Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 52 Стадии и процессы гумусообразования. Влияние факторов почвообразования на процессы гумусообразования.



Гумусообразование – процесс превращения органических остатков в почвенный гумус и его взаимодействие с минеральной частью почвы.Гумусообразование включает следующие процессы формирования и эволюции органопрофиля почв: 1) разложение свежих органических веществ, минерализация и гумификация, образование гумусовых веществ; 2) минерализация гумусовых веществ, взаимодействие органических веществ с минеральной частью почвы, миграция и аккумуляция органо-минеральных соединений.Характер и скорость гумусообразования неодинаковы в различных природных условиях и зависят от ряда взаимосвязанных факторов почвообразования. Важнейшими из них являются водно - воздушный и тепловой режимы почв, состав и характер поступления в почву растительных остатков, видовой состав и интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов, механический состав и физико - химические свойства почвы.
В зависимости от водно - воздушного режима почвы гумусооб - разование протекает в аэробных и анаэробных условиях.
Оптимальный гидротермический и водно - воздушный режим для накопления гумуса существует в черноземной зоне. Здесь происходит постепенное разложение органических остатков, достаточно интенсивная их гумификация и прочное закрепление образующихся гумусовых веществ минеральной частью почвы.
На скорость гумусообразования влияет химический состав разлагающихся остатков, а также их количество и сроки поступления в почву.
Остатки травянистой растительности, богатые белками (особенно бобовые растения), разлагаясь в почве в присутствии большого количества оснований, и прежде всего кальция, образуют «мягкий», или муллевый, гумус, равномерно пропитывающий минеральную часть почвы. Муллевый гумус развивается также в почвах под лиственными или смешанными лесами, где отмечается интенсивная деятельность почвенной фауны.
Остатки древесной растительности, бедные белками и зольными элементами, но обогащенные лигнином, восками, смолами, поступают главным образом на поверхность почвы в виде наземного опада, который разлагается в условиях сквозного промывания подстилки осадками. Подстилка разлагается под действием грибов, образуя при этом большое количество органических кислот, нейтрализация которых затруднена вследствие интенсивного выщелачивания оснований. Кислая реакция подавляет развитие процессов гумификации, и на поверхности почвы формируется «грубый» гумус (модер - гумус), содержащий много полуразложившихся остатков.
Помимо упомянутых факторов на интенсивность гумусообразования большое влияние оказывают видовой состав почвенных микроорганизмов и интенсивность их жизнедеятельности.
вопрос 53. Рол и значение гумусовых веществ в процессах почвообразования и плодородия почвГумусовые вещества, образующиеся в почве, активно участвуют в процессахпочвообразования. Гумус играет главную роль в формировании профиля почвы. В благоприятных для роста растений условиях формируется хорошо выраженный темноокрашенный гумусовый горизонт. Гумус склеивает почвенные частицы в агрегаты (комочки), способствуя созданию агрономически ценной структуры и благоприятных для жизни растений физических свойств почвы. В гумусе содержатся основные элементы питания растений (N, Р, К, S, Са, Mg) и различные микроэлементы. Эти элементы в процессе постепенной минерализации гумусовых веществ становятся доступными для растений.Гумусовые вещества почвы служат пищей для гетеротрофных почвенных микроорганизмов. От содержания гумуса в почве зависит интенсивность биологических и биохимических процессов, обусловливающих накопление питательных веществ, необходимых растениям.Почвенный гумус придает почве темную окраску и способствует поглощению солнечной энергии. Богатые гумусом почвы более теплые, в них создаются благоприятные условия для роста и развития культурных растений, а также для почвенных микроорганизмов.Почвы с низким содержанием гумуса отличаются бесструктурностью, плохими водными, воздушными и тепловыми свойствами.Почвы, богатые гумусом, характеризуются большей поглотительной способностью, лучшими водными и физическими свойствами. В этом отношении особая роль принадлежит гуминовым кислотам, которые образуют с катионами кальция и магния устойчивые соединения, предохраняют эти элементы от вымывания.

Вопрос 54 Приемы регулирования бездефицитного баланса гумуса при с/х использовании почв

Основным показателем почвенного плодородия является гумус почвы.

