Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 35 Вклады российских ученых в развитие почвоведения.



В развитие науки о почве и земледелии большой вклад внесли наши соотечественники. Еще М. В. Ломоносов (1711-1765 гг.) провозглашал ­материалистические взгляды на природу и материю. Он пи­сал, что чернозем не первообразованная и не первозданная материя, а что он произошел в результате «согнития» животных и растущих тел со временем.
По инициативе М. В. Ломоносова, но уже после его смерти, в России было создано Вольное экономическое общество (1765 г.), труды которого на протяжении 125 лет положительно влияли на развитие отечественной аг­рономии. В них было опубликовано много интересных и часто оригинальных работ. Активное участие в этих Трудах принимал ученый-агроном А. Т. Болотов. На­пример, в 1771 г. он написал научную работу «О раз­делении полей», в которой критиковал господствующую в то время в России паровую систему земледелия. Вмес­то нее А. Т. Болотов предлагал паро-переложную систему как более приемлемую для тех условий.
И. М. Комов в книге «О земледелии» (1788 г.) пер­вый из отечественных ученых обосновал плодосменную систему земледелия. Дальнейшее развитие земледелия он видел в интенсификации сельскохозяйственного про­изводства.
Восставая против шаблона и готовых рецептов в земледелии, он предлагал шире применять такие агро­технические приемы, которые предварительно при экспе­риментальной проверке в конкретных природно-экономических условиях производства показали хорошие результаты. И, М. Комов призывал к развитию опытного дела в условиях производства.
Во второй половине XVIII в. в России отмечается становление агрономической науки, а в первой и осо­бенно во второй половине XIX столетия ее быстрое раз­витие.
Выдающийся ученый первой половины XIX в. М. Г. Павлов в 1837 г. издал «Курс сельского хозяйст­ва», где писал, что сельское хозяйство находится в трех видах: как ремесло, как искусство и как наука. И только как наука сельское хозяйство «есть разумение начал, на коих дело основано, способами, коими оно про­изводите» и условий, при которых лучше достигать цели»
М. Г. Павлов был первым, кто так четко ставил зем­леделие на научные основы. В противоположность взглядам Мальтуса М. Г. Павлов считал, что совершенствование сельского хозяйства может простираться в бесконечность.
Крупные открытия в области естественных наук, и в частности в физиологии растений, послужили одной из предпосылок к быстрому развитию наук о почве и земледелии. В 1867 г. вышла в свет работа А. В. Советова «О системах земледелия». В ней впервые были да­ны научное определение систем земледелия, причины сме­ны одних систем другими. Основные положения, выска­занные А. В. Советовым, сохранены в современном определении и понятии о системе земледелия.
Большой след в развитии агрономии оставил Д. И. Менделеев. Он интересовался многими вопроса­ми агрономии, в том числе питанием культурных рас­тений, широко применял вегетационные опыты и впер­вые в России поставил научный полевой опыт. Д. И. Менделеев был активным сторонником интенси­фикации земледелия на основе широкой механизации и химизации, выращивания высокопродуктивных расте­ний, в частности хлопчатника сахарной свеклы и дру­гих пропашных культур.
Важнейший вклад в развитие почвоведения как самостоятельной науки внесли выдающиеся русские ученые В. В. Докучаев (1846—1903), Н. М. Сибирцев (1860—1900), П. А. Костычев (1845—1895). До них почву рассматривали как верхний слой разрыхленной горной породы, интересовались только ее механическим и петрографическим составом и изучали в пределах лишь поверхностного (пахотного) слоя, или горизонта.
В. В. Докучаев первый обратил внимание на более глубокие горизонты почвы, которые одновременно с поверхностным, перегнойным горизонтом возникают в процессе развития почвы из горной породы. Он рассматривал почву как самостоятельное природное тело, которое состоит из твердых минеральных и органических веществ, почвенного раствора и почвенного воздуха. Н. М. Сибирцев дал самое краткое определение почвы. Почва — это природное тело, возникающее при взаимодействии растительности и горных пород в различных условиях климата и рельефа и обязательно содержащее отмершее органическое вещество. П. А. Костычев был основателем учения о плодородии почв. Советский ученый К. К. Гедроиц показал выдающуюся роль почвенных коллоидов — мельчайших частиц почвы, наиболее активно вступающих в физико-химическое взаимодействие с водными растворами, циркулирующими в толще почвы. И. В. Тюрин внес большой вклад в изучение процессов накопления почвенного гумуса, состоящего из особых органических и органо-минеральных веществ — продуктов почвообразования. Одновременно создавалось учение о почвенном плодородии и закономерностях круговорота веществ между почвой и растительностью, в разработке которого важную роль сыграли Д. Н. Прянишников, В. Р. Вильяме, Б. Б. Полынов и другие ученые.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.