Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 66 Почвы засоленного ряда и актуальность их изучения.



На протяжении всей истории развития почвоведения засоленные почвы являлись одним из главных объектов исследования во многих странах мира. Это объясняется, во-первых, широким распространением засоленных почв в разных регионах Земли, во-вторых, тем, что засоление – одно из главных генетических свойств и мелиоративных особенностей почв аридных и семиаридных областей, а также свойство, лимитирующее их плодородие. И, наконец, в-третьих, засоленность – один из основных признаков неблагополучного экологического состояния земель.

Для принятия своевременных и адекватных мер по предупреждению засоления и осолонцевания почв и разработки экологически приемлемых и экономичных способов их использования и восстановления необходимо комплексное изучение почв засоленного ряда в естественных и агротехногенных условиях региона.

В связи с ростом антропогенных нагрузок, деградация почв является одной из самых актуальных и требующих незамедлительного вмешательства проблем нашего времени. Засоление почв выделено, как один из наиболее существенных типов деградации почв с учетом реальной встречаемости и природно-хозяйственной значимости последствий. Засоление почв приводит к физической деградации земель и дальнейшему выводу их из сельскохозяйственного использования. В своюочередь физическая деградация почв служит спусковым механизмом для большого количества природных катастроф. Повсеместное увеличение площадей засоленных почв и сокращение вследствие этого пахотных угодий вызывает необходимость экологической оценки засоленных почв с точки зрения их экологического состояния. К сожалению, сама методология исследования и изучения физических свойств и режимов засоленных почв остается слабо разработанной, так как ряд свойств в засоленных почвах достоверно определить традиционными методами почвоведения и экологии невозможно. На сегодняшний день актуальной задачей является разработка системы почвенных признаков для экологической оценки засоленных почв с учетом их многофункциональной значимости в аридных регионах.

Вопрос 67 Бонитировка почв. Применение данных бонитировки почв в производстве. Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» — «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качества почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.Бонитировка почв выражается в баллах — относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение: дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий, позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды. Данные бонитировки почв используют при планировании, специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия, севооборотов; они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.

Вопрос 68 Агропроизводственная группировка почв.

Агропроизводственная группировка почв, объединение генетически близких подтипов, видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств почв, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Агропроизводственные группировки почв могут быть трех типов в соответствии с требованиями: отдельных сельскохозяйственных культур; целых экологических групп сельскохозяйственных культур или сельскохозяйственных угодий; по свойствам почв, определяющим их в качестве среды для культурных растений. При этом учитывается главным образом свойства почв, лимитирующие их использование в производстве. При группировке почв под виноградники на 1-м этапе почвы разделяют на 2 группы: почвы, не требующие специальной агротехники и мелиорации и позволяющие возделывать типичные для зоны сорта винограда при нормальной зональной агротехнике, и почвы, требующие спец. агротехники и мелиорации в связи с особенностями строения их профиля (каменистые, засоленные, солонцеватые, эродированные, заболоченные).

На 2-м этапе почвы, не требующие спец. агротехники и мелиорации, делятся с учетом особенностей их гранулометрического состава на легкоглинистые и тяжелосуглинистые, средне- и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. При размещении сортов винограда учитывается закономерность повышения сахаристости ягод по мере облегчения гранулометрического состава почв. По почвенным группам дифференцируется агротехника, особенно обработка и удобрение виноградников.
На 3-м этапе разделение почв, не требующих мелиорации и спец. агротехники, основывается на учете зональных особенностей, величине в целевом использовании урожая винограда. Например, в лесостепной и степной зонах целесообразно объединять темно-серые лесные ночвы с черноземами оподзоленными, черноземы выщелоченные с типичными, черноземы обыкновенные с карбонатными, черноземы южные с темно-каштановыми почвами. При этом по величине урожая винограда и по технологич. использованию оценивают группы почв в соответствии с возможностью получения высоких, средних, посредственных и низких урожаев, а также урожаев, идущих на приготовление коньячных и шампанских виноматериалов, сухих вин и соков из белых и красных сортов винограда. Определяется возможность использования под различные группы почв столовых сортов винограда.
При группировке почв, требующих спец. агротехники и мелиоративных мероприятий в связи с особенностями строения профиля, целесообразно различать след. группы в зависимости от степени интенсивности мероприятий и объема затрат на их проведение: улучшаемые спец. агротехникой, легкими мелиорациями (например, гипсованием, известкованием и др.), тяжелыми мелиорациями (осушение, дренаж и др.), практически не мелиорируемые. Агропроизводственная группировка почв должна разрабатываться с учетом специфики каждого региона виноградарства.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.