Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Колсон, штат Вашингтон



Апреля 1994

Утро

 

Когда охранник открыл шлагбаум и они въехали на территорию Вашингтонского технологического института, Скалли вложила документы, с которыми знакомилась, в папку и поправила новый, купленный вчера шейный платок. Платок ей понравился сразу - на темно-синем фоне серебристые звезды. Словно вечернее небо...

- Ну, как прошла свадьба? - спросил Молдер, высматривая в рядах машин, заполонивших парковочную площадку, свободное место.

- Которая ее часть? - Скалли зевнула. - Когда отключился жених?.. Или когда невеста начала приставать к барабанщику?

Молдер понимающе усмехнулся и, обнаружив в разноцветных рядах подходящую каверну, припарковался. Все с той же усмешкой взглянул на Скалли.

- Ну хоть букет-то твой невесте понравился?

- Понравился! - отрезала Скалли. - Теперь мне понятно, почему ты не мог рассказать о предстоящем деле по телефону!

Они преодолели еще одну пару охранников - уже на входе в здание, узнали у них, где находится лаборатория "Мэйхан", и отправились в путешествие по бесконечным коридорам и небольшим холлам первого этажа. Коридоры и холлы были пусты - ученая братия в поте лица отрабатывала свои немалые зарплаты.

- Оказывается, проект, о котором говорили, будто он умер, - жив, здоров и нам того желает. - Молдер бросил взгляд на табличку возле очередной закрытой двери с кодовым замком и проследовал дальше.

- Ты имеешь в виду проект "Икар"?

- Да, он самый. - Молдер ознакомился со следующей табличкой. – Новое поколение турбореактивных двигателей, способных вдвое увеличить скорость истечения при половинном расходе топлива. По крайней мере, так это выглядит в теории.

- И этот... - Скалли заглянула в папку, - этот Бертрам Сорнуэл был тем самым ученым, что занимался здесь разработкой подобных двигателей.

- Да! Одним из.

- И как близко они подошли к успеху?

- Как близко они подошли, к успеху, не знаю, но Сорнуэл - это второй человек в их команде, умерший за последние шесть месяцев не на больничной койке.

- Понятно, - сказала Скалли. - Непонятно только, почему ты решил, что эти смерти входят в круг наших интересов. Вот если бы их застрелили маленькие зеленые человечки с летающих тарелок...

Молдер шутку оценил. Он остановился, отобрал у Скалли папку с бумагами и сказал задумчиво:

- Есть что-то необъяснимое в случившемся, Скалли, но кто сказал, что необъяснимое остается таким навечно!

Напарники свернули за угол и сразу обнаружили дверь с нужным номером. Молдер нажал кнопку звонка. Мгновение - и дверь отползла в сторону.

Полицейских за нею уже не было. На незваных гостей удивленно смотрел молодой высокий мулат в белом халате. Еще один обладатель белого халата – а также короткой седой бородки и круглых очков в золоченой оправе – застыл перед школьной доской, исписанной длинными и сложными уравнениями. Из открытой двери в задней стене лаборатории доносились голоса. Помимо двери, стену украшало большое прямоугольное (примерно два метра на полтора) окно, глядящее не на улицу, а в соседнее помещение.

- Нам нужен доктор Китс. - Молдер сунул под нос мулату служебное удостоверение.

Тот кивнул в сторону халата, застывшего у доски.

- Доктор Китс?

Созерцатель уравнений пробудился:

- Да.

- Мы из ФБР. - Молдер показал удостоверение. - Я агент Молдер, а это агент Скалли. Насколько нам известно, именно вы нашли сегодня утром доктора Сорнуэла.

Китс кивнул:

- Точнее то, что от него осталось... Прошу сюда!

Он направился к открытой двери в соседнее помещение. Скалли и Молдер последовали за ним.

Помещение выглядело странно - без мебели, школьных досок и компьютеров. Стена слева была забрана металлической решеткой, сквозь которую проглядывали внутренности некоего гигантского механизма.

У стены справа обнаружились еще двое в белых халатах и один тип в сером костюме. Троица с интересом разглядывала лопасти турбины, закрепленной в цилиндрической нише. Впрочем, они тут же переключили свое внимание на гостей. Однако интерес сменился явной досадой...

- Вот здесь я Сорнуэла и нашел, - сказал Китс. - Это аэродинамическая труба. Кровь уже отмыли.

- А как он сюда попал? - спросила Скалли.

- Не знаю. - Китс снял очки и глянул на Скалли подслеповатыми глазами. - Дверь в трубу открывается только снаружи. Через компьютер, - в голосе его зазвучало раздражение. - Здесь утром побывала полиция. Сколько можно рассказывать об одном и том же!

Скалли решила проигнорировать его нежелание говорить:

- А мог это быть несчастный случай?

- Вряд ли! - Китс протер очки носовым платком и вернул их на нос. – Только если Берт решил испытать работу трубы на собственном теле.

- Совсем недавно умер еще один член вашей команды, верно?

Ответил Скалли тип в сером костюме:

- Да, Артур Грейбл. Он погиб в автокатастрофе, прошлой осенью, в ноябре. - Тип подошел к Молдеру, протянул ему руку. - Фрэнк Нолет. Я тоже работаю над проектом.

Скалли отметила, что этот Нолет слишком красив для ученого сухаря: большие глаза, прямой нос, квадратный, с ямочкой подбородок. Впрочем, Господь наделяет красотой не только фотомоделей...

- А вы уверены, что осенняя автокатастрофа была несчастным случаем?

Глаза Китса широко распахнулись за стеклами очков:

- Вы к чему это?

- Видите ли... - Скалли помедлила. - Ведь ваша работа представляет собой реальную мишень для промышленного шпионажа.

Китс и Нолет переглянулись. Похоже, такая мысль никогда не приходила им в голову.

- Кто это написал?

Скалли оглянулась. Пока она задавала вопросы ученым, Молдер успел приступить к осмотру лаборатории. Сейчас он стоял перед доской с уравнениями и внимательно разглядывал написанное.

Ученые гуськом вышли из аэродинамической трубы, приблизились к доске.

- Мы пишем здесь все, - сказал Китс. - Вчера писал я.

Молдер показал на нижнюю строчку:

- Смотрите, последнее уравнение, похоже, написано совсем не той рукой, что все остальное.

- Берт оставался работать, когда я уходил вчера домой, - продолжал Китс.

- И этой строчки, по-моему, не было, хотя настаивать не берусь... Во всяком случае, на руку Сорнуэла это не похоже.

Фрэнк Нолет вытащил из кармана футляр для очков. Очки у него оказались старомодными, в толстой роговой оправе. Нацепив их на нос, он сразу стал похож на профессора-маньяка из какого-то голливудского фильма - Скалли не помнила названия.

- Я этого тоже не писал, - сказал профессор-маньяк, ознакомившись с надписями, снял очки и вновь превратился в фотомодель.

Скалли показалось, что голос его чуть дрогнул, но в остальном ученый выглядел абсолютно спокойным.

Молдер заглянул в папку с бумагами:

- А как насчет Роланда Фуллера?.. По данным полиций, Фуллер был единственным человеком, кто присутствовал в лаборатории вместе с доктором Сорнуэлом.

- Да ну, - сказал Китс. - Роланд не смог бы написать такое и во сне.

- Почему вы в этом уверены? - спросила Скалли.

Китс беспомощно оглянулся на коллегу.

- Потому! - красавчик Нолет ухмыльнулся. - Скажем так... Роланд Фуллер не слишком похож на специалиста по реактивным двигателям. Он аутетик.

 

"Наследие", приют для аутетиков




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.