На протяжении всей истории человеческого общества в его культуре происходит непрерывное взаимодействие нового и старого, инновации (лат. innovatio — обновление) и традиции (лат. traditio — передача). У животных предков человека не было культуры. Ясно поэтому, что само появление древних гоминид с их целенаправленной, коллективной трудовой деятельностью и примитивной, но уже специфически человеческой материальной и духовной культурой было великой инновацией в истории нашей планеты. Инновациями были на заре истории человечества и те элементы культуры, о которых мы говорили в начале настоящей главы. Многие из них возникли у наших отдаленных предков эпохи раннего палеолита еще до завершения процесса антропогенеза и формирования людей современного вида. С тех пор человеческое общество в своем прогрессивном развитии всегда создавало, продолжает создавать в настоящее время и будет создавать в будущем разнообразные инновации для удовлетворения своих растущих материальных и духовных потребностей. В создании культурных инноваций принимали участие в разной мере все народы земного шара.
Однако культурные достижения могли играть положительную роль только в том случае, если они передавались от поколения к поколению и постепенно становились коллективным достоянием все новых и новых популяций. Иными словами, каждая инновация с течением времени превращалась в более или менее устойчивую традицию, а каждая традиция когда-то начинала свое существование как инновация. Это непрерывное взаимодействие обновления и преемственности культуры было характерно для всей истории человечества с периода выделения из животного мира до наших дней и являлось необходимым условием его прогрессивного развития.
Количество инноваций и скорость их внедрения в повседневную жизнь широких народных масс все время возрастали. Однако этот процесс в разные эпохи и у разных народов шел неравномерно; соотношение нового и традиционного в культуре разных конкретных этносов могло быть очень различным. В доклассовом рабовладельческом и феодальном обществе темпы культурного обновления были относительно медленными, а традиции — в высшей степени устойчивыми. Эпоха капитализма характеризуется быстрым ускорением этих темпов и ломкой многих (хотя далеко не всех) традиций прошлого. В настоящее время на основе невиданной технической революции все сферы материальной и духовной культуры обогащаются огромным числом инноваций. Вместе с тем сохраняются и прогрессивно развиваются лучшие традиции предшествующих эпох и наряду с ними рождаются новые традиции, связанные с социалистической по содержанию, национальной по форме культурой наших дней.
О конкретных культурных нововведениях разных исторических эпох мы уже упоминали в предыдущих разделах настоящей главы, где речь шла об определении самого понятия «культура» и об отдельных хозяйственно-культурных типах и историко-этнографических областях. В дополнение к сказанному приведем несколько примеров важнейших инноваций преимущественно из сферы материальной культуры и тесно связанной с ней техники.
Археологические материалы, относящиеся к каменному веку, а также этнографические данные по народам, до последнего времени не знакомым с металлом, показывают, что многие изобретения в различных областях техники, хозяйства и материальной культуры были сделаны еще в эпоху первобытнообщинного строя. На заре этого величайшего исторического процесса, выделившего людей из мира животных, стоят такие инновации, как начало трудовой деятельности с помощью искусственно изготовленных орудий и умение пользоваться огнем. Недаром в фольклоре почти всех народов видное место занимает прекрасный миф о культурном герое, научившем людей использованию огня. У древних греков таким героем был титан Прометей.
При переходе от раннего к позднему палеолиту наши предки, принадлежавшие тогда уже к виду Homo sapiens, впервые стали применять «отжимную» технику изготовления каменных орудий из тонких сколотых пластин и освоили обработку кости и рога, что привело к гораздо большему, чем раньше, разнообразию хозяйственного инвентаря. К тому же времени относятся значительные усовершенствования в строительстве жилищ, приготовлении пищи и выделке одежды из шкур животных и растительных волокон. Тогда же, вероятно, зародились различные виды искусства, в первую очередь живописи и скульптуры. Из хозяйственно-культурных достижений периодов мезолита и неолита можно упомянуть изобретение лука и стрел, шлифовки и сверления камня, развитие рыболовства, начало одомашнивания животных и выращивания культурных растений, возникновение земледелия и животноводства, гончарства, прядения и ткачества, варки пищи в глиняной посуде и выпечки хлеба в духовой печи.
К периоду, переходному от доклассового общества к классовому и к эпохе различных раннеклассовых обществ (рабовладельческих и феодальных), относятся изобретения, сыгравшие огромную роль в истории мировой культуры. Важнейшими из них являются кузнечество и металлургия различных металлов и их сплавов (меди, олова, бронзы, железа, стали, чугуна и др.), использование тягловой силы домашних животных для сельскохозяйственных работ и обусловленное этим развитие плужного земледелия, колесо и колесные повозки, палубные суда, обеспечившие возможность дальних морских плаваний, введение в практику строительства обожженного кирпича, выделка глиняной посуды на гончарном круге, порох и огнестрельное оружие, письменность и бумага, позднее (в средние века) книгопечатание, перегонка спирта, производство стекла, фаянса, фарфора и многое другое.
