Наибольшие количества липидов накапливаются в семенах (60—90%), меньше их в кожице (10—25%) и мякоти (5— 15%). Содержание липидов в винах составляет 70—700 мг/дм3.
Содержание свободных форм липидов, как правило, в винах выше, чем в сусле. Крепленые вина содержат липидов больше, чем столовые, что связано с лучшей их экстракцией из структурных элементов грозди вследствие повышенной крепости крепленых вин и более длительным контактом сусла с твердыми частями ягоды.
В количественном отношении преобладает фракция нейтральных липидов (55—75%), за ней следуют гликолипиды (25—39%) и фосфолипиды (2—7%)
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ
Это глицериды, а также другие соединения, не относящиеся к классу липидов, но извлекаемые растворителями при экстракции жиров (углеводороды, эфиры стеринов, эфиры жирных кислот, токоферолы, жирные кислоты, воски, стерины, каротиноиды и др.).
Нейтральные липиды входят в состав виноградного масла. В зрелых воздушно-сухих семенах винограда может содержаться 10—15% масла. При этом в винограде белых сортов, как правило, находят больше масел, чем в винограде красных сортов. При созревании винограда количество масла в семенах увеличивается. В состав масел семян винограда входят глицериды жирных кислот (с числом атомов углерода в молекуле от C12 до С20), токоферолы (0,90—1,35%) и стеролы (в основном бетта-ситостерин). В масле семян винограда найдены также небольшие количества (до 2%) свободных жирных кислот, глицерин. В состав виноградного масла входят следующие жирные кислоты (в %): линолевая — 73,4—78,3, олеиновая—12,3—18,4, пальмитиновая — 6,4—8,6, пальмитолеиновая — 3,1—4,7.
Глицериды.В составе глицеридов винограда преобладают триглицериды, в семенах — ди- и триненасыщенные триглицериды и мононасыщенные — диненасыщенные, в мякоти, кожице, ягоде и вине — динасыщенно-мононенасыщенные и тринасы-щенные виды. Считают, что в липидах остатки жирных кислот в положении 1 и 3 более чувствительны к окислению, чем в положении 2.
Воски.Воски входят в состав воскового налета — прюина. Содержание прюина в виноградной ягоде зависит от сорта и может составлять от 10 до 100 г на 100 кг винограда. Прюин представляет собой жироподобное вещество, температура плавления которого 70—73 °С. Воски обнаружены в сусле и вине.
Так, в столовом вине из сорта винограда Пино серый найдено 1,7 мг/дм3, в сусле — 9,7 мг/дм3, в ягоде — 70 мг/кг.
Главную часть воскового налета составляет мононенасыщенный тритерпен, содержащий одну окси- и одну карбоксильную группу. Затем следуют спирты с длинной цепью (в основном С24—С28), свободные жирные кислоты (С18—С28), эфиры указанных выше спиртов и жирных кислот, альдегиды и парафины (С23—C31). Из спиртов в наибольших количествах представлены (в %): цериловый (сусло — 32,7, вино—23,4), монтановый (21,5 и 10,7), лигноцериновый (12,8 и 21,7), тетракозеновый (10,4 и 17,8), пентакозеновый (6,7 и 3,9); из кислот — арахидоновая (27,3 и 20,4), стеариновая (21,7 и 36,5), бегеновая (17,9 и 9,1), лигноцериновая (5,2 и 4,0).
Жирные кислоты.Влипидах сусел и вин обнаружены 30— 32 жирные кислоты, качественный состав которых относительно постоянен. Большинство из них содержится в незначительных количествах, главными являются пальмитиновая, лигноцериновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Преобладают среди непредельных кислот олеиновая, среди предельных — пальмитиновая, стеариновая и лигноцериновая.
Среди свободных жирных кислот сусел из винограда сортов Ркацители и Траминер превалируют пальмитиновая (31,0 и 24,2%), линолевая (15,1 и 31,7%). Олеиновая кислота составляет 6,2 и 9,0%, стеариновая 5,9 и 4,2, лигноцериновая 19,9 и 12,5%. Среди свободных алифатических кислот ненасыщенные составляют 33,1 и 53,1%, в диглицеридах — 40,9 и 57,6, в три-глицеридах — 32,9 и 44,7%. Такое высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в липидах сусла свидетельствует о большой потенциальной способности их к окислению.
