Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 43 Значение морфологических признаков в изучении почв и применении данных изучения морфологических признаков на практике землеустройства.



Мощность почвы и отдельных ее горизонтов.При агрономической оценке почв по морфологическим признакам важно учитывать мощность отдельных горизонтов. По мощности почвенных горизонтов можно в известной степени судить о содержании в них тех или иных веществ. Так, например, наличие мощного перегнойного горизонта говорит о значительном развитии аккумуляции и слабом процессе вымывания, а следовательно, о богатстве почвы питательными веществами. С другой стороны, наличие в профиле почвы резко выраженного элювиального горизонта свидетельствует об интенсивном процессе выщелачивания; поэтому, чем мощнее развит горизонт А2, тем беднее почва, тем ниже ее производственная ценность.Окраска почвы и отдельных ее горизонтов.Почвы по окраске отличаются большим разнообразием.Все разнообразие окраски почв можно свести к комбинации и сочетаниям главным образом трех основных тонов: черного, красного и белого. При этом важнейшими соединениями, определяющими черный цвет почв, являются перегнойные вещества. Сложение почвы и отдельных ее горизонтов.Сложение почвы и отдельных ее горизонтов, т. е. внешнее выражение порозности и плотности почвы, зависит как от свойств материнской породы, на которой сформировалась данная почва, так и от структурных свойств почвы. Отметим наиболее часто встречающиеся в природе типы сложения: рассыпчатое, рыхлое, плотное и весьма плотное, или слитное, сложение.

Включения и новообразования.Включения представляют собой различного рода обломки горных пород и остатки животных, которые механически вовлечены в однородную массу почвы и присутствие которых в почве не связано непосредственно с почвообразовательными процессами. Сюда относятся гранитные и известняковые валуны и гальки самой различной величины и формы, раковины, кости, кусочки угля и т. д.Значение включений при изучении почв состоит в том, что по ним можно до некоторой степени ориентироваться в вопросе о возрасте почв, о происхождении материнских пород, и, что очень важно, о их химических свойствах. Так, например, по наличию гранитных валунов в почве можно судить о ледниковом происхождении материнской породы, по включениям в виде обломков известняка устанавливают карбонатность породы и почвы.

Вопрос 44 Основные генетические типы почвообразующих пород на территории России и РБ.

Башкортостан - географически сложная территория, расположенная на Южном Урале и в Приуралье, что объясняет большое разнообразие физико-географических, геоморфологических и климатических условий, почвообразующих пород, типов растительности. В конечном итоге все это обусловило формирование широкого ряда типов почв и почвенного покрова сложной структуры. В целом почвы характеризуются высоким потенциальным плодородием, значительной экологической буферностью, особенно в естественных экосистемах. На территории республики выделяются три природные физико-географические зоны - Лесостепная, Степная (Предуральская и Зауральская) и Горно-лесная, которые подразделяются на шесть природно-сельскохозяйственных зон — Северная лесостепная, Северо-восточная лесостепная, Южная лесостепная, Предуральская степная, Зауральская степная и Горно-лесная зоны.

Почвы Башкортостана характеризуются высоким содержанием и слабой подвижностью гумуса, укороченностью генетического профиля (особенно у чернозёмов), пониженной биологической активностью, тяжелым механическим составом, карбонатностью почвообразующих пород.
Серые лесные почвы преобладают в лесостепной зоне республики, занимают около 28% территории (3959,4 тыс. га).
Черноземы занимают 73% территории степной зоны и 31% лесостепной зоны республики Башкортостан (32% всей территории). Сформированы на карбонатных тяжелосуглинистых почвообразующих породах.
Лугово - черноземные почвы развиты среди черноземных почв в понижениях рельефа и на пологих склонах. Грунтовые воды залегают близко.
Небольшими участками распространены на юге Предуралья и Зауральязасоленные почвы - солонцы, солончаки, солонцеватые и солончаковые разновидности чернозёмов и луговых почв. Эти почвы характерны для долин рек и озёрных впадин, встречаются пятнами в массивах обыкновенных и южных чернозёмов.

Аллювиальные почвы распространены в речных поймах, занимающих 6% почвенного покрова республики. Поймы характеризуются сложным почвенным покровом.
Горные почвы занимают св. 25,1% территории республики (3,5 млн. га). Распространены в соответствии с вертикальной поясностью гидротермических условий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.