Содержание гумуса в пахотном слое почв хозяйства в зависимости от их типа колеблется от 30 до 159 тонн на одном гектаре. Расход в почвах складывается из минерализации органического вещества при возделывании сельскохозяйственных культур и паровании полей, а также за счет вымывания и эрозионных проце Установлено, что почвы под зерновыми культурами ежегодно теряют 0.4-1.0т/га гумуса ;под пропашными культурами потери в 1.5-3 раза выше. Максимальная минерализация гумуса происходит в чистых парах до 2.2 т/га Теряется не гумус, а органическое вещество, представленное полуперепревшими и пожнивными корневыми остатками. Изменение собственно гумуса (фульвокислот, гуминовых кислот) возможно в течении очень длительного времени. Компенсация потерь гумуса в почвах происходит за счет корневых и пожнивных остатков сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы, и внесения органических удобрений. Разность между расходом и восполнением гумуса за счет пожнивно-корневых остатков характеризует состояние баланса органического вещества почвы. Потери гумуса легче всего восполнить внесением навоза. Из каждой тонны навоза образуется 90% кг гумуса. В качестве органического удобрения в хозяйстве рекомендуется использовать солому ( 1т. соломы соответствует 3,5 т. навоза ). Многолетние травы улучшают физические свойства почвы, но самое главное их достоинство – накопление органического вещества в почве за счёт значительных запасовопада и корней, оставляемых после распашки трав . Обладая способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать атмосферный азот, бобовые многолетние , тем самым обогащают почву дополнительными источниками азота. Одна третья часть вовлечённого в биологический круговорот атмосферного азота закрепляется непосредственно корневыми остатками растений и принимает прямое участие в формировании урожая последующих культур.

Вопрос 55 Основные физико-химические свойства почв; емкость поглощения, сумма обменных оснований, степень насыщенности почв основаниями, буферность, реакция среды, кислотность и щелочность почв.

Емкость поглощения - способность высокодисперсных фракций почв поглощать из растворов ионы (катионы и анионы) и обменивать их, например, при изменении рН растворов. Величина (энергия) поглощения зависит от гумусности, механического состава почв и валентности ионов (двухвалентные поглощаются энергичнее одновалентных). Выражается в миллиграммэквивалентах на 100 г сухой почвы.

Сумма обменных катионов — общее количество катионов, которое может быть вытеснено из незасоленной и бескарбонатной почвы нейтральным солевым раствором. Выражается в мг-экв на 100 г н.

Степень насыщенности почвы основаниями— отношение суммы обменных катионов к сумме тех же катионов и величины гидролитической кислотности п. С. и. п. о. определяется формулой║
где S — сумма обменных оснований, H — гидролитическая кислотность (в мг-экв на 100 г п.).

Буферность почвы свойство почвы препятствовать изменению её реакции (pH) под действием кислот и щелочей. Чем больше в почвенном растворе солей сильных оснований и слабых кислот, тем более буферна почва по отношению к кислым удобрениям; соли слабых оснований и сильных кислот буферны к щелочным удобрениям.

Под реакцией почвенной среды (pH) понимается показатель степени кислотности, нейтрального состояния либо щёлочности почвы. Состояние почвы в рамках этого показателя оказывает существенное влияние на рост и развитие растений.

Кислотность почвы. Почвы, не насыщенные основаниями, обладают кислотностью, которая вызывается ионами водорода. В зависимости от того, в каком состоянии они находятся в почве, кислотность может быть активной, или актуальной, и потенциальной.

По величине рН почвы делят на следующие группы:Сильнокислые 3—4 Нейтральные 7 Кислые 4—5,5 Щелочные 7—8 Слабокислые 5,5—6,5Сильнощелочные 8—9

Почвенная кислотность неблагоприятна для развития растений и микроорганизмов и ведет к понижению плодородия почв. Устранение кислотности почв достигается известкованием, при котором происходит замещение поглощенного водорода на кальций

Щелочность почвы. Почвы, в поглощающем комплексе которых находится натрий, имеют щелочную реакцию. Она обусловливается главным образом содой, образующейся в результате обмена поглощенного почвой натрия на водород углекислоты.Высокая щелочность резко ухудшает физические и водные свойства почвы, усиливает пептизацию коллоидов, угнетает развитие растений, нарушая ход физиологических процессов.Для устранения щелочности проводят гипсование. Сернокислый натрий легко вымывается из почвы, так как хорошо растворим в воде.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.