На протяжении всей истории развития почвоведения засоленные почвы являлись одним из главных объектов исследования во многих странах мира. Это объясняется, во-первых, широким распространением засоленных почв в разных регионах Земли, во-вторых, тем, что засоление – одно из главных генетических свойств и мелиоративных особенностей почв аридных и семиаридных областей, а также свойство, лимитирующее их плодородие. И, наконец, в-третьих, засоленность – один из основных признаков неблагополучного экологического состояния земель.
Для принятия своевременных и адекватных мер по предупреждению засоления и осолонцевания почв и разработки экологически приемлемых и экономичных способов их использования и восстановления необходимо комплексное изучение почв засоленного ряда в естественных и агротехногенных условиях региона.
В связи с ростом антропогенных нагрузок, деградация почв является одной из самых актуальных и требующих незамедлительного вмешательства проблем нашего времени. Засоление почв выделено, как один из наиболее существенных типов деградации почв с учетом реальной встречаемости и природно-хозяйственной значимости последствий. Засоление почв приводит к физической деградации земель и дальнейшему выводу их из сельскохозяйственного использования. В своюочередь физическая деградация почв служит спусковым механизмом для большого количества природных катастроф. Повсеместное увеличение площадей засоленных почв и сокращение вследствие этого пахотных угодий вызывает необходимость экологической оценки засоленных почв с точки зрения их экологического состояния. К сожалению, сама методология исследования и изучения физических свойств и режимов засоленных почв остается слабо разработанной, так как ряд свойств в засоленных почвах достоверно определить традиционными методами почвоведения и экологии невозможно. На сегодняшний день актуальной задачей является разработка системы почвенных признаков для экологической оценки засоленных почв с учетом их многофункциональной значимости в аридных регионах.
Вопрос 67 Бонитировка почв. Применение данных бонитировки почв в производстве. Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» — «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качества почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.Бонитировка почв выражается в баллах — относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение: дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий, позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды. Данные бонитировки почв используют при планировании, специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия, севооборотов; они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.
Вопрос 68 Агропроизводственная группировка почв.
Агропроизводственная группировка почв, объединение генетически близких подтипов, видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств почв, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Агропроизводственные группировки почв могут быть трех типов в соответствии с требованиями: отдельных сельскохозяйственных культур; целых экологических групп сельскохозяйственных культур или сельскохозяйственных угодий; по свойствам почв, определяющим их в качестве среды для культурных растений. При этом учитывается главным образом свойства почв, лимитирующие их использование в производстве. При группировке почв под виноградники на 1-м этапе почвы разделяют на 2 группы: почвы, не требующие специальной агротехники и мелиорации и позволяющие возделывать типичные для зоны сорта винограда при нормальной зональной агротехнике, и почвы, требующие спец. агротехники и мелиорации в связи с особенностями строения их профиля (каменистые, засоленные, солонцеватые, эродированные, заболоченные).
На 2-м этапе почвы, не требующие спец. агротехники и мелиорации, делятся с учетом особенностей их гранулометрического состава на легкоглинистые и тяжелосуглинистые, средне- и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. При размещении сортов винограда учитывается закономерность повышения сахаристости ягод по мере облегчения гранулометрического состава почв. По почвенным группам дифференцируется агротехника, особенно обработка и удобрение виноградников. На 3-м этапе разделение почв, не требующих мелиорации и спец. агротехники, основывается на учете зональных особенностей, величине в целевом использовании урожая винограда. Например, в лесостепной и степной зонах целесообразно объединять темно-серые лесные ночвы с черноземами оподзоленными, черноземы выщелоченные с типичными, черноземы обыкновенные с карбонатными, черноземы южные с темно-каштановыми почвами. При этом по величине урожая винограда и по технологич. использованию оценивают группы почв в соответствии с возможностью получения высоких, средних, посредственных и низких урожаев, а также урожаев, идущих на приготовление коньячных и шампанских виноматериалов, сухих вин и соков из белых и красных сортов винограда. Определяется возможность использования под различные группы почв столовых сортов винограда. При группировке почв, требующих спец. агротехники и мелиоративных мероприятий в связи с особенностями строения профиля, целесообразно различать след. группы в зависимости от степени интенсивности мероприятий и объема затрат на их проведение: улучшаемые спец. агротехникой, легкими мелиорациями (например, гипсованием, известкованием и др.), тяжелыми мелиорациями (осушение, дренаж и др.), практически не мелиорируемые. Агропроизводственная группировка почв должна разрабатываться с учетом специфики каждого региона виноградарства.