Одни минеральные вещества в винограде и вине представлены в довольно ощутимых количествах (например, калий), содержание других не превышает 1 мг/дм3. В сусле обнаружены минеральные вещества в количестве 3—5, в вине—1,5— 3,0 г/дм3, что составляет 5—15% общего количества экстрактивных веществ (без сахара) как в сусле, так и в вине. Уменьшение количества минеральных веществ в винах обусловлено выпаданием в осадок части элементов в виде солей в процессе брожения, обработки и хранения вина (при оклейке, термическом воздействии и др.). Часть минеральных веществ используется дрожжами.
Содержание минеральных веществ в винах зависит от сорта винограда, места его произрастания, агротехники, технологии переработки. Оно может колебаться в значительных пределах, поэтому приводимые в литературных источниках данные разных авторов сильно различаются. В табл. 38 приведены усредненные данные о минеральном составе сусел и вин (в мг/дм3).
Минеральные вещества в винограде и вине находятся как в неорганической, так и в органической форме. Так, от 10 до 60% фосфорной кислоты находится в органической форме (в виде лецитина, гексозо-, пентозо- и триозофосфатов, в составе некоторых витаминов). Примерно 10% серы приходится на метионин и глютатион, сера входит в состав белков, ферментов и других органических веществ. Многие элементы содержатся в витаминах, ферментах, белках и других органических соединениях.
Железо, например, образует комплексные соли с винной, лимонной и некоторыми другими кислотами. Органические формы минеральных веществ прочнее неорганических.
Содержание минеральных веществ в винограде (а следовательно, и в вине) в значительной мере зависит от сорта, степени зрелости, климатических условий, состава почвы и приемов агротехники. Так, виноград V. Labrusca и его гибриды содержат марганца приблизительно в 3 раза больше, чем V. Vinifera. В винограде, выращенном вблизи моря, содержание хлора и натрия может составить до 2 г/дм3, брома — до 3 мг/дм3. Эти количества значительно превышают обычные.
В винах из южных районов (Средней Азии, Армении, Дагестана и др.) золы содержится обычно больше (2,1—4,6 г/дм3), чем в винах из районов Северного Кавказа или Украины (1,1 — 3,1 г/дм3).
Соотношение элементов в целых частях грозди заметно колеблется. Так, гребни, мякоть и кожица наиболее богаты калием, семена — кальцием. Больше всего минеральных веществ находится в гребнях, кожице и семенах, в мякоти минеральных веществ обнаружено меньше.
Поэтому настаивание сусла на твердых частях грозди, особенно нa гребнях, резко увеличивает содержание в нем минеральных веществ. Так, в красных винах, получаемых настаиванием на мезге, содержание К, Na, Mg и ряда элементов примерно в 1,5—2 раза выше, чем в белых.
Содержание кальция, наоборот, в красных винах на 30— 50% ниже, чем в белых, что обусловлено образованием нерастворимых танатов кальция, выпадающих в осадок.
Минеральные вещества по структурным элементам грозди распределяются следующим образом (в г/кг): гребни — 6—10, кожица — 2,65—3,69, семена — 2,03—5,13, сок мякоти—0,2— 0,6. Содержание минеральных веществ увеличивается при обработке сусел и вин бентонитом, при гипсовании, меловании, сульфитации.
При брожении сусла общее содержание минеральных веществ значительно снижается вследствие выделения в осадок солей К, Са, Mg и других металлов, ассимиляции дрожжами фосфорной кислоты, Fe, Cu, Zn, As, Pb, Mo, W и других элементов. В зависимости от исходного содержания этих элементов, расы дрожжей и условий брожения дрожжами может потребляться от 20 до 90% указанных элементов. В крепких и особенно в десертных винах содержание минеральных веществ, как правило, выше, чем в сухих.
При выдержке вина происходит выделение в осадок некоторых элементов. Например, К и Си выделяются в виде тартратов и оксалатов, Fe, Cu, Pb, взаимодействуя с фенольными веществами и белками, образуют трудно растворимые танаты или танино-белковые соединения и выпадают в осадок. Сходные явления наблюдаются при оклейке вин желатином, рыбным клеем или другими белковыми оклеивающими веществами. Наоборот, при обработке бентонитом возрастает содержание Са и Fe. При выдержке вин в железобетонных или металлических резервуарах без соответствующих покрытий, длительном контакте с металлическим оборудованием происходит заметное обогащение вин некоторыми элементами. В отдельных случаях содержание железа в винах достигает 50 мг/дм3.
Среди минеральных веществ вина особое место занимают по своей значимости диоксид углерода и диоксид серы. Первый, как известно, является естественной составной частью вина и содержится во всех винах. Значительные количества его содержатся в игристых винах. Диоксид серы может образовываться некоторыми расами дрожжей при брожении, а также вноситься искусственно в сусло и вино. Благодаря своим специфическим свойствам он находит сейчас самое широкое применение в виноделии.