Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение и задачи комплексной физической географии, ее роль в рациональном природопользовании и охране природы.



Еще недавно комплексная физическая география рассматривалась только как общеобразовательная наука, не имеющая тесных связей с задачами народнохозяйственного строительства. За последние десятилетия достигнуты большие успехи естественных наук о Земле, которые достаточно убедительно показали глубокую взаимосвязь между самыми разнообразными компонентами природы, подчеркнули необходимость конструктивного (комплексного), ландшафтного подхода к природной среде при решении хозяйственных задач.

Современная физическая география по своим задачам и целям существенно отличается от физической географии недавнего прошлого. Долгое время основной задачей физической географии служило описание неведомых до сих тор или малоизвестных земель и стран. И хотя в настоящее время эта задача по-прежнему не снимается с физической географии (изучение Антарктиды, высоких широт Арктики, глубин Мирового океана), но она уже перестала быть главной. Главную задачу физической географии XX и ХХI вв. составляет научное содействие человечеству в его работе по все возрастающему использованию уже открытых природных ресурсов, сознательному и рациональному преобразованию природы освоенных районов. Из описательной науки физическая география превратилась ныне в науку экспериментально-преобразовательного (или конструктивного) направления.

Практическая направленность физической географии, ее экспериментально-преобразовательный, конструктивный характер возрастает в наши дни, в период широконаправленного развития народного хозяйства, предусматривающий всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов.

Большие задачи ложатся на физико-географов в деле охраны природы. Рост городов, огромное и все возрастающее промышленное строительство, распашка за короткий срок миллионов гектар степной целины, сплошные рубки лесов — все это привело к глубоким нарушениям естественных ландшафтов, вызвав нежелательные для хозяйственной деятельности последствия. Общеизвестно резкое снижение рыбных запасов в реках, Азовском и Каспийском морях, обусловленное загрязнением промышленными отходами и недостаточным контролем за регулированием рыболовства. Наблюдавшаяся местами распашка солончаков и песков в районах освоения целинных земель, усилила процессы ветровой эрозии почв и засоление рядом расположенных участков. На Карпатах сплошные рубки леса привели в ряде районов к полному разрушению почвенного покрова, к образованию на их месте голых бесплодных осыпей.

Эти и многие другие примеры свидетельствуют о необходимости усиления мер по охране природы. Задача охраны природы настолько важна, что большое внимание должно быть уделено охране и рациональному использованию лесных, водных и других природных богатств, их восстановлению и умножению. При этом разрабатываемые программы направлены не просто на охрану девственной природы, но и на ее рациональное использование и восстановление, чтобы в процессе хозяйственной эксплуатации происходило не истощение природных богатств, а их восстановление и приумножение. Поэтому усилия физико-географов з области охраны природы должны быть направлены в основном не на расширение существующей сети государственных заповедников и заказников, что, не менее важно, а на лекционно-разъяснительную пропаганду среди населения о бережном отношении к объектам, находящимся в хозяйственном пользовании, на выполнение планирующими и хозяйственными организациями тех научно-обоснованных рекомендаций, которые направлены на сохранение и приумножение природных ресурсов.

 

16. Проблема посадки темнохвойных пород в Беларуси в современный период.

Темнохвойные породы деревьев представлены многочисленными видами елей, пихт, а также кедр. Для этих видов характерной чертой является малая зависимость от солнечного сияния, предподчительные почвы подзолистые, минимальное количество вегетативного периода 120 дней и среднегодовая температура воздуха около -3. После вырубки либо выгорания этих пород, территория обычно зарастает лиственными породами. Могут произрастать в нижних ярусах леса, так как верхние ярусы занимают лиственные и светлохвойные породы. Также можно отметить, что темнохвойные породы теряют хозяйственное значение и вытесняются более быстрорастущими видами.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.