Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение 43. Ощущение энергии тела



Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на удобное расстояние, опустите руки вдоль туловища и расслабьте их. Закройте глаза и в течение некоторого времени расслабляйтесь и ощущайте свои внутренние переживания. Каково ваше эмоциональное состояние? Чувствуете ли вы спокойствие, беспокойство, усталость? Занят ли ваш ум мыслями?

Затем очень медленно откройте глаза и медленно начинайте совершать любые произвольные движения, не нарушающие состояние расслабления. Дышите мягко через нос и рот и расслабьте мышцы живота. Вы можете раскачиваться, вращаться, мягко сгибаться, наклоняться или покачиваться. Пусть чувство расслабления направляет и уравновешивает ваши движения. Дайте чувству расслабления распространиться по всему телу — в челюсть, шею, плечи, верхнюю часть спины, руки, локти, запястья, пальцы, среднюю часть спины, нижнюю часть спины, таз, бедра, колени, лодыжки и пальцы ног. Прислушивайтесь к каждому суставу и совершайте любые движения, усиливающие чувство расслабления. Выполняйте эту часть упражнения 5 минут.

Затем постепенно переключитесь на движения другого качества — короткие, быстрые и легкие. Эти движения должны быть не тяжелыми, наподобие наносимых ударов, а скорее, похожими на ритмичное трясение. Вы можете начать движение с ног и рук, а затем распространить его на остальные части тела, пока все тело не будет принимать участие в движении. Заметив напряженный участок, позвольте тряске мягко открыть его. Выполняйте эту часть упражнения несколько минут, а затем отдохните в сидячей позе 5—10 минут и переживайте чувства, стимулированные движениями.

 

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ

Упражнения второй ступени способствуют дальнейшему снятию напряжений в верхней части тела и приводят внутренние энергии в равновесие, так что чувства могут течь свободнее и тело и ум могут вступить в контакт друг с другом. Упражнения 52 и 55 заряжают энергией нижнюю часть тела.

Некоторые из этих упражнений включают в себя фиксацию какой-либо позы на определенное время. Если хотите, можете измерять время фиксации, считая выдохи. Перед началом упражнений произведите подсчет дыханий в течение нескольких минут и рассчитайте среднее число выдохов в минуту.

Снимать напряжение после фиксации позы нужно очень медленно. Благодаря этому осознавание энергии возрастает, легче поддерживать чувства и распределять их по всему телу. Быстрое снятие напряжения пресекает чувства стимуляции и оживления.

Полностью исследуйте каждое выбранное вами упражнение, пока вы не получите представление о диапазоне стимулируемых им ощущений и об особых качествах сопряженного с ним равновесия. Не пытайтесь продвигаться очень быстро или выполнять очень много упражнений. Если вы почувствуете, что не в состоянии совладать с обилием возможностей, открываемых вам упражнениями, задержитесь на этом чувстве и сделайте его объектом своих занятий. Пусть ограничения, наложенные вами самими, раскроются и преобразуются в более глубокое чувство и ощущение; расширяйтесь все больше и больше, пока не увидите, что все ограничения являются произвольными и вашими собственными, и тогда сфера ваших переживаний сможет стать такой же необъятной, как сама вселенная.

Упражнение 44. Соприкосновение со сферой ощущений

Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и выпрямите спину. Непрерывным координированным движением вращайте плечи спереди назад, как при вращении педалей велосипеда в обратном направлении. Двигайте плечами быстро и немного грубо. При этом плечи должны быть очень свободными, а голова неподвижной. Мысленно представляйте, как движение лопаток массирует позвоночный столб и пространство между позвонками. Выполняйте 1 минуту.

 

Затем постепенно измените качество движений так, чтобы они стали мягче, длительнее и медленнее, производили более глубокое успокаивающее и массирующее действие. Пусть этот массаж стимулирует чувства, снимает напряжение и пробуждает ощущения даже между кожей и мышечной тканью. Могут также возникнуть ощущения в сердечном центре, которые, возможно, вызовут чувство томления. Выполняйте этот массаж 3—5 минут, а затем такое же время посидите спокойно, расширяя чувство-тон, пробужденный этим упражнением.

