Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Секрет скорости рефлекторного мозга: автоматизмы и стереотипы 5.1. Примитивный рефлекторный мозг — друг и враг мыслящего мозга



Хотя эта книга посвящена преимущественно мыслящему мозгу, вы должны знать основные характеристики рефлекторного мозга, поскольку это — главный друг и враг нашего мыслящего мозга. Он одновременно его большой помощник, жестокий конкурент и отрицательный лидер.

На своих семинарах и консультациях я часто убеждался, что многие люди никогда не слышали о рефлекторном мозге. Но, несмотря на это, я не стал посвящать ему обширную главу, а ограничился всего несколькими страницами. Дело в том, что не так давно лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман опубликовал замечательно написанную книгу о рефлекторном мозге, снабдил ее массой примеров и коротких убедительных тестов. Вы просто не имеете права называть себя работником умственного труда или профессионалом, если до сих пор не прочитали его книгу «Думай медленно, решай быстро» (Thinking Fast and Slow)93.

 

Рефлекторный мозг действует быстро и автоматически. Благодаря этому он — важное подспорье для нашего медлительного мыслящего мозга. Например, если бы не его способность брать на себя стандартные рутинные задачи, нашему мыслящему мозгу попросту не хватало бы времени, сил и вычислительной мощности для выполнения мыслительной работы.

С точки зрения эволюции рефлекторный мозг — самый древний, он есть у всех животных. Его способность действовать с молниеносной скоростью в опасных для жизни ситуациях была очень важна для наших далеких предков. Она была гораздо нужнее, чем способность к глубокому размышлению. Наш рефлекторный мозг нацелен на обеспечение нашего выживания, он эгоистичен по своей природе.

Обладая одним только мыслящим мозгом, наши первобытные предки никогда бы не выжили в своем диком мире. Представьте себе ситуацию — на человека нападает саблезубый тигр. Но вместо того чтобы немедленно убежать, тот начинает размышлять: «Принимаем во внимание следующие факты: это животное в 10 раз больше меня и имеет зубы размером с мою голову; мой отец и дядя были съедены таким животным; в 10 метрах позади меня находится высокое дерево — наверное, лучший выход в этой ситуации — быстро добежать до него и залезть как можно выше…» Мы выжили благодаря тому, что наш рефлекторный мозг за доли секунды обрабатывал всю информацию и приказывал мышцам бежать. Он делает это до того, как человек принимает сознательное решение. Кроме того, рефлекторный мозг постоянно снабжает мыслящий мозг своими быстрыми интуитивными суждениями, первыми впечатлениями, эмоциями и стереотипами.

 

В отличие от мыслящего мозга, который идет долгим и трудным путем размышления (Что, если… Не спеши делать вывод… Уверен ли ты?.. Есть ли другие альтернативы?.. Допустим, что…), наш рефлекторный мозг выносит суждения мгновенно. Вот каким образом он это делает:

Он приспособлен для параллельной обработки информации, то есть может одновременно обрабатывать потоки данных, поступающие от всех органов чувств.

Он — мастер в распознавании знакомых образов и паттернов и делает это с молниеносной скоростью. Проблема в том, что мыслящий мозг обычно не в силах помешать этому процессу.

Он широко опирается на бессознательные стереотипы и автоматизмы[10]. К сожалению, это часто приводит к ошибочным суждениям. Хотя подобные ошибки вполне предсказуемы94, нашему мыслящему мозгу чрезвычайно трудно их исправлять.

Он формирует так называемые твердые убеждения, с которыми очень трудно бороться нашему медлительному, сомневающемуся, аналитическому, логическому и рационально мыслящему мозгу.

Он не требует сознательного внимания и силы воли. Он потребляет так мало мыслительных ресурсов, что продолжает работать, даже когда у мыслящего мозга «садятся батарейки». В результате, когда мы устаем, неутомимый рефлекторный мозг берет верх над нашим мыслящим мозгом.

 

Некоторые способы обработки информации, на которые опирается рефлекторный мозг, являются врожденными рефлексами, другие — приобретенными рефлексами, привычками и стереотипами. Вместе они помогают ускорить процесс принятия решений. Многие из приобретенных нами навыков становятся непроизвольными автоматизмами. Однажды научившись читать, ездить на велосипеде или плавать, мы не можем разучиться делать это. Однажды различив человеческое лицо на поверхности Луны, мы всегда будем его видеть, даже понимая, что это всего лишь горные хребты. Мы не можем помешать своему мозгу узнавать знакомых людей. Поняв стиль Ван Гога, мы всегда будем отличать его картины от других. Практикуясь в этом чаще, мы можем стать экспертами, научиться распознавать его произведения с первого взгляда и мгновенно чувствовать, оригинал перед нами или подделка. Такие автоматизмы очень полезны, когда важна скорость или когда работа носит рутинный характер.

