Виннокислый калий (тартрат калия) хорошо растворяется в воде про темп. 20С (155 г в 100 г воды), в спирте труднорастворим.
Кислый виннокислый калий (битартрат калия) кристаллизационной воды не содержит, имеет слабо кислый вкус. Растворимость в воде значительно ниже, чем у винной к-ты, также уменьшается с увеличение конц. Этилового спирта. При пониж рН – растворимость увеличивается.
В вине почти половина винной к-ты находится в виде кислого воннокислого калия.
Виннокислый кальций (тартрат кальция) кристаллизуется с 4 молекулами воды. Плохо растворим в воде. Смесь виннокислого Са с кислым виннокислым К обычно называют винным камнем.
Чаще выпадает в осадок летом (при темп. 20-25С)
9. Титруемая кислотность — сумма содержащихся в сусле и вине кислот и их кислых солей, которые оттитровываются раствором щелочи до приведения рН к 7,0. Для различных типов вин титруемая кислотность допускается в следующих пределах (в г/л): Тихие вина 3—8, Игристые вина 5—7, Советское шампанское 6—8,5.
Активная кислотность — показатель, характеризующий концентрацию водородных ионов в виде отрицательного логарифма; выражается символом рН. Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8—3,8, однако в винах из южных районов виноградарства величина рН достигает 4,6, что вынуждает подкислять вино лимонной кислотой. В Италии и Франции специально купажируют массовые столовые вина южных и северных районов.
При высоком значении рН вина легко поражаются бактериальными заболеваниями, больше подвержены окислению; возникают металлические кассы и затрудняется обработка бентонитом; быстрее выпадают средние соли винной кислоты (винный камень), уменьшается интенсивность окраски вин.
Для снижения величины рН на 0,1 добавляют 1,9 г/л лимонной или 2,27 г/л винной кислоты.
Фенольные кислоты
Оксибензойные кислоты
п-оксибензойная R4=OH
салициловая R2=OH
протокатехoвая R3=R4=OH
гентизиновая R2=R5= OH
ванилиновая R3=OCH3; R4=OH
галловая R3=R4=R5= OH
сиреневая R3=R5=OCH3; R4=OH
Оксикоричные к-ты
П-оксикоричная R4=OH
Кофейная R3=R4=OH
Феруловая R3=OCH3; R4=OH
Синаповая R3=R5=OCH3; R4=OH
Кумарины
– производные цис-формы о-оксикоричной к-ты
Умбеллиферол R7=OH
Эскулетол R3=R4=OH
Общее кол-во кислот С3-С1 и С6-С3 рядов в красных винах колеблется от 50 до 100 мг/л. Значительно больше их в семенах и гребнях винограда.
Оксибензойные к-ты представляют собой твердые кристаллические в-ва, сочетают в себе хим.св-ва ароматических к-т и фенолов. Так за счет карбоксила они образуют со спиртами сложные эфиры, дают амиды, за счет фенольного гидроксила образуют с кислотами сложные эфиры, со спиртами – простые, подобно фенолам, дают окрашивание с перхлоратом железа.
Оксикоричные к-ты в винограде и вине встречаюся большей частью в виде эфиров с органическими к-тами (молочной, яблочной, винной), реже гликозидов. Эфиры оксикор.к-т, а также продукты их взаимодействия с сахарами и антоцианами влияют на аромат, вкус и цвет вина.
Кумарины имеют запах свежего сена и их участие в формировании аромата и вкуса вин вполне вероятно.