 

Для дальнейшего углубления этого упражнения попробуйте следующий вариант. Вращайте левое плечо спереди назад двадцать один раз, затем повторите то же с правым плечом. Посидите 2 минуты, переживая ощущения, стимулированные движениями.

Снова вращайте левое плечо двадцать один раз, как указано выше, но на этот раз медленнее. Повторите то же с правым плечом. Затем посидите 2 минуты, переживая чувства.

Повторите движения, сначала левым, а потом правым плечом, на этот раз еще медленнее. Затем посидите 5 минут, переживая чувства и ощущения, вызванные движениями.

Эти упражнения можно также выполнять стоя.

Упражнение 45. Уравновешивание внутренней энергии

Если вы беременны, вам лучше воздержаться от выполнения этого упражнения. Если у вас имеется травма спины или шеи либо вы перенесли операцию в пределах трех-четырех последних месяцев, выполняйте его осторожно.

Это упражнение включает в себя круговые движения подбородка. Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги, положите руки на колени и расслабьте их, дышите ровно и мягко через нос и рот. Медленно выпятите подбородок прямо перед собой и выдвиньте его как можно дальше. Не опасайтесь выдвигать его с напряжением (за исключением случая, когда у вас имеется травма спины или шеи; тогда делайте это очень осторожно). Грудь и шея должны оставаться прямыми, и толь-, ко челюсть и подбородок выдвигаются вперед; в этом случае движение приобретает большую силу и энергию и придает определенное качество расслаблению.

Поддерживая подбородок выдвинутым вперед с напряжением и дыша очень и очень мягко через нос и рот, медленно наклоняйте подбородок к груди. Когда подбородок окажется около груди, медленно подтяните его как можно ближе к шее. Мышцы на задней стороне шеи напрягаются и могут начать немного дрожать. Поддерживая это усилие в шейных мышцах, расслабьте руки и живот и продолжайте круговое движение, медленно поднимая подбородок как можно выше и оттягивая мышцы шеи от плеч. Затем медленно выпятите подбородок вперед и завершите круг.

Снимите напряжение очень медленно, чтобы осознать тонкие качества чувства, и посидите спокойно несколько минут, мягко дыша и расширяя ощущения по телу. Выполните упраж

нение еще два раза. В промежутке между упражнениями сидите спокойно несколько минут, а в заключение посидите 5— 10 минут, ощущая и расширяя чувства, вызванные этими движениями.

Важно ослабить шейные мышцы после окончания упражнений. Дыша мягко и плавно, медленно подвигайте головой вперед и назад, покрутите ее из стороны в сторону и наклоняйте ее в стороны (так, чтобы уши двигались в сторону плеч). Не забывайте делать эту растяжку мышц всякий раз после выполнения упражнений. Если хотите, можете также мягко помассировать шейные мышцы.

На первый взгляд это упражнение может показаться не особенно вдохновляющим. Движения, которые оно включает в себя.— выпячивание подбородка и втягивание его обратно,— могут показаться непривлекательными. Кроме того, это движения такого рода, которые мы обычно не совершаем. Однако, если вы выполните это упражнение несколько раз, вы можете обнаружить, что оно очень эффективно снимает напряжение в области шеи и возбуждает чувства, доставляющие необычное расслабление. Попробуйте выполнять его не только в период, отведенный для ежедневных занятий, но и в другое время, когда вы чувствуете особую усталость или напряжение.

Это упражнение снимает напряжение в шее, голове, плечах, груди и позвоночнике, нормализует и уравновешивает энергии в этих областях.

Упражнение 46. Освежение энергии

Желательно воздержаться от выполнения этого упражнения, если вы беременны. Делайте его осторожно, если у вас имеется травма в области шеи или спины либо если вы перенесли операцию в пределах трех-четырех последних месяцев.

В этом упражнении подбородок описывает кривую, состоящую из двух полуокружностей, поставленных рядом, что-то вроде опрокинутой влево буквы 3. Сядьте на коврик или подушку, скрестив ноги. Дышите мягко через нос и рот. Медленно и с некоторым усилием выпятите подбородок вперед. Грудь держите прямо.