Тем не менее не так уж и редко именитые эксперты, полагаясь на свою интуицию, выносили неправильные суждения о произведениях искусства или же принимали в корне ошибочные деловые, финансовые и политические решения. Это свидетельствует о том, что не стоит слишком доверять своему «чутью». Надо критически оценивать суждения рефлекторного мозга. Это правило актуально и в повседневной жизни — например, когда у нас складывается первое впечатление при знакомстве с новыми людьми, когда мы воспринимаем цифру на ценнике в магазине, прикидываем свои «шансы» заболеть или попасть в аварию и многое другое.

Вот вам одна задача из вышеупомянутой книги Даниэля Канемана. Не пытайтесь ее решить, а прислушайтесь к своей интуиции:

Мячик и бейсбольная бита вместе стоят 1 доллар 10 центов.

Бита стоит на доллар дороже мячика.

Сколько стоит мячик?

Не читайте дальше, сначала ответьте: мячик стоит…

Если ваш ответ — 10 центов, то вы ответили так же, как 80% людей95.

 

Теперь возьмите ручку и бумагу или просто посчитайте в уме, задействовав свой мыслящий мозг. Что вы получили? Правильный ответ: мячик стоит 5 центов. Ваш рефлекторный мозг ошибся. Чем меньше времени на решение этой задачи я даю на своих семинарах, тем больше людей делают эту ошибку, даже если участники — генеральные и финансовые директора, банкиры и бухгалтеры. А если бы это была реальная ситуация, когда такому профессионалу требовалось срочно принять решение, скажем, о покупке компанией акций на сумму 110 000 или 1,10 млн долларов… Скорость отдает первенство рефлекторному мозгу, поэтому она — злейший враг мышления.

 

 

Вывод таков: автоматизмы и стереотипы помогают нам, но иногда ведут к совершенно неправильным суждениям. Обычно это происходит, когда мы позволяем рефлекторному мозгу принимать решения о вещах, совершенно неактуальных для наших предков в дикой саванне — таких как цены акций или картины Ван Гога.

Рефлекторный мозг опирается на огромное множество как жестко запрограммированных, так и приобретенных в процессе обучения автоматизмов и стереотипов. К последним также относятся установки и предубеждения, которые мы бессознательно впитываем вместе с семейным воспитанием и культурой. Некоторые такие стереотипы создает наш мыслящий мозг. Но постепенно, по мере обучения и наработки опыта, они переходят на уровень рефлекторного мозга, где превращаются в то самое «профессиональное чутье». Интуитивные решения, принимаемые на основе такого чутья, люди часто переоценивают, не понимая, что в профессиональном контексте такие решения — не более чем случайные ставки с вероятностью выигрыша 50 на 50. Дальше я раскрою эту тему более подробно.

В научной литературе жестко запрограммированные стереотипы называются когнитивными искажениями и эвристиками. Они были тщательно и весьма творчески изучены психологами, о чем мы поговорим чуть ниже. Однако этот феномен существует не только в психологии, но, например, и в экономике. В этом качестве он впервые был описан Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски в знаменитой статье в журнале Econometrica 96. Многие экономисты и бизнесмены вдруг обнаружили то, о чем психологам и социологам давно было известно: хомо экономикус , «человека экономического», способного принимать рациональные и последовательные решения, руководствуясь личной выгодой, попросту не существует. А значит, не имеют смысла все прогнозы и решения, принимаемые бизнесменами и правительством с ориентацией на такого рационального потребителя.

То, что рефлекторный мозг делает с информацией, происходит на бессознательном уровне. До нашего сознания доходят только сформированные суждения и выводы. Мыслящий мозг может принять эти результаты такими, какие они есть. Или подвергнуть их критической проверке, тщательно изучить и проанализировать. И уже после этого — либо принять, либо отвергнуть. К сожалению, во многих случаях наш мыслящий мозг ограничивается тем, что рационализирует бессознательные суждения и решения постфактум. 5.2. Наш рефлекторный мозг любит автоматизмы

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.