Чтобы переработать цельное пшеничное зерно в рафинированную муку, необходимо около двадцати производственных стадий. Зерно пшеницы имеет внешнюю оболочку, называемую отрубями. Отруби богаты витамином В, минеральными веществами и клетчаткой. Следующий слой зерна включает пшеничный зародыш, из которого вырастает проросток семени. Зародышевый слой содержит много витаминов В и Е. Следующий слой — это эндосперм, в котором хранится запас крахмала, необходимый для развития проростка. Эндосперм составляет приблизительно 80—85 % семени, зародыш - около 3 %, а отруби - примерно 15 %.
Рафинированная белая мука представляет собой чистый пшеничный крахмал, получаемый из эндосперма. В процессе ее изготовления из зерна удаляют отруби и зародыши, а вместе с ними и 80 % полезных веществ. В эндосперме намного меньше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем в отрубях и зародышевом слое.
К тому же при помоле зерно подвергается действию таких высоких температур, что происходит его окисление, из-за которого рафинированная мука имеет сероватый цвет. Понятно, что такой цвет вряд ли понравится большинству покупателей, поэтому после рафинирования муку отбеливают химическими реагентами типа двуокиси хлора и подобных соединений. Отбеливание разрушает немногие оставшиеся в муке витамины. Кроме того, отбеливатели могут вступать в реакцию с жирными кислотами, образуя токсичные перекиси. (Подумайте о том, что эти реагенты воздействуют на муку подобно тому, как «работают» химические отбеливатели вроде хлорки, употребляемые в домашнем хозяйстве.) В целом, современные процедуры помола и отбеливания муки удаляют из хлеба двадцать два важных питательных вещества, включая клетчатку, витамины и минеральные соли.
Однако белая рафинированная мука выглядит привлекательнее и чище, чем мука из цельного зерна (мука «с отрубями»), имеющая грязно-бежевый цвет, и поэтому больше нравится покупателям.
А что можно сказать насчет так называемого «обогащенного» хлеба, то есть хлеба с пищевыми добавками? При выпечке такого хлеба к нему обычно добавляют четыре вещества: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин и железо, причем используются витамины, полученные химическим путем из угля. Большого эффекта такое «обогащение» не имеет.
Хлеб с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием сахара и гидрогенизированных жиров при переваривании превращается в пастообразную массу, что вызывает запоры, которые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта: «синдрома раздраженного кишечника», дивертикулита, дивертикулоза и геморроя.
Вы можете сказать: «Но я ем не больше пары кусков хлеба в день!». Да неужели? А вы посчитали булки, которые съели с хот-догами и гамбургерами? А крекеры, печенье, пончики, макароны, рожки, лапшу и прочее, что тоже изготавливается из рафинированной пшеничной муки? Не забывайте, что самые популярные блюда в Америке — белый хлеб, кофе и хот-доги.
Пищевая аллергия
Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшеница, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких злаковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.
При глютеновой болезни (целиакии) организм не способен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания — плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может привести к аллергии на злаки.
Ешьте продукты из цельного зерна!
Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кондитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.
Злаковые напитки
Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых такая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.
В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячменя. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и самим смешивать его с водой, соком или другими напитками. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению похож на тем — компонент гемоглобина крови, который переносит в крови кислород. Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний.
В экстрактах пшеницы и ячменя много питательных растительных веществ, называемых флавоноидами, которые обладают противовирусными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. В проростках пшеницы и ячменя очень много хлорофилла, инактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и подгоревшего мяса.
В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавляют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «суперпродуктами» .
В России такие напитки пока можно найти только в элитных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях. Кроме того, у нас широко распространены различные кофейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя и/или ржи, иногда с добавлением цикория - по оценкам диетологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.
Что ел Иисус?
Иисус ел цельное зерно — сами зерна и хлеб из цельной (неочищенной) муки.
Мы можем последовать Его примеру, употребляя в пищу хлеб и макаронные изделия из цельной муки, используя цельное зерно при готовке и добавляя его в салаты.