Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жилой городок Вашингтонского технологического института



Апреля 1994

После того как миссис Стоуди помогла Скалли поймать и вернуть беглого подопечного, Молдер развил активную деятельность. Сначала он организовал наблюдение за приютом - в случае, если Роланд Фуллер покинет родные стены, агент должен был немедленно сообщить. Потом позвонил в лабораторию "Мэйхан" и спросил, не появлялся ли на работе доктор Фрэнк Нолет. Выслушав ответ, сказал:

- Нолет не появлялся. Надо съездить к нему домой. Есть у меня серьезные опасения за жизнь этого ученого мужа.

Было ясно, что именно уборщика он считает виновным в смерти Сорнуэла и Китса, но почему он пришел к такому выводу, Молдер не сказал. И Скалли не стала спрашивать - чувствовала, что очередная "паранормальная" идея в голове напарника оформилась окончательно. А спорить не хотелось. С тем они и направились в жилой городок технологического института.

 

 

Когда федеральные агенты, взяв фотографию Артура, удалились, Фрэнк поблагодарил судьбу за то, что она привела их сюда. И пусть эта фэбээровская штучка хоть всю жизнь подозревает доктора Нолета в убийстве старого хрыча и Арни. Главное, именно в разговоре с федералами к нему явилась мысль, безумная настолько, что, выскажи он ее среди своих коллег, ему бы посоветовали обратиться к психиатру. Но эта мысль полностью объясняла все происходящее в последние дни...

Уравнение было забыто - голова Фрэнка занялась теперь другой задачей. И вскоре он нашел решение. Оставалось дождаться ночи.

В ожидании ее он прилег отдохнуть, но тут раздался новый звонок в двери. Фрэнк встал, включил телекамеру.

Оказывается, федералы вновь решили побеседовать с доктором Нолетом. Интуиция подсказала Фрэнку, что доктору Нолету сейчас - самое время не оказаться дома. К примеру, пребывать на вечерней прогулке. Или ужинать где-нибудь в городе с красивой девушкой. Не одной ведь наукой жив человек!..

Молдер нажал кнопку звонка раз, другой, третий.

Из-за двери не донеслось ни звука.

- Похоже, дома его тоже нет. - Молдер снова позвонил, но в комнате Фрэнка Нолета по-прежнему царила тишина, - Надо попросить охранников городка... Пусть передадут ему, чтобы немедленно связался с нами.

Скалли-наконец не выдержала:

- Молдер, я не сдвинусь с места, пока ты не объяснишь свою версию. Как Роланд Фуллер сумел оказаться способным на все эти убийства?

Молдер хитро глянул на нее:

- Скалли! У тебя, случайно, нет брата?

- Есть целых два. Старший и младший.

- А ты никогда не попадала в следующую ситуацию?.. Скажем, ты хочешь позвонить брату. И вдруг звонит телефон. Ты берешь трубку и слышишь голос того, с кем хотела поговорить секунду назад... Было?

- Не помню такого, - Скалли фыркнула. - А ты никак решил изобрести новый способ снизить собственные затраты на междугородную связь?

- Нет, просто я верю в ментальные связи, - Молдер даже не улыбнулся. – Я верю в то, что они сильнее между ближайшими родственниками. А самые сильные ментальные связи должны быть между близнецами, которые родились из одной яйцеклетки.

- Ну, хорошо. - Скалли сдержала очередную усмешку. - И ты считаешь, что в данном случае возникла связь между Фуллером и его умершим братом? Так, что ли?

- Да не мертв он вовсе! Просто он в том состоянии сознания, из которого не возвращался еще ни один человек. - Голос Молдера дрогнул. - А вдруг охлаждение жидким азотом усиливает потенциал ментальных способностей мозга! И этот потенциал оказывается настолько силен, что способен управлять братом-близнецом, заставляя его убивать всех этих ученых...

- Ну и почему же он убивает коллег, с которыми долгие годы работал вместе?

Молдер посмотрел на запертую дверь:

- Вот на этот вопрос теперь может ответить только доктор Нолет и больше никто.

