Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Региональное отделение ФБР. Сиэтл, штат Вашингтон



Сиэтл, штат Вашингтон

Апреля 1994

 

Просмотрев бумаги из приюта, Молдер сказал:

- Ты знаешь?.. Оказывается, Фуллер был нанят на работу Артуром Грейблом. Он специально отправился в приют для аутетиков, чтобы найти там такого человека.

Скалли, изучающая документы, присланные по факсу, подняла голову:

- То есть ты предлагаешь версию, будто Артур Грейбл нанял Роланда с целью использовать его. - В голосе ее не было и подобия усмешки. - Ты, случайно, не считаешь, что Грейбл на самом деле вовсе не умер?

Молдер сложил руки на груди:

- Если он замыслил убийство Сорнуэла, Китса и Нолета, то почему бы ему не подставить уборщика? Это был бы очень неглупый замысел.

Скалли порылась среди бумаг:

- Да, но ты посмотри... - Она протянула напарнику фотографию. - Это же настоящий сандвич из человеческой плоти и металла!

Молдер взял фотографию.

Картина аварии была впечатляющей. Видимо, машина врезалась в железобетонный столб на сумасшедшей скорости: по обломкам даже нельзя было понять, на какой марке катался погибший.

Молдер вернул фотографию Скалли:

- А может, он все это подстроил... Во всяком случае, такая версия вполне объясняет продолжение работы с файлом через шесть месяцев после смерти Грейбла. Надо будет еще раз проверить, что есть по этой аварии в полицейском архиве.

Скалли пожала плечами и вновь углубилась в бумаги.

- Согласно полученным документам, Артур Грейбл родился в Сиэтле, - сказала она через некоторое время. - Отец его был крупным банкиром, мать активно участвовала в различных благотворительных организациях. Единственный ребенок в семье. Докторат по физике, постдокторат по аэродинамике. Руководитель - Генри Мэйт. Учился блестяще. Родители умерли. Отец пять лет назад, мать в позапрошлом году.

Молдер перелистал досье Фуллера:

- Роланд тоже из Сиэтла. Почти всю свою жизнь провел в приюте для аутетиков "Наследие". В решении суда о его родителях нет никаких упоминаний. Нет сведений и о его жизни до трехлетнего возраста. Именно тогда он попал в психиатрическую лечебницу.

- Бедняга! - Скалли принялась изучать очередной документ. - Это ж сколько лет он живет такой жизнью? Там не указана дата его рождения?

Молдер глянул на первый лист истории болезни:

- Указана. Пятнадцатое июля тысяча девятьсот пятьдесят второго года.

- Значит, его упрятали в лечебницу в пятьдесят пятом. Тридцать девять лет... - Она вдруг замерла, стремительно перелистала несколько бумаг и подняла на партнера расширившиеся глаза. - Слушай-ка, у Артура Грейбла указан тот же самый день рождения.

 

Приют "Наследие"

 

Роланд рисовал самолет.

Самолет получался большим и красивым. На таком самолете можно улететь далеко-далеко, туда, где все люди как миссис Стоуди или Трейси. Туда, где не снятся истошные сны. Туда, где не задают вопросов, от которых становится плохо... Крылья тоже получились большие и красивые. Надо только наклеить на них по две звездочки. И на хвост одну...

Роланд открыл коробочку, достал звездочку, наклеил. Снова полюбовался самолетом. Трейси понравится. Вот бы ему, Роланду, такие крылья. И улететь...

- Трейси! Тебе не жалко, что ты не умеешь летать?

Сидящая напротив Трейси подняла голову:

- А я умею. Во сне. Во сне люди могут вытворять все что угодно... – Глаза Трейси сделались большими и красивыми. Будто крылья самолета. - Как-то раз мне приснилось, будто мы с тобой настоящие муж и жена. И живем в таком большом-большом доме, где люди ездят на лифтах... - Трейси отложила фломастер и улыбнулась. - Роланд, а тебе что-нибудь снится во сне?

- До свиданья, Роланд! - говорит мама. - Мы будем часто видеться...

Задрожала рука, и звездочка приклеилась мимо крыла. Самолет сразу перестал быть красивым. Роланд отвернулся от него и от Трейси.

Трейси встала, подошла, наклонилась и заглянула ему прямо в глаза.

- Ну мне-то ты можешь сказать, Роланд. - Она положила руку ему на плечо. И вдруг спросила: - А кто такой Артур?

Боль сжала Роланду виски. Он вскочил, оттолкнул Трейси. И услышал чей-то крик.

Как страшно!.. Рука сама собой размахивается и бьет Трейси. Прямо в лицо. Трейси падает на пол; спиной вниз. Роланд бросается на нее, прижимает к полу. Трейси кричит и в страхе закрывает глаза. Теперь обе руки Роланда – и тоже сами собой - сжимают шею Трейси. Трейси хрипит. А рядом лежит голова доктора Китса и смотрит.

- Дьявол! Отпустите меня!

Какой истошный сон! Ну почему мне всегда снятся одни только истошные сны?

Откуда-то прилетает жуткий холод. Забирается к Роланду в сердце.

Нет, он вовсе не прилетел. Он был тут, во мне, с самого начала. Это из-за него снятся истошные сны. Надо бежать. Иначе смерть!.. Кто так громко кричит? Неужели это я кричу? Неужели это не сон?..

- До свиданья, Роланд! - говорит мама. - Мы будем часто видеться...

Нет, мама! Останься со мной! Я не хочу уезжать от тебя!

Когда Роланд пришел в себя, справа от него была ванна, а слева раковина, и он сидел на полу.

- Роланд, - донесся из-за двери перепуганный голос Трейси. - В чем дело? Почему ты убежал? И зачем тут заперся? Открой, Роланд! Тебе плохо?

"Ну что ей надо?! - подумал Роланд. - Ведь я ударил ее! Я ударил Трейси! Неужели это был я?!. Да, мне плохо! Как же мне плохо от всех вас! И зачем вы все задаете вопросы, от которых мне снятся истошные сны?"

- Уходи!

- Роланд, прости! - Трейси заскреблась в дверь. - Прости меня, Роланд!

Руки сжимают ее шею, и Трейси умирает. Как доктор Сорнуэл и доктор Китс... Как доктор Грейбл...

- До свиданья, Роланд! - говорит мама. - Мы будем часто видеться...

- Уходи, Трейси! - закричал Роланд. - Я не хочу делать тебе больно! Уходи!.. Уходи-и-и!!!

И тогда Трейси принялась громко плакать.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.