Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 45 Классификация почв, почвообразующих пород по механическому составу. Методы определения механического состава.



Почвообразующие породы и почвы состоят из частиц различных размеров, от крупных (>1 мм) до мельчайших (0,01 мм, а во фракцию физической глины <0,01 мм. В эти фракции объединены частицы, близкие по своим размерам, минералогическому, химическому составу и свойствам.
Частицы песка обладают высокой водопроницаемостью, слабой водоудерживающей способностью, во влажном состоянии у них отсутствует пластичность, липкость, связность, в сухом состоянии они сыпучи и раздельно частичны. Отсутствует у песчаных частиц способность к агрегации, к созданию структуры.
Частицы физической глины имеют плохую водопроницаемость, способны удерживать большое количество воды, обладают большой пластичностью, липкостью, связностью, во влажном состоянии способны к набуханию, при высыхании значительно уменьшаются в объеме. Частицы физической глины хорошо связываются в структурные агрегаты.
Относительное или процентное содержание в почвообразующей породе и почве механических элементов называют механическим составом.
В основу классификации почв по механическому составу положено процентное соотношение фракций физического песка и физической глины.
В классификации учитываются генетические особенности почв, что отражается в различии градаций содержания физической глины и физического песка при определении наименования механического состава различных по генезису почв.
Таким образом, по механическому составу породы и почвы можно подразделить на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
Почвы разного механического состава существенно отличаются по своим свойствам, обладают неодинаковым плодородием.
По отношению к механической обработке выделяют легкие почвы и тяжелые. Легко обрабатывать почвы песчаные и супесчаные, тяжело — суглинистые и глинистые.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные) обладают хорощей водопроницаемостью и аэрацией, плохо удерживают влагу, однако они бесструктурны, бедны гумусом и элементами питания.
Тяжелые почвы (суглинистые и глинистые) оказывают большое сопротивление при обработке, так как обладают большой связностью и липкостью во влажном состоянии.
Эти почвы плохо водопроницаемы и способны удерживать много влаги длительное время. В тяжелых почвах накапливается больше гумуса и элементов питания, они способны к оструктуриванию.

Механический состав является очень важным свойством почвы, по которому изучаемая почва относится к той или иной разновидности. Определение механического состава почвы по горизонтам играет большую роль при изучении генезиса (происхождения) почвы, так как механический состав зависит не только от состава материнской породы, но и от процессов почвообразования, происходящих в почве.
В полевых условиях существует сухой и мокрый способ приблизительного определения механического состава:
- Глинистые почвы в сухом состоянии с большим трудом растираются между пальцами, но в растертом состоянии ощущается одно родный тонкий порошок. Во влажном состоянии эти почвы сильно мажутся, хорошо скатываются в длинный шнур, из которого легко можно сделать кольцо.
- Суглинистые почвы при растирании в сухом состоянии дают тонкий порошок, в котором прощупывается некоторое количество песчаных частиц. Во влажном состоянии раскатываются в шнур, который разламывается при сгибании в кольцо. Легкий суглинок не дает кольца, а шнур растрескивается и дробится при раскатывании. Тяжелый суглинок дает кольцо с трещинами.
- Супесчаные почвы легко растираются между пальцами. В растертом состоянии явно преобладают песчаные частицы, заметные даже на глаз. Во влажном состоянии образуются только зачатки шнура.
- Песчаные почвы состоят из песчаных зерен с небольшой примесью пылеватых и глинистых частиц. Почва бесструктурна, не обладает связностью.
Вопрос 46 Основные почвенные гидрологические константы почв.

Выделяют пять основных почвенно-гидрологических констант, которые широко применяются в агрономической и мелиоративной практике. Это:

1. максимальная гигроскопичность (МГ);

2. влажность завялания (ВЗ);

3. влажность разрыва капилляров (ВРК):

4. наименьшая влагоемкость (НВ):

5. полная влагоемкость (ПВ).

Гигроскопическая влажность (ГВ) - влажность почвы, соответствующая относительному давлению паров воды в лабораторных условиях. Соответствует влажности воздушно-сухой почвы.
Максимальная гигроскопическая влажность (МГ) - влажность почвы, устанавливающаяся при помещении почвы в атмосферу с относительной влажностью воздуха 98%.
Влажность разрыва капиллярной связи (ВРК) - влажность почвы, при которой подвижность влаги в процессе снижения влажности резко уменьшается. Находится в интервале влажностей между наименьшей влагоемкостью и влажностью устойчивого завядания растений.

аименьшая влагоемкость (НВ) - это установившаяся после стекания избытка воды влажность предварительно насыщенной почвы; достигается, как правило, через 2-3 дня после интенсивного дождя или полива хорошо дренируемой гомогенной почвы; НВ - это наибольшее количество влаги, которое почва в природном залегании может удержать в неподвижном или практически неподвижном состоянии после обильного или искусственного увлажнения и стекания влаги при глубоком залегании грунтовых вод («капиллярно-подвешенная влага»).
Капиллярная влагоемкость (KB) - количество влаги в почве, удерживаемое капиллярными силами в зоне капиллярной каймы грунтовых вод («капиллярно-подпертая влага»).
Полная влагоемкость (водовместимость, ПВ) - наибольшее количество воды, содержащееся в почве при полном заполнении всех пор и пустот, за исключением занятых «защемленным» и адсорбированным воздухом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.