- Ладно, пойдем к охранникам, - сказала Скалли. - А потом я пожелаю позвонить брату, и мы тут же проверим твою новую теорию.

Молдер нажал кнопку звонка в последний раз, и они двинулись к лифту, не зная, что тот, кого они ищут, слышал их разговор от начала до конца. И лишь утвердился в своих подозрениях...

 

Фонд "Авалон"

Ночь с 27 на 28 апреля 1994

 

Защищенные многочисленными электронными программами, в ледяных объятиях жидкого азота, спали мертвым сном те, от кого в этой жизни больше ничего не зависело. Заснувшие в надежде когда-нибудь вновь проснуться, они не могли сейчас ни слышать, ни видеть. И потому не услышали, как радостно пискнул на входных дверях хранилища кодовый замок, приветствуя человека, сумевшего обмануть первый барьер защитной электроники. И потому не увидели, как этот человек, подождав, пока глаза привыкнут к полумраку, двинулся вдоль рядов никелированных капсул, внутри которых время от времени пощелкивали реле, включающие программу охлаждения содержимого. Уверенные движения ночного гостя говорили о том, что он появляется здесь не впервые.

Возле капсулы Артура Грейбла человек остановился.

- Не думал я, Арт, что придется еще раз навестить твою могилу, - пробормотал он.

Словно приветствуя долгожданного гостя, обслуживающий капсулу компьютер пискнул, и табло показало, что температура ледяных объятий повысилась на один градус. Потом последовал новый писк, и на табло вновь загорелось "-320€F".

Ночной гость хмыкнул, достал из кармана блокнот, фломастер и маленький фонарик. Зажатый между зубами фонарик осветил клавиатуру компьютера, и человек, время от времени сверяясь с записями в блокноте, принялся нажимать фломастером клавиши.

Когда он закончил работу, компьютер вновь пискнул. Табло отозвалось очередной сменой двух последних цифр.

Человек убрал в карман фонарик, блокнот и фломастер и принялся ждать.

Вскоре раздался новый писк, и концевая девятка сменилась на восьмерку.

- Вот и ладно, - сказал ночной гость. - Где бы ты ни был сейчас, Арт, я думаю, у тебя осталось не так много времени. - Человек усмехнулся. - Да-а-а, наверное, много бы ты дал за то, чтобы твои уши, глаза и руки были в эту секунду здесь. Впрочем, ты ведь даже ни о чем пока и не догадываешься. Но скоро поймешь многое. И у тебя еще будет время почувствовать состояние, когда от тебя ничего уже не зависит.

Теми же уверенными шагами ночной гость направился к выходу. Когда он захлопнул дверь, цифра на табло возле капсулы Грейбла в очередной раз сменилась.

Теперь там горело "-317€F".

А в это время человек, которого звали Роландом Фуллером, скрючившись в три погибели, склонился над лежащей на полу толстой тетрадью.

Стояла глухая ночь, но в спальне горел свет. В углу негромко урчал холодильник. Рядом, у стены, сиротливо ютилась не разобранная кровать. На тумбочке возле кровати стояла позабытая коробка с серебристыми звездочками - хозяину было сейчас не до нее.

Карандаши время от времени рвали бумагу, но Роланд Фуллер не обращал на это никакого внимания. Левая рука его чертила график - эту кривую Молдер и Скалли видели не так давно в файле "Артур" (и могли бы увидеть на домашнем компьютере Фрэнка Нолета, если бы им было это позволено), - а правая быстро писала знакомые тем же Молдеру, Скалли и Нолету уравнения.

Минута бежала за минутой, и под обеими руками рождалось то, что заставляло Фуллера жмуриться от удовольствия.

А потом что-то случилось.

Нет, уединение работающего никто не нарушил - Трейси, миссис Стоуди и прочие обитатели приюта видели сейчас десятый сон. И холодильник по-прежнему тихо урчал в углу. Но карандаши вдруг зависли над бумагой, словно не знали, чем им дальше заняться.

Фуллер мотнул головой и поморщился. Замер на мгновение, прислушиваясь к самому себе, вздохнул. И карандаши запорхали над бумагой с удвоенной скоростью.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.