Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наш архивирующий мозг нуждается в перерывах



Информация в головном мозге постоянно обрабатывается и упорядочивается нашим архивирующим мозгом. Он сохраняет информацию и регулярно обновляет ее — так она становится основой для возникновения знаний, понимания и новых идей. И почву для этого готовит архивирующий мозг. Самая важная часть процесса такой обработки информации происходит, когда мы отключаемся от реальности и наш мыслящий мозг не занят никаким конкретным делом, а мы просто витаем в облаках. Чем меньше информации поступает из внешнего мира и чем меньше занят наш мыслящий мозг, тем активнее работает наша внутренняя команда архивариусов и каталогизаторов.

 

Когда наш мыслящий мозг не занят конкретной работой, архивирующий мозг забирает все высвободившиеся ресурсы и начинает активно сортировать и пересортировывать свою гигантскую базу данных. Он ищет информацию, которая может оказаться полезной для мыслящего мозга, и перемещает ее поближе, чтобы легче было быстро извлечь. Архивариусы также постоянно просматривают свои архивы на предмет того, не может ли какая-либо старая информация представлять актуальный интерес. Они пытаются осмыслить разрозненные фрагменты информации и установить между ними связь и т.д. Архивариусы творчески подходят к своей работе и способны создавать новые и весьма необычные ассоциативные связи. Многие из них оказываются бесполезными и даже смешными, но некоторые из таких ассоциаций могут быть использованы мыслящим мозгом и привести к настоящим творческим прорывам.

Но когда мы активно и сознательно сконцентрированы на внешнем мире (например, погружены в свои смартфоны и компьютеры), нашему архивирующему мозгу не хватает мыслительных ресурсов, чтобы правильно обработать всю информацию и связать ее с уже хранящимися в памяти данными.

Таким образом, регулярные перерывы, когда наш мыслящий мозг ничем не занят, абстрагирован от реальности, неактивен и не сосредоточен на конкретной мысли, имеют важнейшее значение для нашей интеллектуальной продуктивности и креативности. То, что многие считают «пустой потерей времени», на деле — идеальное время для работы архивирующего мозга. Наша привычка посвящать каждую свободную минуту своим смартфонами и планшетам подрывает нашу интеллектуальную производительность. И особенно — способность к творческому мышлению.

 

Простейший пример: вы с кем-то разговариваете и никак не можете вспомнить имя человека, которого хотите обсудить. Чем старательнее вы пытаетесь вспомнить, тем больше перегружается ваша рабочая память и тем меньше надежды на успех. Но, как только вы перестаете напрягать память и переходите к обсуждению других тем, ваш занятый на 100% процессор освобождается, ваш архивирующий мозг получает возможность воспользоваться освободившимися ресурсами и… забытое имя само собой всплывает у вас в голове.

 

 

Каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда вы целый день ломали голову над какой-то задачей, потом перестали о ней думать, закончили работу, совершили вечернюю пробежку, приняли душ, поужинали, легли в постель… и вдруг, совершенно неожиданно, решение возникло у вас перед глазами.

Кацудзо Ниши, создавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft и в возрасте 24 лет разработавший один из первых в мире ноутбуков, говорит, что все самые творческие идеи приходят к нему в голову в моменты ленивого ничегонеделания. Он называет это методом «Трех В» — Break, Bath, Bed (отдых, ванна, постель). Режиссер Вуди Аллен тоже «находит» свои лучшие идеи в постели. Архимед открыл знаменитый закон в ванне. Эйнштейн нашел разгадку своей теории относительности во время прогулки по пляжу. Профессор Фридрих Кекуле увидел структурную формулу бензола во сне. Президент Клинтон говорит, что ему особенно хорошо думается во время игры в гольф. Настоящие прорывы чаще всего происходят не в то время, когда мы сосредоточенно думаем над проблемой или задачей, а когда отключаемся от нее, абстрагируемся от действительности и не думаем ни о чем конкретном. Такое состояние дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора.

 

В свете всего вышесказанного история об архимедовской «эврике» выглядит не совсем верно. Мы все помним ее начало. Однажды царь Гиерон приказал Архимеду проверить, сделана ли его корона из чистого золота или же ювелир подмешал туда серебро. Архимед не мог переплавить это чудесное произведение искусства со всеми его золотыми оливковыми листьями в брусок золота, чтобы вычислить его объем и плотность. Ему нужно было определить объем изделия неправильной формы, что было очень непростой задачей. Неправильная версия продолжения истории такова: как-то раз, сидя в ванне и размышляя над этой проблемой, Архимед опустил руку в воду и заметил, что из ванны выплеснулось некоторое количество воды, равное объему его руки. Он воскликнул «Эврика!», что означает «Нашел!», осуществил расчеты и… царь казнил ювелира.