С развитием капитализма, начиная с конца XVIII в. количество технических, хозяйственных и культурных инноваций возрастает настолько быстро, что даже простое их перечисление становится затруднительным. Упомянем только об изобретении паровых, а позднее тепловых двигателей, всевозможных машин для различных отраслей фабрично-заводской промышленности и сельского хозяйства и развитии всех видов механического транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного и др.), об индустриальном и жилищном железобетонном строительстве, о широком внедрении в производство и быт газа и особенно электричества, о возникновении радио и кино, о значительных успехах медицины в области асептики, антисептики, анестезии, хирургии, вакцинации и т. п.
Культурные нововведения могут быть разделены на две группы: одни из них возникают на обширных территориях, совершенно независимо или, как иногда говорят, конвергентно (convergere — приближаться, сходиться) у разных народов, нередко никогда не соприкасавшихся между собой; другие зарождаются в одном или нескольких очагах и уже оттуда распространяются в процессе контактов между народами или их миграций. Появление конвергентных инноваций в области материальной и духовной культуры обусловлено единством происхождения всех современных человеческих популяций независимо от их расовой и этнической принадлежности, а также общими закономерностями и специфическими особенностями социально-экономического развития в различных ландшафтно-климатических зонах. Примерами конвергентных инноваций могут служить все элементы культуры от умения изготовлять орудия труда и добывать огонь до танцев и песен, а также такие широко распространенные в различных частях ойкумены уже в эпоху первобытно-общинного строя хозяйственно-культурные достижения, как ручное земледелие и животноводство, долбленые лодки и свайные постройки, гончарство и ткачество.
Культурные инновации второй группы возникали уже при первобытнообщинном строе. В классовом обществе с его разнообразными культурными стереотипами количество таких инноваций быстро увеличивалось; многие из них со времени появления письменности могут быть точно датированы, а нередко и связаны с изобретениями определенных людей. Примерами древнейших хозяйственно-культурных нововведений второй группы могут служить конкретные культурные растения, в первую очередь злаки, центры происхождения которых установлены трудами академика Н. И. Вавилова и других ученых. Так, пшеница, ячмень, овес и рожь по своему происхождению связаны со Средиземноморьем и Юго-Западной Азией, просо — с Восточной Азией, рис — с Индией, кукуруза — с Центральной Америкой. Из клубнеплодов и корнеплодов Америка дала нам картофель, батат и маниоку, а Юго-Восточная Азия — яме и таро. Чай происходит из Южного Китая, кофе — из Эфиопии, какао — из Южной Америки. Большинство животных, используемых человеком, было одомашнено в Азии, Европе или Африке. Американские индейцы до Колумба из домашних животных знали только собаку, индейку, мускусную утку, а на Андийском нагорье также ламу и альпаку.
Многие важнейшие инновации (как мы видели при описании хозяйственно-культурных типов) связаны, по-видимому, с древними народами Восточного Средиземноморья, в первую очередь с шумерами и египтянами. Именно здесь на юго-западе Азии и северо-востоке
Центры многообразия культурных растений (no H. И. Вавилову):
I — китайские; II — индийские, На — индо-малайский; III — среднеазиатский; IV — переднеазиатский; V — средиземноморский; VI — абиссинский; VII — южномексиканский и пентральиомексиканский; VIII — южноамериканский, IX — чилоанский.
Африки люди впервые стали пахать землю с помощью домашних животных, применять искусственное орошение волей, выплавлять и обрабатывать металлы, строить города, ездить в колесных повозках, выделывать посуду на гончарном круге, записывать культурную информацию при помощи условных знаков.
Перечислить центры культурных нововведений более поздних исторических эпох — значило бы дать историю всей мировой культуры. Это не может входить в нашу задачу. Отметим только, что любая инновация, независимо от того, возникла ли она в среде данного народа или заимствована у соседей, внедряется в повседневную жизнь широких слоев населения только в том случае, если для этого сложились соответствующие условия. Так, например, отсталые аборигены Австралии при столкновении с европейцами с большим трудом воспринимали их культуру и были в конце концов почти истреблены, оттеснены или изолированы колонизаторами. В это же время (XVIII—XX вв.) гораздо более развитые маори Новой Зеландии оказали тем же колонизаторам упорное сопротивление, отстояли свою этническую самобытность и, восприняв положительные достижения европейской культуры, стали полноправными членами новозеландского общества.
Внедрение в быт народа какого-либо культурного нововведения, т. е. превращение инновации в традицию, происходит не сразу. Если в этносе хотя бы частично живо поколение, при котором появилась инновация, ее можно считать недавней. Иными словами, бытовые явления, возникшие 70—80 лет назад, можно рассматривать как недавние инновации. Второй этап старения инновации наступает тогда, когда этнос еще хранит воспоминания о рассказах современников ее введения. Такую инновацию можно называть давней или старой, срок ее бытования около 150 лет. Через больший срок конкретные обстоятельства введения инновации (изобретение или заимствование) выветриваются из памяти народа и сама инновация становится традицией. Так, например, картофель стал внедряться в земледелие России только во второй половине XVIII в., его внедрение нередко сопровождалось активными протестами крестьян, так называемыми картофельными бунтами, однако уже в XIX в. картофель превратился в традиционную сельскохозяйственную культуру) в значительной степени вытеснив старые культуры — репу, брюкву и др. Примерно в то же время на юге нашей страны (как и всей Европы и Азии) победоносное. шествие совершила кукуруза. В наши дни жизнь многих народов мира без картофеля и кукурузы трудно себе представить.