попроцессного калькулирования
Виды калькулирования
Сфера услуг
Торговля
Производство
Показанное калькулирование
Оказание аудиторских услуг
Отправка специальных заказов по почте
Авиастроение
Консалтинговая деятельность
Продвижение на рынке новых товаров
Строительство
Услуга рекламных агентств
Юридическая консультация
Ремонт автомобилей
Попроцессное калькулирование
Банковская деятельность
Сделки с зерном
Нефтепереработка
Почтово – телеграфные услуги
Подписка на журналы
Производство напитков
Магазин самообслуживания
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
• Существуют два варианта попередельного метода управленческого учета затрат:
полуфабрикатный.
• бесполуфабрикатный.
При полуфабрикатном вариантепродукция каждого предыдущего передела является
полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — “Полуфабрикаты собственного производства”.
При бесполуфабрикатном вариантепо каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.
В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) системы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов управленческого учета затрат. Такие системы используются в серийном и поточном производствах: при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т.д. В частности, одной из наиболее перспективных гибридных систем является пооперационный учет, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного учета состоит в “привязке” калькуляции к технологическому процессу.
В системе попроцессного калькулирования себестоимость продукции определяется путем распределения затрат на массу идентичных единиц товаров продукции.
Принципиальным различием позаказного и попроцессного калькулирования заключается в границах усреднения затрат
26.Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производство: сфера применения, достоинства и недостатки, порядок учетных записей.
Попроцессный метод используется в отраслях добывающей, энергетической промышленности. При добыче угля объектом калькулирования является уголь, а калькуляционной единицей – 1 тонна угля. В попроцессном методе нет затрат на сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты. Основной статьей является «Вспомогательные материалы на технологические нужды». Попроцессная модель удобна для тех предприятий, которые производят сплошную массу одинаковой продукции. Попередельный метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработке исходного материала. Для попередельного метода характерен полуфабрикатный вариант учета затрат. Полуфабрикаты собственного производства могут быть израсходованы для изготовления изделий в нескольких отчетных периодах или реализованы на сторону. Попередельная модель: материалы проходят несколько стадий обработки, и после каждой стадии получается полуфабрикат