Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Региональное отделение ФБР



Сиэтл, штат Вашингтон

Апреля 1994

 

В общем-то, Скалли не удивила неудача, постигшая их в приюте для аутетиков. Конечно, этот Фуллер что-то вчера видел. Иначе бы он так не испугался, когда они начали задавать свои вопросы... Но попробуй-ка вытащи из него, что именно он там видел! Да, если Сорнуэл был убит, то практически убийца ничем не рисковал. Как ни крути, а показания аутетика вряд ли могут быть приняты во внимание судом. И если Сорнуэл был убит, то убийцей был кто-то из своих. Тот, кого Сорнуэл не опасался. Тот, кто мог свободно проникнуть в лабораторию. Тот, кто прекрасно знал, что свидетель из Роланда Фуллера нулевой. А таких всего пятеро. Нолет, Китс и трое лаборантов. Лаборанты ко времени убийства уже давно покинули институт. Нолет и Китс утверждают, что сделали то же самое. И не просто утверждают - охрана зафиксировала их уход. Сначала Нолета, а через семь минут Китса. Проблема лишь в том, что все упирается именно в минуты. Если бы по состоянию тела можно было определить абсолютно точное время смерти! А так... То ли Сорнуэ умер за пять минут до ухода Китса, то ли через пять минут после его ухода. И какой мотив? Ну, Старбак, мотив-то может быть любым.. От зависти к научным достижениям до ревности, связанной с неизвестной пока женщиной. Вот только не очень мне верится, что убийца - Китс. Уж скорее им мог бы оказаться этот красавчик Нолет. Есть в нем нечто порочное...

- Ты не пересчитывала звездочки на своем платке?

- Что? - Скалли с трудом оторвалась от размышлений. И удивилась: - Нет, конечно!.. Зачем?

- А ты пересчитай. Для интереса.

Скалли хотела рассмеяться, но поняла вдруг, что напарник не шутит. Пожала плечами и сняла с шеи платок.

- Сто сорок семь, - сказала она, закончив счет. Ого!

- Вот именно! - Молдер покивал. - И аутетику потребовалось на эту работу гораздо меньше времени, чем тебе. - Он достал из папки образцы почерка всех работников лаборатории "Мэйхан", взятые в институте, и фотографию доски с уравнениями. - Ладно, пошли. Начнем с графологической экспертизы.

Через десять минут они сидели у графологов и наблюдали за действиями эксперта. Та колдовала над бумажными трофеями недолго.

- Я готова. - Эксперт спроецировала на настенный экран увеличенную фотографию. - Все уравнения на доске написаны двумя людьми. Вот это, это и это, - эксперт соответственно коснулась указкой верхних строчек, - принадлежит руке доктора Китса. Последнюю же строчку определенно написал кто-то посторонний. Она совершенно не похожа ни на один из принесенных вами образцов.

"Вот так номер! - подумала Скалли. - Получается, в лаборатории после ухода Китса побывал кто-то еще. Раз ни Китс, ни Нолет, ни лаборанты этого уравнения не писали... И тогда становится весьма вероятным, что именно этот Кто-то" и есть убийца Бертрама Сорнуэла. Но возникает новый вопрос – каким образом человек со стороны проник в лабораторию, обойдя охранников и кодовый замок? Выходит, ему открыли, а значит, Сорнуэл его хорошо знал. Однако, разговаривая с посторонним, он вряд ли полез бы в аэродинамическую трубу. А полез бы он туда лишь при коллегах по лаборатории. А они последнюю строчку не писали... Заколдованный круг какой-то!"

- Могу я вам еще чем-нибудь помочь? - спросила графолог.

Напарник встал, помотал головой. И вдруг замер. Как в приюте – Роланд Фуллер над своими звездочками. Потом вытащил из кармана сложенный вчетверо лист бумаги, развернул его.

- Будьте добры, проверьте вот это.

- А это что? - Скалли вдруг почувствовала легкое волнение.

Эксперт взяла бумагу и принялась пристраивать ее на предметном столике микроскопа.

- А это то, над чем корпел Фуллер, когда мы к нему пришли, - сказал Молдер.

Скалли удивилась:

- Ты, случаем, не думаешь, что последнее уравнение написал Роланд?

Молдер пожал плечами:

- Кроме Сорнуэла, Китса и Нолета, он был единственным, кто вчера вечером находился в лаборатории...

- Да, но речь идет о весьма сложных уравнениях аэродинамики, а у Роланда ай-кью едва-едва дотягивает до семидесяти...

Молдер снова пожал плечами:

- Ты же сама видела, как быстро он считает! У некоторых аутетиков проявляются порой очень необычные способности.

Похоже, у Призрака родилась очередная "паранормальная" идея.

- Молдер! - Скалли с трудом скрыла усмешку. - Даже самые лучшие из аутетиков способны освоить разве что арифметический счет. Но сосчитать звездочки на платке и проанализировать даже простейшее уравнение - это

совершенно разные вещи.

Эксперт прервала разгорающийся спор:

- Ребята, вынуждена вас разочаровать... Ничего похожего. - Она подняла голову от микроскопа и развела руками. - Удлиненная верхняя черта у пятерки... Утолщенное закругление у шестерки... Нет, ребята, это писал

совсем другой человек.

Скалли пощадила самолюбие напарника - в ее взгляде не было и намека на ухмылку. Все равно горбатого могила исправит. Для любой странности у него первое объяснение - паранормальность. Вот и сейчас... Ишь как разочарованно вздохнул!

 

Приют "Наследие"




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.