Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 77 Почвенный покров горно-лесной зоны, особенности с/х использование и повышения плодородия.



Горно-лесная зона
Горно-лесная зона не подвергалась такому сильному преобразованию человеком и поэтому многие участки ее сохранили до настоящего времени первозданный облик. Рассмотрим наиболее важные из них.

Горно-лесная зона занимает южную оконечность Уральских гор, лес составляет 70-80%. Леса состоят из темно-хвойных (сосна, пихта, ель) и широколиственных пород (береза, липа, осина, южнее - дуб, клен).

Г о р н о - л е с н а я з о н а Башкортостана находится на терр. Белорецкого, Бурзянского, предгорных терр-й Гафурийского, Зилаирского, Архангельского, Ишимбайского, Зианчуринского, Учалинского, Баймакского р-нов. Горно-лесная зона занимает около 28% территории республики.. Преобладают горно-лесные серые и дерново-подзолистые почвы.
Горные почвы всех типов, встречающихся на Урале, они обладают некоторыми общими чертами. Они также имеют укороченный профиль и насыщены обломочным материалом. На Южном Урале распространены и разнообразны горные лесные почвы: подзолистые, бурые, кислые неоподзоленные, серые лесные и дерново-подзолистые. На территории Башкортостана наиболее развиты серые лесные и дерново-подзолистые почвы.
Дерново-подзолистые почвы формируются в результате процессов почвообразования, таких как подзолистых и дерновых. Этот тип почв формируется под хвойно-широколиственными, мохотравянистыми и травянистыми лесами в условиях водного режима.
В этой местности солнечные лучи практически полностью поглощаются кронами деревьев так что рассеянный свет настолько слаб что его не хватает даже теневыносливым растениям. Поэтому в таких лесах практически отсутствует травянистая растительность и поверхность почвы покрыта только лесной подстилкой из хвои листьев и остатков древесной растительности.
Древесная растительность обладает длинными, глубоко идущими конями и соответственно расходует влагу из нижних слоев почвы, что способствует лучшему увлажнению верхних горизонтов почвы. При этом этот тип растительности защищает почву от попадания прямых солнечных лучей – воздух более насыщен парами, что понижает испарение воды из почвы. Также этим свойством обладает лесная подстилка, она препятствует испарению, а также хорошо пропускает влагу вглубь. Таким образом, почвы большую часть находятся во влажном состоянии и систематически промываются.
Лесная подстилка является постоянным и главным источником поступления в почву органического вещества, азота и минеральных соединений.
В связи с более вы­соким содержанием гумуса дерново-подзолистые почвы имеют более низкую плотность верхнего слоя, они лучше оструктурены по сравнению в подзолистыми, у них выше пористость. В целом естественное плодородие этих почв выше, чем у подзолистых. Почвы дерново-подзолистого тина не насыщены основа­ниями и обла­дают кислыми свойствами,эти почвы обеднены гумусом и минераль­ными легко подвижными соединениями.
Почвы дерново-подзолистого типа заключают в себе сравни­тельно небольшие количества необходимых для растений питатель­ных веществ. Для ведения земледелия используют небольшие площади.
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных , смешанных или мелколиственных лесов.

По морфологическим особенностям, агрохимическим свойствам и плодородию Серые лесные почвы занимают промежуточное положение между подзолистыми почвами и черноземами. В них выделяют горизонты: А1 — гумусовый,А2 — элювиальный, В - иллювиальный. В зависимости от содержания гумуса разделяют 3 подтипа Серых лесных почв: светло-серые лесные (менее 3 % гумуса в горизонте А), серые лесные (3-5 %), темно-серые лесные (более 5 %). Структура их по всему горизонту зернистая. Серые лесные почвы горнолесной зоны имеют ряд особенностей, вследствие которых их относят к горным серым лесным. Светло-серые лесные почвы обычно среднесуглинистые. Темно-серые лесные почвы наиболее плодородны, по структуре, строению профиля и свойствам близки к северным (оподзоливаных) черноземам. На плоских понижениях, пологих склонах, в западинах, где фунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности, и в нижних горизонтах создаются анаэробные условия, формируются серые лесные глееватые почвы.

Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодо-овощных культур. Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя. В связи со слабовыраженой способностью серых лесных почв к накоплению нитратов[4], азотные удобрения рекомендуется вносить в ранневесенний период.

Серые лесные почвы отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаисельскохозяйственных культур. Особое внимание в зоне серых лесных почв необходимо обратить на мероприятия по борьбе с водной эрозией, так как она охватила большие площади пахотных земель. В результате недостаточного внесения органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое серых лесных почв уменьшается. Для оптимального содержания гумуса должны вносится органические удобрения. Важным мероприятием при земледельческом использовании серых почв является известкование. Большинство серых лесных почв содержит недостаточное количество усвояемых форм азота, фосфора и калия, поэтому применение минеральных удобрений является мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Существенное значение для повышения плодородия серых лесных почв имеет регулирование их водного режима.


 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.