Углеводороды.Основное количество углеводородов в сусле из винограда этих сортов приходится на долю высокомолекулярных, среди которых преобладают пентакозан (25,3 и 49,6%), нонадекан (10,3 и 10,4%) и октакозан (5,1—4,0%). Содержание высокомолекулярных углеводородов (от С16 до С26 и от Сзо до С34) в процессе изготовления вин уменьшается, а низкомолекулярных (до C16) —возрастает.
Среди насыщенных углеводородов, содержащихся в восковом налете, преобладает С25Н52. В меньших количествах обнаружены углеводороды от С25Н32 до С30Н62. Из других углеводородов в винограде и вине найдены ароматические углеводороды ряда бензола, терпены.
Терпеновые углеводороды мирцен, альфа-оцимен и лимонен обнаружены в винограде и вине в концентрации до 1 мг/дм3, близкой к пороговой. Поэтому они могут принимать участие в формировании аромата вин, особенно мускатов, где содержание их повышенное. Различие в составе и количестве воскового налета у отдельных сортов винограда является одной из причин неодинаковой стойкости винограда при хранении и транспортировке.
Стерины.Из свободных стеролов в вине и сусле в наибольших количествах присутствует бетта-ситостерол (80,2—92,1 и 80,7—92,5%), в незначительных количествах представлены стигмастерол и кампестерол. Эфиры стеролов липидов сусла и вин включают в наибольших количествах бетта-ситостерол и стигмастерол и кислоты с числом углеродных атомов от С10 до С20 и разной степенью насыщенности. Среди них преобладает ли-нолевая (28,3—37,1 и 28,0—36,8%).
Хлорофиллы.Обнаружены в белых и красных сортах винограда, причем в красных их содержится больше. Так, в мякоти винограда сорта Каберне содержание их составило 217, в кожице— 821 мг/кг. Алиготе — соответственно 142 и 664 мг/кг. Во всех случаях содержание альфа-форм превалировало над содержанием бетта-форм. Из числа содержащихся хлорофиллов в винограде и вине идентифицированы феофитин, феофорбид, хлорофилл, хлорофиллид.
ПОЛЯРНЫЕ ЛИПИДЫ
Полярные липиды представлены глико- и фосфолипидами.
Гликолипиды.В составе гликолипидов винограда и вина обнаружены гликозилдиглицериды, гликозиды стеринов, глико-сфинголипиды, сфингофосфолипиды. В винограде и вине преобладают фракции гликозилдиглицеридов (моногалактозилдиглицеридов) и гликосфинголипидов (цереброзидов).
Гликозиды стеринов представлены в винограде и вине гликозидами, в которых сахарами являются p-D-глюкоза и б-ацил-бетта-D-глюкоза, а агликонами — бетта-ситостерин (больше 85% в первом гликозиде и 70% во втором), стигмастерин, кампестерин, а в случае ацилированной глюкозы — также эргостерин. Содержание первого гликозида в ягоде составило 120— 160 мг/кг, в вине 4—8 мг/дм3, содержание второго — соответственно до 130 мг/кг и 7—11 мг/дм3.
Гликосфинголипиды (X—СН—СН—CH2OY, где R —
| |
ОН NHR
ацил, X —сфингозиновый фрагмент, Y-гликозидный фрагмент) представлены цереброзидами (в ягоде 280—350 мг/кг и вине 8,5—14,5 мг/дм3 в случае галактоцереброзида, 95—135 мг/кг и 8—14 мг/дм3 соответственно в случае глюкоцереброзида) и керамидолигозидами (в ягоде 95—135 мг/кг, вине 8—14 мг/дм3).
