Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 76 Пойменные почвы РБ, особенности их образования, классификация, с/х использование



А л л ю в и а л ь н ы е почвы распространены в речных поймах, занимающих 6% почвенного покрова республики. Пойменные почвы имеют незначительное распространение, залегают в поймах рек Большой Ик, Малый Ик и небольших рек. Поймы характеризуются сложным почвенным покровом. Преобладающие типы почв: аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные. Аллювиальные дерновые и луговые почвы занимают прирусловую и высокую центральную пойму, а болотные - понижения притеррасных пойм и днища глубоких логов. По содержанию гумуса, механическому составу и по всем др. характеристикам аллювиальные ночвы широко варьируются. Высокоплодородные, в осн. используются как кормовые угодья.

Аллювиальные дерновые почвы. Почвы этой группы формируются в условиях кратковременного увлажнения паводковыми водами в прирусловой части поймы. Они имеют легкий гранулометрический состав, часто слоистое строение. Почвы не переувлажнены, следы оглеения отсутствуют. В меженные периоды грунтовые воды не оказывают влияние на почвообразование.

Аллювиальные луговые почвы. Почвы этой группы формируются преимущественно в центральной пойме, при атмосферно-грунтовом водном питании в меженный период, под разнотравно-злаковой луговой растительностью с мощной корневой системой. Большая роль в формировании этих почв принадлежит обогащенным органическим веществам в верхних горизонтах почв.

Аллювиальные болотные почвы. Почвы этой группы формируются в притеррасной пойме, при постоянном переувлажнении, в подзоне лесостепи. Болотные почвы разделяются на два типа: иловато-перегнойно-глеевые и иловато-торфяные. Почвы всегда сильно заилены. Аллювиальные болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы относятся к низинному эутотрофному типу. Они имеют повышенную зольность, близкую к нейтральной реакцию среды, повышенное содержание элементов питания для растений

Характерная особенность образования пойменных почв —близость грунтовых вод, развитие пойменных и аллювиальных процессов. И первое и второе способствуют обогащению пойменных почв продуктами почвообразования, вынесенными с водосборной площади.

Под пойменными процессами понимают затопление поймы полыми водами и продолжительность их стояния. Пойменность способствует повышению уровня грунтовых вод, смягчает климат, влияет на направление и интенсивность микробиологических процессов в почве, на солевой режим почв, характер растительности и ее продуктивность. Пойменные процессы также определяют направление и особенности сельскохозяйственного использования пойменных почв.

Под аллювиальными процессами понимают принос паводковыми водами материала, размывание поймы и отложение на ее поверхности находящихся в воде частиц в виде наилка или аллювия. Степень выраженности аллювиальных процессов в различных частях поймы неодинакова и зависит от положения их к руслу реки.

Развитая пойма обычно делится на три части: прирусловую, центральную и притеррасную. Различаются они по составу аллювия, характеру рельефа, гидрологическим условиям, растительности и почвам.

Почвы речных пойм имеют большое народнохозяйственное значение и прежде всего как естественная кормовая база для животноводства.Эти почвы в большинстве случаев обладают высоким естественным плодородием. Особенно большие и устойчивые урожаи сена получают на лугах центральной поймы. Плодородие аллювиальных луговых почв, как правило, выше по сравнению с другими почвами благодаря лучшему обеспечению влагой и элементами питания и лучшей структурности. Поэтому их используют, в первую очередь, под наиболее требовательные к условиям питания и увлажнения культуры: овощные, плодово-ягодные, кормовые и др.

Аллювиальные дерновые почвы прирусловой поймы обладают низким естественным плодородием и, как правило, распашке не подлежат. Заболоченные и болотные почвы поймы требуют коренных мелиорации и после осушения их используют для выращивания овощных и кормовых культур.
При использовании пойменных почв под сенокосы и пастбища проводят их улучшение путем проведения мелиоративных, культур-технических и агротехнических мероприятий: осушение заболоченных участков, удаление кочек и кустарников, подсев, внесение удобрений, регулирование выпаса скота.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.