Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.
Однако в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчете на душу населения приходится продуктов питания (в пересчете на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности. Причем, несомненно при расчете физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространенных проявлений продовольственного кризиса. В середине 1980-хгг.калорийность питания в развивающихся странах в расчете на 1 жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день)против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы — 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв еще заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.
Карта «Калорийность питания» (рис. б) иллюстрирует мировую продовольственную ситуацию с позиции количественной составляющей питания, выраженной в энергетических показателях (килокалорий на душу населения) в сравнении ее с физиологической нормой, необходимой для жизнедеятельности организма человека. Анализируя карту, можно сделать следующие выводы: во-первых, резко выделяются страны с очень низким уровнем питания населения, где особенно остро проявляется продовольственная проблема. Во-вторых, можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечению населения: 1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня; 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня.
Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии— 8%) — на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина — 19 и 61%.
Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от1-2 видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Так основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.
Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, так как здесь велика роль природно-зональных факторов. Различия в типах питания на африканском континенте характеризует карта, составленная по особой методике географом Сергеевой И.С. (рис. 7).
На этой карте выведены несколько показателей: традиционные типы питания населения; структура питания (потребление основных видов питания в граммах на 1 человека в день); качественный состав питания (потребление калорий, жиров и белков).
В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).
Глобальные показатели по населению в сопоставлении с динамикой производства зерна, за счет которого человечество получает примерно 1/2 всех необходимых калорий, приведены в таблице 14. Анализируя ситуацию, ученые приходят к следующим выводам. Во-первых, не выявлена прямая зависимость между темпами роста населения и его продовольственным обеспечением. Во-вторых, человечество в состоянии если не решить глобальную продовольственную проблему, то, по крайней мере, не дать ей обостриться.
О скромных, но положительных изменениях говорят данные о снижении числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира с конца 1960-х до середины 1980-х гг. . Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 млн до 291 млн человек), в Латинской Америке — с 18 до 14%, на Ближнем Востоке — с 22 до 11% (с 35 млн до 26 млн). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причем абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн до 140 млн чел.