Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает ее сложность и многоаспектность. Причем, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществуют голод и переизбыток производства продовольствия; а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:
— перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;
— резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);
— расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.
В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.
Таблица 12.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
(в килокалориях на душу населения)
Группы стран
1961-1963
1969-1971
1979-1981
1984-1986
Развивающиеся страны
Африка южнее Сахары
Ближний Восток и Сев. Африка
Юж. и Вост. Азия, исключая Китай
Юж. и Вост. Азия, включая Китай
Латинская Америка
Промышленно развитые страны
Северная Америка
Др. страны этой группы
СССР и Восточная Европа
Мир в целом
Однако производство продовольствия не обеспечи-вается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содер-жанием продовольственного кризиса.
На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в ого узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения (есть продовольствие — да не на что его купить). К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остается на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).
Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель — все это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.
1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада — более 20 чел.; в т. ч. в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 чел.
Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 г.составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.
Таблица 13.
ВАЛОВОЙ СБОР ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И РЖИ (в млн т)*
Экономический район
1988-1992
Россия:
43,2
45,0
42,0
в том числе районы:
— Центральный
4,5
5,4
4,6
— Волго-Вятский
2,4
3,1
2,8
— Центрально-Черноземный
6,0
5,8
6,0
— Поволжье
9,6
10,3
9,5
— Северный Кавказ
15,4
14,2
14,5
— Урал
3,9
4,5
3,7
* Вся посевная площадь России в 1992 г. составляла 18,4 млн га, в 1993 (прогноз 1992 г.) — 16 млн га.
Наша страна (Россия) в последние годы испытывает большие трудности с продовольствием и вынуждена закупать многие продукты питания за рубежом. В бывшем СССР 1 работник сельского хозяйства (согласно расчетам Б.М. Болотина) должен был обеспечивать продовольствием 13 человек. Однако по официальным данным 1987 г. в СССР было получено аграрной продукции меньше, чем в США, но затрачен был на это труд 21,3 млн работников, по сравнению с 2,3 млн постоянных работников в США. По расчетам Болотина, производительность труда в сельском хозяйстве у нас примерно в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и странах Бенилюкса. Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приводит следующие данные и прогнозы по сбору зерновых (1992—1993 г.).
Если вновь вернуться к сельскому хозяйству развивающихся стран, то заметим, что архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она в свою очередь определяет малые доходы сельского населения (так более 80% сельского населения Африки имеет доход ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия)в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики также потери при уборке урожая, доставке с полей и хранении.
Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых увеличилось на20%, а население возросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей. При этом следует учесть и проблему относительного аграрного перенаселения, и увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в промышленности, на транспорте, в строительстве и энергетике. Эти сферы деятельности нуждаются в более интенсивных вложениях труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству пищи.
Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:
— быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве);
— отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;
— увеличение численности городской бедноты;
— изменение продовольственных потребностей в связи с определенной «интернационализацией» диеты (изменение рациона литания, например, увеличение потребления пшеницы — за счет вытеснения менее ценных зерновых и другие).
Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:
— расходы на военные нужды, которые отвлекают огромныесредства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);
— растущую внешнюю финансовую задолженность развивающихся стран (на начало 1990-х гг.превысившую 1 триллион долларов);
— энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой же стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортеров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.
Добавим ко всему сказанному стихийные бедствия и военные конфликты.
Остановимся чуть подробнее на рассмотрении наиболее важных, на наш взгляд, факторов, оказывающих влияние на глобальную продовольственную проблему.