Сфингофосфолипиды представлены в ягоде и вине двумя типами, имеющими одинаковые сфингозиновые фрагменты и различающиеся по числу остатков моноз в олигосахариде. Их содержание в ягоде составляет 75—120 и 70—110 мг/кг, в вине — 7,5—11,5 и 6,5—10,5 мг/дм3.
Фосфолипиды. Представляют собой несимметричные диэфиры фосфорной кислоты [общая формула RO(0)P(OH)OX, где R—ацильные, алкильные или алкенильные производные многоатомных спиртов — глицерина, диолов, сфингозинов (фосфо-глицеридов, диольных фосфолипидов, фосфосфинголипидов); X — остаток аминоспирта, аминокислот мио-инозита или глицерина].
В молекулах фосфолипидов содержатся неполярные гидрофобные «хвосты» и полярная гидрофильная «головка». В воде при низкой концентрации они образуют мицеллы, при высокой— слоистую структуру, состоящую из бимолекулярных слоев липидов, разделенных слоями воды.
В ягоде винограда содержится больше фосфолипидов, чем в вине, хотя групповой состав их сходен. Более половины фосфолипидов составляют фосфатидилхолины и фосфатидилэта-ноламины (соответственно в ягоде 120—200 и 150—230 мг/кг; в вине 7,5—41,5 и 7,0—11,0 мг/дм3). Из других фосфолипидов в винограде и вине обнаружены лизофосфатиды, холины, лизо-фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилглице-рины, дифосфатидилглицерины, монофосфоинозитиды. Состав жирных кислот фосфолипидов представлен 19 жирными кислотами (С9—С24), в том числе семью непредельными (14: 1, 16: 1, 17:1, 18:1, 18:2, 18:3, 20:1) и двенадцатью предельными
Фосфолипиды винограда и вина отличают высокое содержание насыщенных жирных кислот (свыше 60%) и особенность их распределения. Среди фосфолипидов преобладают ди-насыщенные и насыщенно-ненасыщенные виды (примерно 80%).
Считают, что по этой причине молекула фосфолипидов обладает большей устойчивостью к окислению, т. е. антиоксидант-ными свойствами, в основе которых лежит их способность прямо или косвенно подавлять свободно-радикальный распад гидроперекисей.
В составе липидов винных дрожжей выделено шесть фракций: моно-, ди- и триглицериды, фосфоглицериды, свободные жирные кислоты и стеролы. Превалирующей является фракция фосфоглицеридов. Имеются данные о содержании в липидах дрожжей сложных эфиров жирных кислот — гексилкапроната, этиллаурата, изоамилпеларгоната, гексилкаприлата, бетта-фенил-этилкапроната, этилпальмитата, гексиллаурата, изоамилми-ристата, гексилмиристата, этиллинолеата. Основными жирными кислотами липидов дрожжей являются кислоты с числом атомов углерода от С12 до C24 Доля насыщенных жирных кислот в них составляет 39—55%, ненасыщенных 45—61%. Ненасыщенные кислоты включают 30—59% моноеновых, 1—10% диеновых и 1—9% пол неновых кислот.
Почти все виды дрожжей способны образовывать наряду с интрацеллюлярными и экстрацеллюлярные липиды. Такой синтез проходит в периплазматическом пространстве клеток, а затем эти липиды выделяются в окружающую среду. Оба вида липидов по составу неидентичны. Так, отмечается крайне низкое содержание (4,5% против 32%) у экстрацеллюлярных липидов пальмитолеиновой кислоты, отсутствие линолевой кислоты и высокомолекулярных кислот с 20 атомами углерода в спектре интрацеллюлярных липидов.
В дрожжевой клетке может содержаться от 12,6 до 42,8% липидов по отношению к сухим веществам. Показано, что синтез липидов связан с митохондриями и микросомами дрожжевых клеток. Этот процесс в значительной степени зависит от дыхательной активности дрожжей. Так, дрожжи, культивируемые при недостаточной аэрации среды, синтезируют значительное количество свободных жирных кислот, фосфолипидов и сравнительно мало образуют триглицеридов. При аэрации среды содержание ненасыщенных липидов возрастает.