В этом положении медленно опишите подбородком дугу, двигая им вверх и вправо. Когда подбородок приближается к правому плечу, смотрите в потолок. Когда подбородок окажется над правым плечом, медленно опускайте его к плечу, продолжая смотреть вверх. Держите плечи чуть назад и рас- . слабьте мышцы живота. Когда подбородок опустился, медленно поднимайте его к потолку и медленно описывайте им ту же дугу в обратном направлении, справа налево. Когда голова повернется прямо, медленно опустите подбородок к груди.

Не останавливаясь, повторяйте все движение в левую сторону. Закончив движение, очень медленно поднимите подбородок от груди, снимите напряжение и ощущайте качества чувства, стимулируемого упражнением. Посидите спокойно не

сколько минут, а затем начинайте выполнять упражнение снова.

Выполните упражнение очень медленно три или девять раз, в промежутке между упражнениями сидя спокойно некоторое время. В заключение посидите 5—10 минут, позволяя расширяться чувствам, стимулированным движениями.

После этого мягко расслабьте шейные мышцы тремя способами: совершая головой движения вперед и назад, из стороны в сторону и наклоняя голову к плечам. Обязательно выполняйте эти движения каждый раз после упражнений. Можете также произвести легкий массаж шеи.

Подобно предыдущему, это упражнение снимает напряжение в шее, голове, плечах, груди и позвоночнике и нормализует энергии в этих участках тела.

Упражнение 47. Интегрирование тела и ума

Желательно воздержаться от выполнения этого упражнения, если вы беременны. Делайте его осторожно, если у вас имеется травма в области шеи или спины либо если вы перенесли операцию в пределах трех-четырех последних месяцев.

Сядьте на коврик или подушку, свободно скрестив ноги так, чтобы они обе покоились на коврике или полу. Положите руки на колени, немного поднимите плечи и подайте их чуть назад, чтобы руки были выпрямлены.

Медленно и с некоторым усилием выдвигайте челюсть вперед, но не слишком далеко. Потом, дыша мягко через нос и рот, медленно опускайте подбородок к груди. Оставайтесь в этом положении 1—3 минуты, поддерживая легкое и ровное дыхание.

Затем медленно поднимите подбородок и очень медленно ослабьте напряжение в челюсти, плечах и шее, ощущая тонкие качества возникающего чувства. Позвольте этим чувствам распространиться по всему телу.

Отдохните несколько минут; затем выполните упражнение еще два раза, отдыхая несколько минут после первого повторения и 5—10 минут в конце.

Каждый раз, заканчивая эти упражнения, мягко расслабляйте шейные мышцы. Медленно подвигайте головой вперед и назад, из стороны в сторону и наклоняйте ее к плечам. Можете также произвести легкий массаж шеи.

Подобно двум предыдущим, это упражнение помогает снять напряжение в шее, голове, плечах, груди и позвоночнике и уравновешивает энергообмен между этими участками тела.

Упражнение 48. Наслаждение пространством

Станьте прямо, хорошо уравновесьте тело, расставив ноги на 5—10 сантиметров, выпрямите спину, опустите руки вдоль туловища и расслабьте их. Дышите ровно через нос и рот. Поднимите кисти рук и локти на уровень сердца, сплетите пальцы

 

и тяните с усилием руки в стороны, как бы стараясь разъединить руки. (Ногти должны быть короткими!) Плечи немного оттяните назад. Смотрите прямо перед собой, взгляд должен быть мягким и неподвижным, ноги прочно опираются о пол и выпрямлены, колени не соприкасаются. Из этого исходного положения очень медленно поворачивайтесь вправо как можно дальше. Уделите этому движению около 1 минуты. Затем очень медленно вернитесь в исходное положение и не останавливаясь медленно поворачивайтесь влево. ,

На протяжении всего движения мышцы живота и бедер расслаблены и дыхание легкое; в то же время необходимо поддерживать напряжение в кистях рук, руках и плечах. Затем медленно вернитесь в исходное положение и очень медленно ослабляйте напряжение, погружаясь в ощущения, пробужденные в теле, особенно в позвоночнике и плечах. Медленно опустите руки вдоль туловища и немного отдохните в стоячей или сидячей позе, продолжая расширять ощущения в теле.

 

Выполните это упражнение три раза, отдыхая короткое время в промежутке между упражнениями и посидев спокойно 5—Ю минут в заключение.

Это упражнение можно также выполнять сидя.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.