Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВОСПРИЯТИЕ И ОБРАБОТКА ИНФ-ИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ: ПОНЯТИЕ, МОДЕЛЬ, ХАР-КА ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ.



К внутренним факторам относят: психологические аспекты поведения человека – процесс восприятия, обработки информации; процесс обучения потребителей, мотивация, личность и эмоции, жизненный стиль, знание и отношение потребителей к продукту.

Данные факторы используются потребителем для реагирования на влияние внешних факторов.

Восприятие – значимая деят-ть, которая связывает человека с влиянием группы, ситуации и маркетинговых коммуникаций. Знание механизмов восприятия и обработки инф-ии позволяет разработать и использовать различные типы маркетинговых коммуникаций.

Обработка информации – процесс получения стимулов, их интерпретация (перевод в инф-ию), хранение и использование.

Процесс обработки инф-ии потребителем включает 4 этапа:1. экспозиция. 2. внимание. 3. интерпретация. 4. память.

 

Экспозиция

       
 
   
 


Случайная намеренная

 

Воспри- Внимание

ятие

Низкая вовлеч-ть высокая вовлеч-ть

 

Интерпретация

       
   


Низкая вовлеч-ть высокая вовлеч-ть

 
 


Память

 

Сенсорная кратковременная долговременная

 


Экспозиция – ситуация доступности потребителя к стимулу, при которой существует возможность активизации 1 или нескольких органов чувств.

Внимание возникает, когда стимулы активизируют 1 или нескольких рецепторов сенсорных нервов, возникает ощущение, передающееся в мозг для обработки.

Интерпретация – приписывание ощущениям определенных значений, трансформация ощущений в информацию, которая затем помещается в память.

Память – хранилище информации, обеспечивающее краткосрочное хранение ощущений для принятия немедленных решений или обеспечивает долгосрочное хранение значений ощущений для последующего использования.

Восприятие и память очень избирательны. Экспозициясоздает возможность того, что человек начинает обработку представленной ему инф-ии. Варианты экспонирования стимулов зависят от того, насколько полезна инф-ия человеку для достижения его целей.

Для активизации чувств человека стимул должен иметь определенный уровень интенсивности. Он прямо пропорционален возникновению ощущений.

Уровни интенсивности (пороги):

1. низкий (абсолютный) порог – тот минимум стимульной энергии, который необходим, чтобы ощущение возникло.

2. верхний порог – та точка, в которой дополнительный рост интенсивности уже не влияет на изменение ощущения.

3. порог различия – минимальное изменение в интенсивности стимула, которое потребители замечают.

Взаимосвязь между изменением стимула и его первоначальной величиной характеризуется законом Вебера:

К=ΔI/I

ΔI – величина изменения стимула; I – начальное значение величины стимула; К – постоянная величина, различная для разных органов чувств человека.

Внимание. Для управления факторами внимания необходимо знать их хар-ки. Выделяют 3 группы:

1. стимульные хар-ки(факторы) – физические хар-ки самого стимула или продукта. Стимульные факторы контролируемые и их можно использовать для обретения и повышения внимания.

- размер и интенсивность

- цвет и движение

- позиция – размещение стимула в визуальном поле человека. Объекты, расположенные в центре зрительного поля человека, обладают большей возможностью быть замеченными, чем расположенные по бокам. Место в конце прохода торгового зала является более выигрышным, чем в начале. Реклама со стороны правой руки привлекает больше внимания. Верхний левый угол привлекает больше внимания, чем нижний правый.

- изоляция – способ концентрации внимания

- формат представления стимула (сложный или простой по степени сложности сообщения)

- сжатость сообщения

- новизна

2. индивидуальные факторы – характеристики самого потребителя, определяющие его внимание к стимулу.

- интерес или потребность (наличие)

- отношения между потребителями

- уровень адаптации

3. ситуационные факторы – создаются средой, ситуацией.

- условия низкой вовлеченности в ситуацию

- условия высокой вовлеченности в ситуацию.

Интерпретациявключает фактический или когнитивный компонент и афиктивный компонент (эмоциональная реакция, вызываемая стимулом). Группы факторов: 1) стимульные факторы (фактическое и психологическое значение знаков); 2) индивидуальные факторы (мотивы, ожидания потребителя); 3) ситуационные факторы (количество времени, физические параметры ситуации).

Память.Сенсорная память проводит начальный анализ, основанный на ярких физических свойствах стимула (громкость звука). Краткосрочная память соединяет сенсорную память с долгосрочной. Знание процесса восприятия инф-ии важно в случаях и сферах:

1. розничная торговля при организации торгового зала. Надо стремиться к минимизации процесса обработки инф-ии и учитывать это в дизайне интерьера магазина. Экспозиция покупателя продукта д/б учтена при выкладке товара. Товар частого спроса должен размещаться по всей площади зала. Экспозиция потребителя ценовой инф-ии м/б сформирована в виде определенного пано с ценой в возрастающем или убывающем порядке.

2. разработка торговой марки. Простота в названии, благоприятное отношение потребителя к этому названию, отсутствие отрицательных ассоциаций со словесным выражением марки, приемлемый визуальный имидж марки.

3. выбор СМИ для размещения продукта.

4. реклама и дизайн упаковки. Реклама и упаковка должны выполнять 2 задачи: захватывать внимание и сообщать значение.

На основании изучения процесса обработки инф-ии можно определить 4 задачи, которые будут решаться успешно рекламой:

1) на этапе экспозиции реклама должна физически достичь потребителя.

2) на этапе внимания – привлечь внимание потребителя.

3) интерпретация – рекламу надо правильно интерпретировать.

4) память – рекламу надо заложить в память так, чтобы она м/б извлечена и использована в подходящей ситуации.

Измерение экспозиции возможно на основании изучения тиражей периодических изданий с последующим опросом. Измерить внимание можно с помощью метода «вспоминание день после» (потребитель опрашивается на следующий день после рекламы). Оценивается по определенной шкале. Измерение интерпретации происходит методом «день после» и с помощью интервью.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.