Эта история неверна, поскольку, если бы, сидя в ванне, Архимед продолжал усиленно размышлять над проблемой, он бы не сделал этого прорывного открытия. Оно случилось благодаря тому, что он расслабился в теплой воде и совершенно НЕ думал о проблеме.

 

 

Чтобы получить доступ к миллиардам байт информации из нашей долгосрочной памяти и возможность манипулировать ими, нашему архивирующему мозгу нужен некоторый свободный объем оперативной памяти. Вот почему самые творческие идеи часто возникают у нас, когда наше сознательное мышление использует всего 10–20% объема оперативной памяти. Остальные свободные 80–90% архивирующий мозг задействует для реорганизации, комбинирования и переработки имеющейся информации. Так он ищет для нас то самое «золотое зерно» удачной идеи.

Лучшее время дня для нашего творческого архивирующего мозга — когда мы спим. Это может звучать странно, но для того, чтобы сделать мышление максимально продуктивным, нам нужен хороший сон. Недаром говорится, что утро вечера мудренее. Если вам нужно принять очень важное решение, обязательно отложите его до утра. При подготовке к экзаменам необходимо хорошо выспаться, чтобы позволить своей команде архивариусов поработать всю ночь и надежно сохранить в памяти все приобретенные за день знания. Во время сна наш архивирующий мозг получает в свое распоряжение все вычислительные ресурсы и весь объем рабочей памяти. Поэтому он может спокойно переработать всю информацию, все ваши дневные размышления и впечатления, скомбинировать их, связать с информацией из памяти, которая не была доступна сознанию на момент размышления, заполнить пробелы, создать новые ассоциативные связи. И, наконец, придумать идеи, которые никогда раньше не приходили к вам в голову.

В ходе своих семинаров и консультаций я обнаружил, что более 65% всех руководителей и профессионалов систематически испытывают недостаток сна и почти 100% из них понятия не имеют, насколько важен хороший сон для нашего мозга и интеллектуальной продуктивности. Вот почему во вторую часть этой книги я включил специальную главу о том, что происходит в нашем мозге, когда мы спим.

 

Чтобы архивирующий мозг хорошо делал свою работу и помогал нам превратить информацию в глубокое понимание и творческие идеи, необходимо, чтобы в архивах долговременной памяти хранилась тщательно переработанная, осмысленная и упорядоченная информация. Чтобы достичь этого, необходимо выполнить два условия. Первое условие: глубоко и сосредоточенно изучить интересующий нас предмет — либо самостоятельно, либо в ходе обсуждения с другими людьми. Это трудная мыслительная работа, которую я подробно описал в главе о мыслящем мозге. Но предположим, что в процессе изучения некоего сложного вопроса вы постоянно отвлекаетесь на «общение» со своим смартфоном, не утруждая себя глубоким анализом и не делая перерывов, чтобы позволить своему архивирующему мозгу упорядочить и сохранить информацию. Тогда большая часть информации наверняка будет утеряна, а остальная сохранится, как попало. Вряд ли можно ожидать, что на подобной почве вырастут гениальные идеи.

Второе условие: в процессе такой подготовительной работы по сбору и анализу информации и по ее окончанию необходимо делать паузы, расслабляться и давать отдых мыслящему мозгу. Зачем это нужно? Во-первых, тем самым вы даете возможность своему архивирующему мозгу перенести информацию из временной промежуточной памяти в долговременную память. Это не только важная, но и срочная работа. Дело в том, что у временной памяти весьма ограниченный объем, и работает она по принципу «Первым пришел — первым ушел». Если ее регулярно не освобождать, старая информация будет вытесняться новой и забываться.

Во-вторых, чтобы облегчить извлечение из долгосрочной памяти информации, надо снабдить ее ассоциативными связями. А для этого нужна регулярная пересортировка и реорганизация этой информации.

В-третьих, такие перерывы необходимы, чтобы упорядочить имеющуюся информацию и создать новые связи, которые могут привести к следующим «эврикам». Творческие озарения не возникнут, пока вы сосредоточенно пытаетесь найти решение или постоянно отвлекаетесь на свой электронный гаджет. В эти минуты ваша оперативная память полностью занята мыслящим мозгом, и вашему архивирующему мозгу просто не остается ресурсов, чтобы запустить в свои программы. Я надеюсь, вы понимаете, что сделать перерыв — значит отключиться от всего и дать полный отдых своему мыслящему мозгу. Отвлечься на чтение электронной почты — это не перерыв.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.